17 ноября 2004, 13:19

Власти Азербайджана комментируют заявление Армении о выходе из переговорного процесса по Карабаху


посольство Армении в Москве

После введения пункта "О ситуации на оккупированных территориях Азербайджана" в обсуждение 59-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН власти Армении выступили с ультиматумом об отказе от проведения переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Так, вчера, 16 ноября, министр иностранных дел Армении Вардан Осканян заявил, что если официальный Баку будет настаивать на принятии в ООН постановления, касающегося оккупированных Арменией территорий Азербайджана, то ситуация в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта полностью изменится.

В.Осканян напомнил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ также проявили отрицательное отношение к этому вопросу. Комментируя заявления главы МИД Армении, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что у официального Баку есть доказательства того, что армянская сторона заселяет оккупированные территории Азербайджана за пределами Нагорного Карабаха. Именно поэтому Азербайджан вынес на обсуждение Генассамблеи ООН вопрос о ситуации на оккупированных территориях Азербайджана.

Женевская конвенция прямо запрещает заселение оккупированных территорий. Баку ожидает, что Армения осознает, что заселение противоречит нормам международного права и начнет выселять тех, кто там размещен. В то же время Э.Мамедъяров сказал, что Баку не увязывает обсуждения в ООН с переговорами по урегулированию конфликта в рамках Минской группы и готов возобновить их в любое время и в любом месте. Он напомнил, что переговоры были приостановлены именно по просьбе армянской стороны, чтобы "осмыслить" ситуацию.

Сопредседатель Социал-демократической партии Азербайджана Араз Ализаде заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла": "Вон как всполошила армянскую сторону перспектива обсуждения проблемы Карабаха на сессии Генеральной ассамблеи ООН! Армения даже стала угрожать своим выходом из переговорного процесса. Ну и пускай выходит - от таких переговоров все равно толку нет. Армения просто пугает и ничего более. Армения и сама понимает, что возобновление военных действий обернется для нее трагедией".

"У Азербайджана есть и моральное право, и экономическая возможность завершить конфликт в свою пользу. Но что же еще остается Азербайджану, если международное сообщество в карабахском вопросе одинаково смотрит и на оккупантов, и на жертву оккупации. Она призывает обе стороны пойти на взаимные уступки. Однако это несправедливо. Это невозможно, так как территории Азербайджана были оккупированы. На уступки должна пойти Армения. Армения не хочет идти на уступки, и в результате решение проблемы откладывается", - подчеркнул сопредседатель СДПА.

Депутат парламента, член правящей партии "Ени Азербайджан" Мубариз Гурбанлы считает, что Баку не откажется от услуг Минской группы, хотя ее деятельность и не устраивает Азербайджан. В то же время он полагает, что ООH может принять решение об отстранении Минской группы от процесса переговоров. "Баку безразличны угрозы Армении, пусть она заявляет, что хочет. Азербайджан все равно добьется обсуждения карабахской проблемы в ООН", - резюмировал депутат.

По мнению депутата Айдына Мирзазаде, Азербайджан ждет политической оценки этой ситуации в результате обсуждения карабахской проблемы в ООН. "Мы хотим, чтобы была дана официальная оценка действиям руководства Армении по захвату территорий Азербайджана. И мы надеемся, что это произойдет". В таком случае международное сообщество получит больше информации и заинтересованности в разрешении карабахского конфликта, уверен депутат.

Что касается выхода Армении из переговорного процесса, то, по мнению депутата, Армения на это не решится. "Чего она (Армения) добьется этим - возобновлением военных действий... Такая перспектива ничего хорошего ей не сулит. Азербайджан силен как никогда и в военном и в экономическом плане. Армения от такой перспективы только проиграет", - полагает депутат.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 22:34

28 мая 2022, 21:59

28 мая 2022, 21:04

28 мая 2022, 20:25

28 мая 2022, 19:42

  • Жители Поти выступили против работы металлургического комбината

    Около десятка жителей города Поти на западе Грузии заблокировали сегодня въезд на территорию местного металлургического комбината. Протестующие потребовали закрыть предприятие, предположив, что его работа вредит экологии. В администрации завода назвали его деятельность безопасной.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей