12 ноября 2004, 14:11

Абхазия: в Сухуме начались митинги кандидатов в президенты Багапша и Хаджимбы

Начавшийся сегодня в Сухуми Всенародный абхазский сход может собрать от 10 до 12 тыс. человек из разных уголков Абхазии, сообщили "Росбалту" в правительстве самопровозглашенной республики. В настоящее время, по данным РИА "Новости", на площади Свободы находятся около 3 тыс. сторонников Багапша. Сход созван по инициативе избирательного штаба кандидата в президенты от оппозиции, руководителя государственной компании "Черноморэнерго" Сергея Багапша. На сходе будет зафиксирована позиция народа Абхазии, в соответствии с которой президентом республики признан Багапш, который получил 50,08% голосов избирателей на выборах. Напомним, инаугурация нового президента, несмотря на протесты действующего главы республики Владислава Ардзинбы, назначена на 6 декабря. Как передает телекомпания НТВ, сход санкционирован мэрией Сухуми.

Параллельно перед зданием правительства Абхазии проходит митинг другого кандидата в президенты, преемника Владислава Ардзинбы Рауля Хаджимбы. Акция собрала 700 человек. Они требуют проведения повторных выборов президента Абхазии, поскольку считают, что выборы 3 октября были фальсифицированы в массовом порядке.

Перед началом митингов третий кандидат в президенты - экс-глава МИД Абхазии Сергей Шамба - выступил с обращением к жителям республики. В тексте распространенного в Сухуми документа говорится, в частности, о необходимости проведения новых президентских выборов вместо состоявшихся 3 октября.

Всенародный сход - давняя традиция абхазского народа. Он проходит в критические для страны периоды. Сходы проходили и во времена СССР, они оказывают серьезное влияние не принятие решений властями республики. Заметим также, что в настоящее время в Абхазии имеет место двоевластие, указы президента Ардзинбы практически не выполняются, Центральная избирательная комиссия, Верховный суд, Генеральная прокуратура, почти весь парламент и правительство, Государственное телевидение и Главное управление внутренних дел Абхазии перешли на сторону Багапша. Обстановку в республике контролирует милиция, объекты стратегического назначения охраняются силами Службы государственной безопасности Абхазии.

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 19:24

  • Правозащитники раскритиковали позицию обвинения в деле Кудаева

    Суд в Ростове-на-Дону начал рассматривать дело уроженца Кабардино-Балкарии Андзора Кудаева, которого следствие обвинило в пособничестве террористам и хранении оружия. Обвинительное заключение построено на признательных показаниях Кудаева, полученных под пытками, заявили правозащитники.

16 августа 2022, 18:27

16 августа 2022, 17:29

  • Приговор азербайджанскому оппозиционеру Али Алиеву оставлен в силе

    Бакинский апелляционный суд сегодня отказался удовлетворить жалобу на приговор главе партии "Партии граждан и развития" Али Алиеву по делу об оскорблении чиновника. Суд вынес политически мотивированное решение и не учел доводы защиты, которая указала на необоснованность приговора оппозиционеру, заявил представитель НПО "Линия защиты".

16 августа 2022, 16:32

  • Последствия двух войн помешали освоению лесов в Чечне

    Освоение лесов Чечни упирается в ограничения, установленные законами, и в сложности при работе, так как в лесах и стволах деревьев остались снаряды со времен чеченских кампаний, отметил географ Алексей Гуня, комментируя критику Рамзаном Кадыровым главы Рослесхоза после обнародования рейтинга за 2021 год. Леса Чечни слабо освоены на фоне последствий чеченских кампаний, а работами по разминированию заниматься некому, указал политолог Алексей Малашенко.

16 августа 2022, 15:34

  • Суд в Волгограде не нашел экстремизма в песне "Про ислам"

    Суд отказал в иске заместителю прокурора Волгоградской области, который просил признать экстремистской песню "Про ислам". Авторство и исполнение песни приписывается в интернете известной группе "Каста", однако директор группы опроверг причастность музыкального коллектива к песне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей