13 ноября 2004, 19:09

Бунт номер раз

"Мы убиваем власть Мустафы Батдыева", - кричали те, кто прорвался в кабинет президента Карачаево-Черкесской Республики. Носитель власти, слава богу, под горячую руку им не попался; удовлетворились разгромом кабинета. Так начался первый антиправительственный бунт в путинской России. Полномасштабный (с осадой и захватом резиденции), увенчанный классическим коллапсом: парламент КЧР самоустранился, Батдыев народу недоступен, Центр в замешательстве...

В теленовостях события в Черкесске отразили, но не первыми сюжетами. Интонация - чуть встревоженная, не более того. Оно и понятно: Кавказ, что же вы хотите. Знаете, какая там преступность и коррупция? Менталитет чуждый, тейпы и кланы непонятные, Чечня под боком. Да и далеко от нас этот "Кавказцемент" с криминальными разборками вокруг него.

Хорошая позиция - потому что успокаивающая. Позволяет отвлечься от того, что коррумпированность властей в каком-нибудь другом российском регионе даст много очков вперед кавказскому Батдыеву, на которого даже в предвыборную кампанию ничего особого накопать не удалось (а ведь и главой тамошнего Госкомимущества поработал, и местным Центробанком управлял). А преступность и переделы собственности со стрельбой - те же. И социалка в куче дотационных регионов, подобных КЧР, на схожем уровне дохлости.

И значит, неважно, по какому конкретному поводу (поводу, а не причине!) толпа в случае чего пойдет громить власть. Цифрами этот повод по крайней мере не выразить. Да, из-за сотен жертв Беслана в резиденцию главы Северной Осетии Александра Дзасохова не вломились, а за семерых погибших за "Кавказцемент" в Черкесске устроили без пяти минут переворот. Значит ли это, что дела в СО обстоят гораздо лучше, чем в КЧР? Защищена ли, допустим, мэрия г. Кызыл от бунта по черкесскому образцу после того, как десятки людей сгорели заживо в общежитии? Ведь их смерть при желании тоже можно - и, наверное, не без оснований - поставить в вину городскому начальству, недоглядевшему за противопожарной безопасностью.

А еще другие поводы бывают. Не столь страшные, но тоже подходящие. Вечные проблемы с отоплением, как в Ульяновской области; неразбериха с деньгами льготников, которая обязательно начнется в 2005 году - да мало ли что?

Так что адрес погрома - "КЧР, Черкесск, Батдыеву М. А.-А." - довольно случаен. Первый раз прорвалось в Черкесске, а могло бы и где-то еще. Кавказ как место действия в данном случае добавляет горючего в конфликт, но и только.

Потому что - парадокс: политическая ситуация в стране который год оценивается Центром как стабильная (опять-таки минус непонятный Кавказ), а независимые от Кремля соцопросы твердят, что власть в глазах общества коррумпирована и продажна. Спрашивается, отчего люди не стали искать правовых решений, предпочтя погром? Да оттого, что в правовые решения не верят. Недоверие к власти автоматически означает недоверие к праву; не в суд - но на площадь.

Отсюда - другой вопрос: останется ли история в Черкесске единственным случаем бунта при президенте Путине. Сегодня у граждан (хотя бы теоретически) есть шанс цивилизованно - прямо, тайно, на выборах - сказать власти (хотя бы региональной) слово "нет". И худо-бедно российские граждане учатся этот шанс не упускать. Но его у них вот-вот отнимут. А коррумпированная власть, беспомощные правоохранители, разгул бандитизма - все то, что привело к бунту номер раз, останется.

И значит, кому-то наверняка вновь придется платить по черкесскому счету. Точнее, по его копиям - номер два, три, четыре...


Юрий Васильев

Опубликовано 12 ноября 2004 года.

источник: Газета "Московские новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 10:50

  • Активисты возобновили в Ереване акции неповиновения

    Армянские оппозиционеры провели в Ереване протестное шествие около резиденции президента страны, где проходит встреча главы государства с президентом Литвы. Активисты призвали власти Евросоюза обратить внимание на нарушения прав человека в Армении.

20 мая 2022, 10:31

20 мая 2022, 09:57

20 мая 2022, 08:46

20 мая 2022, 07:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей