16 ноября 2004, 16:25

Соцопрос в Армении: 32 процента студентов считают борьбу с коррупцией в вузах изначально обреченной

Около 50% из 1100 студентов одиннадцати государственных вузов Армении уверены, что в их учебных заведениях коррупция всегда была и остается. Таковы данные соцопроса, проведенного молодежной организацией "Никол Агбалян" Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" совместно с общественной организацией "Форум армянских студентов". В частности, того же мнения придерживаются 72% студентов Ереванского медицинского института, 67% - Института физической культуры, 64% - Института языковедения, 65% -Сельскохозяйственноой Академии. Тем не менее, 30% из общего числа опрошенных считают, что при детальном изучении вопроса, возможно найти средства борьбы с коррупцией. Всего 10% опрошенных придерживаются того мнения, что коррупции в вузах нет.

Основными причинами процветания коррупции в армянских вузах, по мнению 18% респондентов, является низкая заработная плата преподавателей, желание студентов уклониться от армии - 17%, большие финансовые возможности студентов - 15%, бездействие государственных органов в борьбе с коррупцией - 15%, а также бездействие студсоветов - 11%. Согласно 20% опрошенных главенствующую роль в борьбе с вузовской коррупцией должны играть соответствующие госорганы, руководство вузов - 22%, студенты - 17%, СМИ - 16%. Тем не менее, 32% считают, что бороться с коррупцией не возможно из-за отсутствия эффективных методов такой борьбы, считая все инициативы изначально обреченными.

Параллельно с проведением соцопроса ректорам 11 вузов были направлены письма с просьбой представить количество зафиксированных случаев коррупции, а также сотрудников, которые были уволены за взяточничество. Ответ ректоров семи вузов был примерно следующими: "в нашем институте подобных случаев не зафиксировано". На письма не ответили руководство Ереванского государственного института, Театрального и Педагогического институтов. Лишь ректор Института физической культуры в ответном письме представил данные, согласно которым в течение 2000-2004 гг. за взяточничество были уволены 5 преподавателей, один заведующий кафедрой понижен в должности.

Отметим, что опрос был проведен в течение сентября-октября 2004 года.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 мая 2021, 03:43

10 мая 2021, 02:45

  • Дагестанцы потребовали наказать сбившего волонтера водителя

    В Хасавюрте волонтер, собиравший деньги на лечение детей на трассе, попал под колеса машины и был госпитализирован с переломами руки и ноги. Пользователи Instagram потребовали наказать водителя и призвали запретить практику сбора денег на оживленных дорогах.

10 мая 2021, 01:46

  • Массовый митинг в поддержку предвыборного блока Кочаряна прошел в Ереване

    Митинг сторонников нового предвыборного блока "Армения", который возглавил второй президент страны Роберт Кочарян, прошел в Ереване. Лидеры блока, который, по оценке организатора, собрал десятки тысяч человек, заявили о недееспособности действующей власти в стране, падении экономики и туманном будущем Нагорного Карабаха.

10 мая 2021, 00:47

09 мая 2021, 23:49

  • Участники пикетов в Волгограде призвали власти к миролюбивой внешней политике

    Волгоградские активисты на одиночных пикетах выразили обеспокоенность из-за политики российских властей по отношению к Украине, которая может привести к новому военному конфликту. Часть прохожих не согласилась с лозунгами активистов, других взволновало, что День Победы в городе превратился в праздник для избранных.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей