12 ноября 2004, 17:33

Грузия: компания ТЭЛАСИ приостанавливает импорт электроэнергии в Тбилиси

Тбилисская электрораспределительная компания ТЭЛАСИ, 75% которой принадлежит РАО "ЕЭС России", заявила о временном прекращении импорта в Тбилиси из Армении и России. Генеральный директор ТЭЛАСИ Дангирас Миколаюнас заявил сегодня на заседании Грузинской национальной энергорегулирующей комиссии, что сдает лицензию на импорт до тех пор, пока ситуация, создавшаяся вокруг ТЭЛАСИ, не будет прояснена.

Причиной для такого заявления стало требование депутата парламента Грузии Гиоргия Нацвлишвили о пересмотре потребительского тарифа ТЭЛАСИ Генеральной прокуратурой страны. По его словам, при исчислении величины тарифа имели место "коррупционные сделки". Миколаюнас сообщил, что "импорт будет приостановлен до тех пор, пока заявлению депутата не будет дана политическая и юридическая оценка". Он обратился к следственным органам и правительству Грузии с просьбой разобраться с обстановкой, сложившейся вокруг ТЭЛАСИ. Письмо соответствующего содержания направлено премьер-министру Грузии Зурабу Жвания, который в настоящее время находится в Лондоне на международной конференции "Инвестиции в Грузию".

Напомним, ТЭЛАСИ осуществляет импорт электроэнергии в Тбилиси из Армении в объеме 100 мегаватт в сутки, а также из России. В настоящее время поставки российской электроэнергии приостановлены из-за ремонтных работ на ЛЭП "Картли 2", вышедшей из строя в результате диверсии. Восстановительные работы будут завершены на будущей неделе специалистами совместного грузино-российского предприятия "ГрузРосЭнерго". РАО "ЕЭС России" принадлежат в Грузии также 9-й и 10-й энергоблоки Тбилисской ГРЭС. В управлении у компании находятся гидроэлектростанции "Храми 1" и "Храми 2", в арендном пользовании ЛЭП "Алаверды", по которой в Грузию поступает армянская электроэнергия. Заметим, прекращение импорта российской и армянской электроэнергии значительно усугубит энергетический кризис в Грузии, поскольку имеющиеся энергогенерирующие мощности не способны удовлетворить потребности страны в электроэнергии.

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 апреля 2020, 04:17

  • Юристов возмутили штрафы за нарушение карантина в Сочи

    Суд вынес решение о штрафе за нарушение карантина без присутствия адвокатов, рассказала оштрафованная за показ апартаментов потенциальному арендатору жительница Сочи. Суды выносят решения, основываясь на противоречащих друг другу новоиспеченных правовых актах, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

10 апреля 2020, 03:20

  • Штаб Масиса Маиляна свернул агиткампанию

    Араик Арутюнян перед вторым туром президентских выборов продолжил агиткампанию на местном телевидении и радио. Штаб Масиса Маиляна снимает предвыборные стенды и баннеры в Степанакерте.

10 апреля 2020, 02:21

  • Муфтий Дагестана призвал верующих молиться дома

    Верующим в Дагестане не следует посещать мечети в связи с осложнившейся ситуацией с распространением коронавирусной инфекции, намазы лучше совершать дома, заявил председатель Духовного управления мусульман  Дагестана Шамиль Алиханов. Пользователи Instagram поддержали рекомендацию.

10 апреля 2020, 01:23

  • Защита потребовала освободить Кочаряна из СИЗО

    Адвокаты второго президента Армении Роберта Кочаряна подали иски в суды с требованием освободить их подзащитного из-под стражи до завершения пандемии. Кочарян входит в группу риска по коронавирусу, поэтому его нахождение в СИЗО сравнимо с пытками, считают адвокаты.

10 апреля 2020, 00:24

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей