13 ноября 2004, 19:34

"Я недоглядел"

Вчера полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак констатировал, что ситуация в Карачаево-Черкесии нормализовалась и беспорядки не повторятся. Тем временем прокуратура продолжает расследование обстоятельств, которые привели к обострению ситуации в республике. Выясняется, в частности, какую роль в этих событиях сыграла местная милиция. Глава МВД Карачаево-Черкесии Александр Обухов в интервью корреспонденту Ольге Алленовой рассказал об ошибках, допущенных его подчиненными в ходе расследования дела о массовом убийстве возле дачи бывшего зятя президента республики Али Каитова.

- В ваш адрес звучали очень серьезные обвинения. Что дело не сразу завели после массового убийства, что ваши подчиненные плохо осмотрели место происшествия, где уже после них женщины нашли гильзы. Это правда?

- Докладываю последний раз. Преступление свершилось в ночь на 11 октября. 12-го поступил сигнал о стрельбе. Сразу, уже утром были опрошены 46 жителей, проживающих рядом с местом происшествия. На основе полученных данных 12-го числа мы возбудили уголовное дело по факту хулиганства. Никто из опрошенных точно не мог сказать, где это было, но дело мы возбудили, потому что был нарушен покой людей. Это разве не принятие мер? А 13-го числа я уже поднял войсковые подразделения, 90 человек поднял и прочесывал все с милицией, с собаками. Почему ничего не нашли? Начинаем прочесывать прилегающую к предполагаемому месту происшествия местность рядом с дачей Али Каитова, но дача-то – частная собственность. На каком основании ты придешь туда и будешь проверять? Надо санкцию получить.

- Прокурора?

- Да. А чтобы проникнуть в жилище – и судьи. Так вот, прочесывается местность, а доклад о проделанной работе – ни гильз, ни следов от пуль, ни крови. Транспортных следов много, а транспортных средств нет. Все в недоумении, что произошло. Стали опрашивать жителей – показания разношерстные. Один слышал стрельбу отсюда, другой – оттуда. 13-го же начали искать в прудах, тралить, смотреть в камышах, нет ли трупов. В 16 часов в УВД города явились родственники и сообщили, что пропали молодые люди. Сначала пять заявлений, потом еще два. Ранее мы принимали до трех заявлений в сутки об исчезновении жителей республики, которые потом находились: то просто ушли, никого не предупредив, то девушку забрали в жены – обычаи такие. По закону есть трое суток для заведения разыскного дела. Но когда родственники обратились, прокуратура возбудила уголовное дело. И опять выехал следователь прокуратуры на место, опять осмотр с войсками, и опять докладывают, что ничего не нашли, то есть проверяли уже и работники прокуратуры. Мы постоянно искали!

- Почему же не нашли?

- Следы преступления были в пяти метрах от стены, огораживающей дачу Каитова, а туда никто не подошел, и никто там не смотрел, смотрели прилегающую территорию.

- А почему у забора не посмотрели?

- Ну не знаю, мне трудно сейчас сказать. Может быть, и проходили рядом. Там стена каменная, отмостка сделана плиткой (под плитками женщины потом нашли кровь и гильзы.), эта отмостка метра четыре, ну посмотрели на нее, с виду чисто.

- Может быть, среди милиционеров были те, кто просто не хотел искать?

- Чистка в рядах милиции началась до этого преступления. За три месяца мы возбудили пять уголовных дел против милиционеров, я заменил в УВД города 60% руководящего состава, у меня по различным причинам освободили от должностей трех замов.

- Вы как-то заявили, что у Али Каитова в милиции 100 родственников.

- Вообще, в республике очень здорово просматриваются кланы, роды. Это нормальное явление, это присуще каждому кавказскому народу, семьи многочисленные, у всех завязки между собой, и не исключена возможность, что дружат с милиционером, который защищает интересы, выходящие за рамки закона.

- Так про родственников Каитова – это образное выражение?

- Образное, конечно. Может, их больше. А может, меньше.

- Вы говорили, что знаете, какие группировки стоят за этим преступлением.

- Когда я приехал в КЧР, меня насторожило, почему 60% населения республики не работает, но хорошо одевается, ездит на машинах и живет неплохо. И эти молодые люди были из их числа. И потом, приехали ночью – что это за гости в два часа ночи, что за разборки? Они же не с пирогами приехали.

- Родственники погибших говорят, что им сам Али Каитов позвонил, пригласил к себе.

- Ну конечно, родственники что угодно могут сказать.

- Значит, есть данные, что эти молодые люди могли приехать туда с оружием?

- Данные есть, но все они у руководителя оперативно-следственной бригады Бориса Карнаухова.

- То есть хотите сказать, что это была криминальная разборка, а не расстрел безоружных людей?

- Нет. Я воздержусь пока от этого. Но следствие все равно вынуждено будет сказать.

- Известно, что дачу Али Каитова охраняли милиционеры. Почему они бездействовали?

- Эти милиционеры укрывали преступников. Они были очевидцами совершенного тяжкого преступления и обязаны были доложить о случившемся. И поэтому в отношении этих разгильдяев прокуратура возбудила уголовное дело.

- Вы знали следователя Камала Везиева, который закрывал все уголовные дела по Али Каитову?

- Я узнал, что такой следователь у меня есть, только когда его арестовали.

- А как вы отнеслись к требованиям женщин, добивающихся отставки президента, прокурора и вашей?

- Их требования вполне законны, я на них не обижаюсь. Вся милиция подчиняется министру внутренних дел, и людям плевать, что министр работает без году неделя. А я недоглядел, да я и не мог доглядеть за этот небольшой период времени, который прошел с моего назначения (с июня этого года.–Ъ). Сейчас проводится служебная проверка МВД, и по моему поводу тоже идет проверка. Результаты все покажут. А родственников нельзя не понять, у них боль, трагедия.

- Правда, что в вашего заместителя Бориса Эркенова Али Каитов стрелял на этой даче?

- Эркенов был все лето в отпуске. Слух прошел, что его ранили где-то по пьянке. Я его пригласил и спросил: вы ранены? Он говорит: у меня все нормально, в больницу не обращался.

- А недавнее убийство вице-премьера Ансара Тебуева как-то связано с расстрелом на даче Али Каитова?

- Нет, это отдельное убийство, и оно будет раскрыто в ближайшее время.

- Как вы оцениваете захват здания правительства?

- Считаю, что это вообще вопиющий факт. Что это такое вообще?! Да, женщины, да, родственники... Но подогревали их совершенно другие люди. Поэтому и оценку правовую прокуратура такую дала, возбуждено уголовное дело. Сейчас будут задержания; я так думаю, будут опросы, допросы.

- Милиция могла не допустить захвата?

- Конечно! Сил было предостаточно. Но это не тот случай, когда колотить людей надо. Там были спецподразделения, со специальным оснащением, которые могли все это вмиг подавить, но которые не включались.

- Так это ошибка или правильно, что не включались?

- Я считаю, правильно. Это не те люди, не тот случай.

Ольга Алленова

Опубликовано 13 ноября 2004 года.