13 ноября 2004, 17:04

В Нагорном Карабахе состоялся круглый стол по проблемам бывших военнопленных

В Нагорном Карабахе бывшие военнопленные ощущают не дискриминационное, а просто равнодушное отношение общества. Нет закона, определяющего статус военнопленного, следовательно, нет и социальных гарантий. Проблемами бывших военнопленных в Карабахе занимается только одна общественная организация - Международная рабочая группа по поиску без вести пропавших и заложников в зоне карабахского конфликта (МРГ).

Сегодня в Степанакерте состоялся круглый стол на тему "Проблема адаптации, социальной реабилитации и реинтеграции в общество бывших военнопленных и заложников". Встречу, в которой принимали участие как представители государственных структур и неправительственных организаций, так и бывшие военнопленные, организовал карабахский офис МРГ, сопредседателями которой являются член правления общества "Мемориал" Светлана Ганнушкина, германский правозащитник Бернхард Клазен и грузинский правозащитник Паата Закереашвили.

Как было отмечено в ходе круглого стола, если во время военных действий и в первые послевоенные годы стороны карабахского конфликта сотрудничали напрямую и в результате на свободе оказалось сотни людей, то в последние годы прямые контакты полностью прервались, и общение происходит исключительно посредством Международного Комитета Красного Креста и МРГ - благодаря их международному статусу. Исходя из сложившейся в регионе атмосферы непримирения, об активной работе по поиску военнопленных и выяснению их судеб, приходится говорить с оговорками. Однако пассивно протекает также процесс адаптации уже вернувшихся военнопленных. По мнению карабахского координатора МРГ Альберта Восканяна, государство должно разработать программу по работе с лицами такой категории, определить на законодательном уровне их статус и помочь им преодолеть проблемы.

Как было отмечено в ходе круглого стола, ни один из вернувшихся военнопленных в Карабахе не был привлечен к ответственности по статье "измена родине", никто не был лишен гражданских прав, однако равнодушие общества и государства привело к тому, что многие их них даже через 10 лет после возвращения из плена не могут интегрироваться в общество.

Круглый стол стал первым в Нагорном Карабахе мероприятием, на котором открыто обсуждались проблемы бывших военнопленных, причем с участием лиц данной категории.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 11:29

29 мая 2022, 10:38

29 мая 2022, 09:39

29 мая 2022, 08:39

29 мая 2022, 07:39

  • Следователи помогли защите сестер Хачатурян

    Следствие завершило расследование дела дело о насилии над детьми Михаила Хачатуряна, в убийстве которого обвинены трое его детей, ужесточив обвинение в связи с распространением порочащих материалов интимного характера с участием дочерей. В деле нет доказательств вина Хачатуряна, заявила защита.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей