15 ноября 2004, 21:39

Террорист номер девять устал скрываться

В минувшую субботу в Махачкалу был доставлен задержанный накануне Магомед Салихов, обвиняемый в организации взрыва жилого дома в Буйнакске в 1999 году. В списке разыскиваемых ФСБ десяти главных подозреваемых в терактах в российских городах он числился под номером девять. Теперь в этом списке остался только номер один - организатор серии взрывов в Москве Ачемез Гочияев.

По официальной версии, уроженец Кизлярского района Дагестана 42-летний Магомед Салихов был задержан в Баку 12 ноября в ходе совместных оперативно-разыскных мероприятий МВД Дагестана и Азербайджана. Он разыскивался ФСБ России в связи с причастностью к взрыву жилого дома в Буйнакске 4 сентября 1999 года.

Напомним, что теракт произошел в разгар боев с вторгшимися в Дагестан бандитами Шамиля Басаева и Хаттаба. В августе 1999 года они вошли в Ботлихский район республики, а в сентябре - в Новолакский. В период между этими рейдами МВД Дагестана провело зачистку ваххабитского анклава - селений Карамахи и Чабанмахи. В ответ на эту спецоперацию, по версии следствия, экстремисты и организовали теракт в Буйнакске.

4 сентября в 21.45 на улице Леваневского у дома 3 была приведена в действие бомба огромной мощности - в кузове автомобиля ГАЗ-53 находилось около 3 тонн смеси алюминиевой пудры и аммиачной селитры. Взрыв разрушил четыре подъезда дома. Серьезно пострадало и соседнее здание, ставшее непригодным для проживания. В результате теракта погибли 64 человека, более 100 получили ранения различной степени тяжести.

Как установило следствие, костяк банды террористов составляли жители селения Кудали Гунибского района, которых минно-взрывному делу обучал лично Хаттаб.
По данным сотрудников ФСБ, организацию взрыва дома по заданию того же Хаттаба и другого известного боевика Арби Бараева осуществляли братья Магомед и Алисултан Салиховы и их односельчанин Иса Зайнудинов, получившие от заказчиков $300 тыс. После теракта братья Салиховы скрылись в Азербайджане. Вслед за ними туда же должен был отправиться Иса Зайнудинов, но он не успел - его взяли на явочной квартире в Махачкале. Вскоре в Баку был задержан и этапирован в Дагестан Алисултан Салихов, а затем за решеткой оказались еще четверо участников теракта, тоже жители Кудали.

В марте 2001 года Верховный суд Дагестана вынес приговор. Иса Зайнудинов и Алисултан Салихов получили пожизненные сроки, двум их подельникам дали по девять лет, еще двоих, чье участие в преступлении было минимальным, приговорили к трем годам и освободили по амнистии.

Пока шел суд, чекисты нашли и арестовали седьмого участника буйнакского теракта - Зиявудина Зиявудинова. Он скрывался в Алма-Ате, где проживал по паспорту гражданина Киргизии. В апреле 2002 года он был приговорен к 24 годам заключения.

Оставалось поймать еще двоих буйнакских террористов - Магомеда Салихова и Шамиля Омарова. 12 ноября этого года был задержан Салихов. В минувшую субботу заместитель главы МВД Дагестана Владислав Чертов заявил, что дагестанские милиционеры взяли его в Баку с помощью местных коллег.

Однако есть и неофициальная версия его задержания. Якобы в субботу утром Магомед Салихов был задержан на контрольно-пропускном пункте на азербайджано-дагестанской границе. Дежурный пограничник узнал предъявившего поддельный паспорт человека по разыскной фотографии, пять лет висевшей на стенде. Салихов не сопротивлялся и назвал свое подлинное имя. При этом сообщил, что к взрыву в Буйнакске он непричастен, а бежал, потому что был уверен, что ему никто не поверит. Теперь он устал скитаться на чужбине и решил вернуться на родину. Так или иначе, сейчас обвиняемый уже доставлен в СИЗО Махачкалы. По словам замминистра Чертова, "он уже дает первые показания". Осталось найти Шамиля Омарова - последнего подозреваемого во взрыве дома в Буйнакске.
Стоит отметить, что Магомед Салихов значился под номером девять в списке десяти особо опасных террористов, разыскивавшихся за взрывы домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске. Этот список был размещен на официальном сайте ФСБ (см. справку). После задержания Салихова актуальной осталась лишь одна ориентировка - на Ачемеза Гочияева. В ФСБ его считают лидером карачаевского террористического подполья и организатором всех громких московских терактов: взрывов жилых домов в 1999 году, взрыва в московском метро в феврале этого года, терактов у станции метро "Рижская" и в двух самолетах, вылетевших из аэропорта Домодедово в августе этого года.

Первая десятка разыскиваемых за взрывы жилых домов:

1. Гочияев Ачемез Шагабанович, организатор взрывов 8 и 13 сентября 1999 года в Москве. Жив и на свободе.

2. Салихов Алисултан Сапиулаевич, организатор взрыва в Буйнакске 4 сентября 1999 года. Найден, осужден пожизненно.

3. Абаев Хаким Магометович, причастен к взрывам 8 и 13 сентября 1999 года в Москве. Уничтожен.

4. Сайтаков Денис Фаритович, причастен к взрывам в Москве 8 и 13 сентября 1999 года. Уничтожен в ходе антитеррористической операции.

5. Крымшамхалов Юсуф Ибрагимович, активный участник взрывов 8, 13 и 16 сентября 1999 года в Москве и Волгодонске. Найден, осужден пожизненно.

6. Батчаев Тимур Амурович, причастен к взрыву 16 сентября 1999 года в Волгодонске. Ликвидирован при задержании.

7. Деккушев Адам Асманович, участник взрыва 16 сентября 1999 года в Волгодонске. Найден, осужден пожизненно.

8. Ахмяров Равиль Рясимович, причастен к взрывам 8 и 13 сентября 1999 года в Москве. Уничтожен в ходе контртеррористической операции.

9. Салихов Магомед Сапиулаевич, причастен к взрыву в Буйнакске. Арестован.

10. Зайнудинов Иса Исаевич, причастен к взрыву в Буйнакске. Найден, осужден пожизненно.

Магомед Исаев

Опубликовано 15 ноября 2004 года.

источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 апреля 2021, 03:52

  • Жители Ингушетии назвали причины отказа от вакцинирования

    Все жители Ингушетии, привитые от коронавируса, чувствуют себя хорошо, сообщила и.о. министра здравоохранения республики Рукият Торшхоева. Основные посетители пунктов вакцинации - пожилые граждане и те, кто планирует поездку за границу, отметила заведующая амбулаторией в Назрановском районе Зарета Мальсагова. Некоторые из опрошенных "Кавказским узлом" жителей Ингушетии признались, что не хотят прививаться, так как не доверяют вакцине, другие отказываются от вакцинации, так как уже переболели.

20 апреля 2021, 02:53

20 апреля 2021, 01:54

  • Пенсионерки из поселка Туркан отказались прекратить голодовку

    Пожилые жительницы бакинского поселка Туркан Хумара Шабанова, Азизаханум Атаева и Тамара Сулейманова продолжили голодовку с требованием восстановить их права на земельные участки неподалеку от побережья Каспийского моря и освободить местного жителя, арестованного после оказания им консультативной помощи.

20 апреля 2021, 00:55

  • Суд отказался освободить Никиту Котлярова

    Суд в Волгоградской области решил оставить в колонии осужденного Никиту Котлярова, который просил освободить его в связи с тяжелым заболеванием. На заседании суда сын выглядел плохо, он сильно похудел и еле стоял, рассказала мать заключенного. Решение суда будет обжаловано, указал правозащитник Григорий Михнов-Вайтенко.

19 апреля 2021, 23:54

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей