17 ноября 2004, 19:06

Парламент Абхазии: события 12 ноября нельзя рассматривать как государственный переворот

Вчера, 17 ноября, состоялось заседание парламента Абхазии. Из 35 депутатов на заседании присутствовало 22. Депутаты, в частности, обсудили заявление действующего президента Абхазии Владислава Ардзинба, охарактеризовавшего события 12 ноября как "вооруженный государственный переворот". Как сообщил источник ИА Regnum в парламенте, "21 из 22 депутатов заявил, что произошедшие в стране события никоим образом не могут квалифицироваться как государственный вооруженный переворот".

По мнению депутатов, "вооруженного захвата правительственных зданий не было - сторонники Сергея Багапш лишь разблокировали, захваченный сторонниками Рауля Хаджимба, комплекс административных зданий". Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении парламента Абхазии. Парламентарии считают, что органы власти и управления "могут работать в обычном режиме" и призывают всех граждан Республики Абхазия "к соблюдению правопорядка и законности в государстве". Об этом сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Депутат парламента Абхазии, председатель комитета по законодательству Владимир Начач-оглы выступил сегодня с официальным заявлением по оценке, данной властями событиям 12 ноября в Сухуме. Как известно, эти события ранее были квалифицированы официальными лицами Абхазии как государственный переворот и вооруженный захват власти. Как отмечается в заявлении Начач-оглы, "государственный переворот во всех международных правовых актах, в том числе и нашем национальном законодательстве, трактуется как действия, направленные на насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции Республики Абхазия, а равно направленные на насильственные изменения Конституционного строя".

"Действия, направленные на насильственное изменение Конституционного строя Республики Абхазия, характеризуются насилием, преследующим цель изменить общественный строй, политическую систему, государственное устройство и сформировать новую систему власти. Вооруженный мятеж, о котором говорят некоторые господа-политики, это ничто иное, как вооруженное выступление против законной власти, Конституционного строя и территориальной целостности. Кто же выступает против Конституционного строя в Республике Абхазия? Это лица, вставшие на путь насильственного удержания власти и отказывающиеся уступить ее законно, в соответствии с Конституцией и законами Республики Абхазия, избранному Президенту Республики Абхазия Сергею Багапш.

Вот именно эти господа, делающие широковещательные заявления, на которых, как говорят, и шапка горит, пытаются совершить государственный переворот против собственного народа, против основ Конституционного строя, вставшие на путь грубейшего нарушения Конституции и законов Республики Абхазия, игнорирования воли народа.

Есть один и единственный путь разрешения возникшего в стране Конституционного кризиса - он основан на статьях 49,50,51 Конституции Республики Абхазия и статьях 18 и 21 Закона Республики Абхазия "О выборах Президента Республики Абхазия", предусматривающих выборы Президента, а избранным Президентом Республики Абхазия Сергея Багапш, который обязан и имеет право, в соответствии с волеизъявлением народа, вступить в должность 6 декабря 2004 года", - заявил председатель комитета по законодательству Владимир Начач-оглы.

источник: Собственная информация

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 18:27

16 августа 2022, 17:29

  • Приговор азербайджанскому оппозиционеру Али Алиеву оставлен в силе

    Бакинский апелляционный суд сегодня отказался удовлетворить жалобу на приговор лаве партии "Партии граждан и развития" Али Алиеву по делу об оскорблении чиновника. Суд вынес политически мотивированное решение и не учел доводы защиты, которая указала на необоснованность приговора оппозиционеру, заявил представитель НПО "Линия защиты".

16 августа 2022, 16:32

  • Последствия двух войн помешали освоению лесов в Чечне

    Освоение лесов Чечни упирается в ограничения, установленные законами, и в сложности при работе, так как в лесах и стволах деревьев остались снаряды со времен чеченских кампаний, отметил географ Алексей Гуня, комментируя критику Рамзаном Кадыровым главы Рослесхоза после обнародования рейтинга за 2021 год. Леса Чечни слабо освоены на фоне последствий чеченских кампаний, а работами по разминированию заниматься некому, указал политолог Алексей Малашенко.

16 августа 2022, 15:34

  • Суд в Волгограде не нашел экстремизма в песне "Про ислам"

    Суд отказал в иске заместителю прокурора Волгоградской области, который просил признать экстремистской песню "Про ислам". Авторство и исполнение песни приписывается в интернете известной группе "Каста", однако директор группы опроверг причастность музыкального коллектива к песне.

16 августа 2022, 14:49

  • Унижение знакомого привело к публичным извинениям жителей Чечни в мусорных баках

    Двое мужчин, стоя в мусорных баках на фоне стены с колючей проволокой, принесли извинения за то, что запихнули своего знакомого в такой же бак. Часть пользователей соцсети отметила, что провинившихся унизили, хотя они должны были ответить за свои действия по закону. Такое наказание станет предупреждением для других, возразили их оппоненты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей