16 ноября 2004, 09:16

Калмыкия: визит Далай-ламы намечен на конец ноября - начало декабря

Далай-лама XIV в ходе пастырского визита в Калмыкию намерен провести церемонию освящения Элистинского хурула "Сякюсн сюме". Об этом сообщил 15 ноября на пресс-конференции в Элисте президент Объединения буддистов республики, шажин-лама Тэло Тулку Ринпоче.
Шажин-лама также сообщил, что в минувшее воскресенье, 14 ноября, он вернулся из Индии, где согласовывал в секретариате Далай-ламы сроки визита Его Святейшества в Элисту.

По его словам, "пастырский визит" далай-ламы намечен на конец ноября - начало декабря. В настоящее время документы и паспорта делегации находятся в российском посольстве в Дели для согласования и получения визы.

Ринпоче сказал также, что делегация Далай-ламы "состоит из 8 человек, включая Его Святейшество, среди которых нет ни одного официального лица, представителя правительства в изгнании".

"К концу недели, когда мы получим визу, мы сможем говорить со 100-процентной уверенностью, на сегодня я бы дал гарантию на 99,9%", - подчеркнул шажин-лама, сообщил "Интерфакс".

Ранее представитель тибетского правительства в изгнании заявил о том, что духовный лидер тибетских буддистов Далай-лама XIV будет счастлив посетить Россию с пастырским визитом, если Москва согласится выдать ему въездную визу. Об этом 12 ноября сообщил информационный портал MSNBC со ссылкой на Reuters.

Китай, как отмечает MSNBC, называет Далай-ламу "лидером сепаратистов в монашеских одеждах". Россия, ведущая борьбу с сепаратистами в Чечне, заявляет, что cчитает Тибет неотъемлемой частью Китая.

Между тем России приходится считаться и с тем, что на ее просторах проживает 1 млн. граждан, исповедующих буддизм. Все они считают Далай-ламу своим духовным лидером.

Именно с этим обстоятельством может быть связано заявление представителя МИД России, распространенное ранее агентством "Интерфакс", о том, что Москва могла бы разрешить Далай-ламе посетить страну, но исключительно с пастырским визитом.

"Позиция России состоит в том, что мы были бы готовы рассмотреть просьбу о предоставлении визы Далай-ламе, если эта поездка будет иметь исключительно миссионерский, пастырский характер, и если Далай-лама не будет иметь официальные контакты с официальными властями в регионах", - сказал Лавров, глава российского внешнеполитического ведомства.

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 04:17

17 августа 2022, 03:18

17 августа 2022, 02:29

17 августа 2022, 01:42

  • МЧС отчиталось о тушении пожара в Ростовской области

    Лесной пожар в Усть-Донецком районе Ростовской области потушен, сообщило спустя сутки после его начала региональное управление МЧС. Пострадавшие получат в качестве "первой помощи" по десять тысяч рублей, заявил губернатор Василий Голубев.

17 августа 2022, 00:46

  • Власти поторопили жителей Ахавно и Бердзора с переездом

    Жители Бердзора и села Ахавно в Нагорном Карабахе должны покинуть свои дома до 20 августа, с этого дня в населенных пунктах начнут отключать коммуникации, сообщили местные власти. Вещи приходится собрать в экстренном порядке, а выделенных властями денег на переезд не хватает, пожаловались местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей