17 ноября 2004, 10:04

Грузия: суд избрал трехмесячное предварительное заключение в отношении бывшего депутата парламента Южной Осетии

Горийский районный суд во вторник, 16 ноября, избрал трехмесячное предварительное заключение в отношении бывшего начальника ОМОН Цхинвали, депутата парламента непризнанной республики Южная Осетия предыдущего созыва Георгия Тедеева, обвиняемого в незаконной торговле оружием.

Как сообщило агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на пресс-службу МВД Грузии, по данным следствия, Тедеев занимался незаконной торговлей оружия в Цхинвальском регионе.

Как утверждают представители грузинской стороны, Тедеев является лицом, приближенным к представителям руководства непризнанной республики. Однако в МВД Грузии воздерживаются в интересах следствия назвать нынешнюю должность задержанного.

Оперативные службы Грузии получили информацию о том, что Тедеев занимался реализацией боевых материалов и огнестрельного оружия. Представители следствия произвели "контрольные закупки" оружия, приобретя, в частности, пистолет с глушителем системы "Макаров" и пистолет с глушителем "ПСМ". При обыске задержанного сотрудники МВД Грузии изъяли также большое количество гранат, миномет и патроны.

В Цхингвали опровергли сообщение грузинской стороны о принадлежности задержанного накануне в Гори Георгия Тедеева к правоохранительным органам Южной Осетии. Как сообщила по телефону РИА "Новости" председатель комитета информации и печати (КИиП) непризнанной Республики Южная Осетия Ирина Гаглоева, "Тедеев заведовал "Вторчерметом", ранее был комсомольским работником, и никакого отношения к правоохранительным органам не имеет".

По ее словам, Тедеев находился в Гори "на похоронах родственника со стороны матери-грузинки". Она высказала сомнение по поводу предъявленных Тедееву обвинений в торговле оружием. "Если бы это было так, к следствию были бы привлечены представители наших правоохранительных органов. Но грузинская сторона этого не сделала", - отметила Гаглоева.

"Мы расцениваем арест Тедеева как очередную провокацию, направленную на срыв процесса урегулирования грузино-осетинского конфликта", - подчеркнула председатель КИиП Южной Осетии.

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 декабря 2022, 19:44

  • Жители Волгограда пожаловались на загрязнение воздуха

    На Краснооктябрьский район утром спустился оранжевый смог, выбросы жители связали с работой металлургического предприятия "Красный Октябрь". Выбросы с "Красного Октября" содержат диоксид азота, загрязнение воздуха этим веществом провоцирует заболевания легких, указали эколог Елена Васильева и врач Виктория Пономарева.

02 декабря 2022, 18:59

02 декабря 2022, 18:18

  • Азербайджанский активист Шахин Гадирли оставлен под арестом

    Бакинский апелляционный суд сегодня отказался удовлетворить жалобу на арест члена "Мусульманского единства" Шахина Гадирли по обвинению в продаже наркотиков. Адвокат указала на отсутствие правовых оснований для его ареста. Активисты также усомнились в достоверности обвинения.

02 декабря 2022, 17:20

02 декабря 2022, 16:34

  • Суд в Пятигорске освободил осужденного за экстремизм дагестанца

    Защите уроженца Избербаша Ильгара Алиева, приговоренного к восьми годам лишения свободы за организацию ячейки "Нурджулар"*, удалось доказать в Пятигорском кассационном суде, что его действия неправомерно были квалифицированы и по статье о вовлечении в экстремистскую организацию. Суд отменил Алиеву часть наказания и освободил его.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей