15 ноября 2004, 18:20

На обсуждение правительства Армении предоставлен проект бюджет на 2005 год

Кадровых изменений в правительстве не ожидается, особенно по части министров, ответственных за выполнение государственного бюджета Армении на 2005 год. Об этом сегодня в ходе обсуждений проекта госбюджета 2005 года заявил журналистам премьер-министр Андраник Маргарян.

По его словам, 20 процентный рост налоговых поступлений бюджета 2005 года планируется обеспечить за счет усиления администрирования, совершенствования законодательства и запланированного 8 процентного роста экономики. Андраник Маргарян отметил, что законодательные изменения будут направлены на борьбу с коррупцией, сокращение тени в экономике и защиту интересов бизнеса. Премьер исключил повышение налоговых ставок.

Он также заявил, что проект бюджета имеет социальную направленность и основан на двух государственных программах - Стратегической программе по сокращению бедности 2004-2015 гг. и среднесрочной Программе государственных расходов на 2005-2007 гг. Андраник Маргарян отметил, что размер заработной платы возрастет у работников культуры, образования, здравоохранения и социальной сферы, а повышение зарплаты гражданских концепутальных служащих останется без изменений.

Он мотивировал это желанием правительства уравнять заработную плату всех госслужащих. С другой стороны, премьер отметил проблему оттока квалифицированных кадров, особенно юристов и экономистов из госаппарата в частный сектор, из-за низкой зарплаты гражданских служащих. Премьер не исключил возможности увеличения доходной части проекта бюджета, как до принятия парламентом законопроекта, так и в течение 2005 года. А.Маргарян напомнил, что в текущем году госбюджет был дважды пересмотрен из-за превышения запланированного уровня доходов на 8 млрд. драмов.
Андраник Маргарян сообщил, что субсидирование общин в 2005 году возрастет на 3,5 млрд. драма и составит 12 млрд., что обусловлено ростом поступлений в бюджеты местных органов власти. Кроме того, сообщил премьер, правительство в будущем году акцентирует внимание на развитии приграничных и высокогорных общин, поскольку "опыт показал, что сравнительно состоятельные общины Араратской долины имеют возможность развития инфраструктур за счет средств местных бюджетов".

Премьер-министр Армении отметил, что риски по выполнению госбюджета сведены к минимуму, поскольку основной экономический закон страны уже два года как независим от иностранных источников финансирования. Говоря о внутренних рисках, премьер привел опыт прошлых лет, когда налоговые поступления госбюджета превышали запланированные. "Госбюджет Армении максимально освобожден от рисков", - заявил он. Об этом сообщает "Арминфо".

Отметим, что, согласно проекту государственного бюджета Армении на 2005 год, представленному правительством на обсуждение парламенту, дефицит госбюджета 2005 года составит 47,5 млрд. драмов ($88,7 млн.), общие доходы госбюджета 2005 года составят 327,920 млрд. драмов ($611 млн.), а текущие доходы - 317,821 млрд. драмов. Налоговые поступления и госпошлины - 307 млрд. драмов или 15,1% от ВВП против запланированных 257 млрд. в текущем году или 14,2% от ВВП.

Неналоговые поступления составят 5,2 млрд. драмов против 5,3 млрд. драмов в текущем году, что обусловлено снижением прибыли Центрального Банка. Официальные трансферты составят 10,1 млрд. драмов против 10,926 млрд. драмов в 2004 году. Общие расходы бюджета 2005 года составят 375,4 млрд. драмов ($702 млн.), сообщает ИА "Regnum".

Расходы на образование, предусмотренные госбюджетом Армении на 2005 год, превысят расходы на оборону. Такая тенденция наблюдается впервые за годы независимости республики. Так, в 2005 году бюджетное финансирование образования составит 55,399 млрд. драм, а вооруженных сил - 49,962 млрд. драм.

Министр финансов и экономики также проинформировал, что в 2005 году зарплаты преподавателей повысятся до 50,5 тыс. драм, в 2004 году сумма составляла 30,5 тыс. драм. Планируется также повысить до 51,7 тыс. драм зарплаты административных работников, в текущем году зарплата составляла 31,3 тыс. драм. Ежесуточные расходы на одного больного составят 8700 драм (в 2004 г. - 8300 драм). Зарплата врачей также повысится до 37,5 тыс. драм (33,5 тыс. драм).

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 апреля 2021, 01:50

  • Врач перинатального центра отвергла свою вину в смерти Елены Мачкалян

    Допрошенная в суде по делу о смерти Елены Мачкалян врач Волжского перинатального центра №1 Наталья Андреева заявила, что делала правильные назначения пациентке, но не являлась при этом ее лечащим врачом. Причиной смерти Мачкалян стала болезнь печени, заверила она. Вдовец заявил, что склонен верить выводам экспертов.

16 апреля 2021, 00:50

  • Нина Церетилова заявила о похищении ее детей

    Бывшие родственники махачкалинки Нины Церетиловой до сих пор не исполнили решение суда, который 24 марта постановил вернуть ей троих детей. По словам Церетиловой, детей пытаются вывезти в Москву, где находится ее бывший муж.

15 апреля 2021, 23:53

15 апреля 2021, 22:58

15 апреля 2021, 22:27

  • Коррупционные дела на Кубани совпали с федеральным трендом

    Арест первого замглавы департамента внутренней политики Краснодарского края и муниципальных чиновников связан с борьбой за власть между губернатором Кубани и председателем Заксобрания, считает главред телепрограммы «Советская Кубань» Вячеслав Потапов. Громкое коррупционное дело ударит по Вениамину Кондратьеву и может развиваться в ключе надрегиональной кампании против неугодных губернаторов или показательной борьбы с коррупцией перед думскими выборами, полагают депутат Ейского районного Совета Александр Коровайный и координатор регионального "Голоса" Давид Канкия.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей