13 ноября 2004, 17:04

В Нагорном Карабахе состоялся круглый стол по проблемам бывших военнопленных

В Нагорном Карабахе бывшие военнопленные ощущают не дискриминационное, а просто равнодушное отношение общества. Нет закона, определяющего статус военнопленного, следовательно, нет и социальных гарантий. Проблемами бывших военнопленных в Карабахе занимается только одна общественная организация - Международная рабочая группа по поиску без вести пропавших и заложников в зоне карабахского конфликта (МРГ).

Сегодня в Степанакерте состоялся круглый стол на тему "Проблема адаптации, социальной реабилитации и реинтеграции в общество бывших военнопленных и заложников". Встречу, в которой принимали участие как представители государственных структур и неправительственных организаций, так и бывшие военнопленные, организовал карабахский офис МРГ, сопредседателями которой являются член правления общества "Мемориал" Светлана Ганнушкина, германский правозащитник Бернхард Клазен и грузинский правозащитник Паата Закереашвили.

Как было отмечено в ходе круглого стола, если во время военных действий и в первые послевоенные годы стороны карабахского конфликта сотрудничали напрямую и в результате на свободе оказалось сотни людей, то в последние годы прямые контакты полностью прервались, и общение происходит исключительно посредством Международного Комитета Красного Креста и МРГ - благодаря их международному статусу. Исходя из сложившейся в регионе атмосферы непримирения, об активной работе по поиску военнопленных и выяснению их судеб, приходится говорить с оговорками. Однако пассивно протекает также процесс адаптации уже вернувшихся военнопленных. По мнению карабахского координатора МРГ Альберта Восканяна, государство должно разработать программу по работе с лицами такой категории, определить на законодательном уровне их статус и помочь им преодолеть проблемы.

Как было отмечено в ходе круглого стола, ни один из вернувшихся военнопленных в Карабахе не был привлечен к ответственности по статье "измена родине", никто не был лишен гражданских прав, однако равнодушие общества и государства привело к тому, что многие их них даже через 10 лет после возвращения из плена не могут интегрироваться в общество.

Круглый стол стал первым в Нагорном Карабахе мероприятием, на котором открыто обсуждались проблемы бывших военнопленных, причем с участием лиц данной категории.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 апреля 2020, 23:47

  • Кубанские фермеры пожаловались на срыв посевной из-за карантина

    В районных администрациях Краснодарского края выстраиваются очереди за получением спецпропусков на сельхозтехнику, фермеры не могут выйти в поля, приобрести удобрения, семена и сбыть готовую продукцию в связи с объявленным карантином по короновирусу, пожаловались опрошенные "Кавказским узлом" аграрии.

04 апреля 2020, 23:04

04 апреля 2020, 22:20

  • Жители Чечни встретили ужесточение карантина удивлением и скупкой продуктов

    В Чечне с 3 апреля введен режим "стоп-движение", прокомментировал Рамзан Кадыров сообщения о введении комендантского часа в республике, которая с 5 апреля закрывает границы. Жители Чечни отреагировали на сообщение о закрытии границ скупкой продуктов, запрет ночного движения вызвал удивление у комментаторов в соцсетях.

04 апреля 2020, 21:23

04 апреля 2020, 20:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей