16 ноября 2004, 14:45

Парламентская комиссия по расследованию трагедии в Беслане не считает настоящим организатором теракта Басаева

Специальная парламентская комиссия по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане пока не может назвать окончательное число боевиков, принимавших участие в захвате заложников. Об этом на пресс-конференции во Владикавказе сегодня заявил председатель комиссии Александр Торшин, заявляет РИА "Новости". По его словам, у комиссии нет сведений, что кому-то из боевиков удалось уйти из Беслана. Вместе с тем Торшин отметил, что члены комиссии будут рекомендовать сотрудникам прокуратуры не называть окончательных цифр, в том числе по числу боевиков. "Как мы будем выглядеть, если какой-нибудь 33-й террорист пришлет нам "привет" из Турции?", - сказал сенатор. По данным правоохранительных органов, в захвате школы в Беслане участвовали 32 боевика. Из них 30 были уничтожены, один захвачен, фрагменты тела еще одного террориста обнаружили в бесланской школе. Однако тела 11 боевиков из числа захвативших в начале сентября школу в Беслане до сих пор остаются неопознанными, говорит Торшин. "11 трупов боевиков на сегодняшний день не опознаны, и они могут быть вообще не опознаны, об этом надо говорить честно", - отметил Торшин.

Продолжается работа по выяснению связей террористов. "Комиссия уверена, что у боевиков были пособники, но часть из них не дает пока никаких сведений в силу кавказского менталитета или даже кровных связей с бандитами", - отметил Торшин. Кроме того, комиссия пока не может утверждать, привезли ли захватчики оружие с собой или спрятали его в школе Беслана задолго до нападения, заявляет "Интерфакс".

Парламентская комиссия по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане считает также, что за Шамилем Басаевым и Асланом Масхадовым, которые заявлены как заказчики теракта, стояли более высокие фигуры. Об этом заявил на пресс-конференции председатель комиссии Александр Торшин. "Это люди известные. Они чем-то занимаются полезным для себя и очевидно работают на "той" стороне. Не хочу вспоминать затертые имена, которые сидят в Лондоне, но, тем не менее", - сказал Торшин. Он подчеркнул, что бесланскую трагедию не стоит рассматривать иначе, как в системе террористических актов, которые имеют строгую направленность взорвать Кавказ и навредить России. "Эта игра очень высокого уровня. И мы будем использовать все возможности, чтобы выйти на тех, кто спланировал и провел эту акцию", - сказал Торшин. "Я думаю, что заказчиков таких терактов надо искать в системе международного терроризма, и мы будем обращаться в связи с этим в службу внешней разведки", - подчеркнул глава комиссии.

Торшин считает, что трагедия в Беслане стала возможной из-за недостаточных действий силовых ведомств, предпринятых после рейда 22 июня на Ингушетию. "Если бы тогда все необходимые меры были приняты, с высокой степенью вероятности можно сказать, что либо нападение было бы другое, либо масштабы другие", - подчеркнул он. По его словам, до конца недели часть членов комиссии отправится в Ингушетию. "Мы посмотрим, где эта база боевиков, и будем вести разговор с правоохранительными органами Ингушской республики о том, что было предпринято ими после нападения на Назрань", - заявил Торшин.

Комментируя сообщения жителей Беслана о том, что в адрес бывших заложников продолжают раздаваться угрозы по телефону, Торшин пообещал, что эти факты тоже станут предметом разбирательства комиссии.

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 01:09

  • Два жителя Чечни осуждены за намерение уехать в Сирию

    Гудермесский суд Чечни назначил по два года и восемь месяцев колонии строгого режима двум местным жителям, обвиненным в намерении уехать в Сирию и участвовать там в незаконном вооруженном формировании. Верховный суд республики ужесточил наказание, назначив им часть срока отбывать в тюрьме.

08 августа 2022, 00:10

  • Орден передан семье погибшего на Украине ахтубинца

    В Ахтубинске состоялась передача государственной награды семье погибшего военнослужащего Зинура Нугманова. С начала военной операции властями подтверждена гибель на Украине не менее 29 уроженцев Астраханской области.

07 августа 2022, 23:25

07 августа 2022, 22:30

07 августа 2022, 21:30

  • Фестиваль в Приэльбрусье собрал любители горного бега

    Сегодня на курорте "Эльбрус" завершился десятый фестиваль Alpindustria Elbrus Race. Фестиваль собрал более 400 спортсменов и просто любителей бега, которые провели забеги на 10 дистанциях по горным тропам. Участники забегов отметили сложность трасс и живописную природу Эльбруса.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей