12 ноября 2004, 20:37

Азербайджан утверждает, что в Армении удерживаются до 4 тыс. пленных азербайджанцев

Несмотря на серьезные попытки, армяне не смогут скрыть факт удержания в плену до 4 тыс. азербайджанцев.

Об этом агентству "Тренд" сообщила член Госкомиссии по военнопленным и без вести пропавшим Азербайджанской Республики, депутат Рабият Асланова.

По ее словам, информация, распространенная в последние дни армянской стороной о том, что якобы в тюрьмах Азербайджана содержатся армянские пленные под вымышленными именами, не имеет никаких оснований. Отмечая, что еще несколько лет назад все имевшиеся в Азербайджане армянские пленные были возвращены противоположной стороне, член комиссии отметила, что до сих пор со стороны Армении не было предпринято адекватного шага.

Р.Асланова сообщила, что большинство находящихся в армянском плену азербайджанцев взяты в плен во время событий в Ходжалы 26 февраля 1992 года, а остальные являются военнослужащими и гражданскими лицами. Подчеркивая, что большинство из пленных составляют дети, женщины и старики, член комиссии подчеркнула, что по поводу их освобождения направлены обращения во все международные организации.

Напоминая о том, что этот вопрос неоднократно поднимался в ОБСЕ и Совете Европы, Р.Асланова выразила надежду, что по обращениям будет получен положительный ответ.

источник: ИА "Тренд"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 апреля 2021, 18:42

14 апреля 2021, 18:29

  • Родные военнопленных разблокировали здание администрации Ширакской области

    После встречи с представителем Службы нацбезопасности Армении родственники военнопленных, требующие освобождения их родных из азербайджанского плена, сняли блокаду со здания администрации Ширакской области. Власти страны не способны решить проблему, а Россия потеряла рычаги давления на Азербайджан, отметил глава Хельсинкского комитета Армении.

14 апреля 2021, 18:06

  • Гадаев отказался от услуг адвоката Цветкова

    Магомед Гадаев, депортированный из Франции и переданный чеченским силовикам в Новом Уренгое, отказался от услуг адвоката Семена Цветкова, предоставленного ему Правозащитным центром «Мемориал»*.

14 апреля 2021, 17:54

  • Экспозиция бакинского парка трофеев вызвала возмущение в Армении и Карабахе

    Решение выставить в парке военных трофеев каски убитых армянских солдат и манекены военнослужащих стало проявлением цинизма азербайджанских властей на фоне попыток Армении вернуть военнопленных, указали депутаты армянского парламента и омбудсмены Армении и Нагорного Карабаха. Уничижительный характер экспозиции парка не способствует налаживанию мира, о стремлении к которому заявляет Ильхам Алиев, признали азербайджанские аналитики.

14 апреля 2021, 17:22

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей