12 ноября 2004, 13:45

Институт гуманитарных исследований провёл опрос среди населения Кабардино-Балкарии

Кабардино-Балкарский институт гуманитарных исследований провел социологическое исследование среди работающей части населения с целью выявить отношение людей к своему положению в обществе. Об итогах исследования рассказал доктор исторических наук Барасби Бгажноков.

В ответах на поставленные вопросы превалируют негативные эмоции. Опрошенные не удовлетворены своим материальным положением, состоянием здоровья, работой, досугом, а главное - перспективами на будущее. Уверенность, что в их жизни произойдут изменения к лучшему, высказали только 16% русских, 23% балкарцев и 26% кабардинцев. 38% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос, что также свидетельствует о неуверенности в будущем.

56% балкарцев, 41% кабардинцев и 37% русских высказали уверенность, что смогут реализовать себя в Кабардино-Балкарии. Примечательно, что больше половины кабардинцев наибольшие перспективы для самореализации видят за пределами республики.

Больше других кабардинцы не удовлетворены работой, образованием, состоянием здоровья, оценкой их знаний и деловых качеств, духовно-нравственным состоянием народа.

Балкарцев больше, чем кабардинцев и русских беспокоит, что интересы их народа не учитываются в достаточной степени - 41%. Между тем удовлетворенность своим материальным положением высказали в два раза больше балкарцев, чем кабардинцев и русских. 60% балкарцев удовлетворены оценкой их способностей, знаний, умения работать. У русских доля таких ответов составляет 43%, у кабардинцев 44%. Неудовлетворенность этой стороной жизни высказали 36% кабардинцев, 22% русских и 15% балкарцев.

Только 23 % русских считают, что интересы их народа не учитываются в республике. Среди русских респондентов низки оценки своего материального положения, реализации прав человека, безопасности, состояния межнациональных отношений в республике. Только 15% русских считают, что их права реализуются, а 53 %  придерживаются противоположного мнения. 56% русских считают, что изменения к лучшему в жизни их народа не произойдут. 42% русских затруднились ответить на этот вопрос.

Состоянием межнациональных отношений обеспокоены 22% русских, 12% кабардинцев и 8% балкарцев. В целом 87% опрошенных удовлетворены состоянием межнациональных отношений.

Таким образом, исследование показало, что наиболее тревожным сигналом с точки зрения общего самочувствия народов Кабардино-Балкарии является не состояние межнациональных отношений, а социальные проблемы.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 09:57

20 мая 2022, 08:46

20 мая 2022, 07:43

20 мая 2022, 06:46

20 мая 2022, 05:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей