11 ноября 2004, 18:22

Азербайджан и Петербург намерены увеличить товарооборот

Межправительственное соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и гуманитарной сферах было подписано сегодня между правительствами Азербайджана и Петербурга. Документы подписали вице-премьер правительства Аббас Аббасов и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Помимо межправительственного соглашения был подписан также протокол итогов встречи Матвиенко с Правительством Азербайджана.

После церемонии подписания вице-премьер азербайджанского правительства Аббас Аббасов заявил, что подписанные документы станут стимулом для увеличения товарооборота между Азербайджаном и Петербургом. При этом, как отметил вице-премьер, "хотя за последнее полугодие объем торговли между Петербургом и Азербайджаном вырос на 50 процентов, но, несмотря на это, мы не можем использовать все возможности".

В свою очередь Валентина Матвиенко отметила успешное развитие связей между Азербайджаном и Санкт-Петербургом, подчеркнув наличие большого потенциала для их дальнейшего укрепления. В частности, по ее словам, Петербург готов поставлять продукцию энергомашиностроительной, энергетической и газо- и нефтеперерабатывающей промышленности Азербайджана, в первую очередь - оборудование.

По словам В. Матвиенко, в настоящее время объем торгового оборота между Санкт-Петербургом и Азербайджаном составляет 8 миллионов долларов, что не отвечает потенциалу и возможностям и города, и республики, заметила она. Касаясь культурных отношений, Матвиенко отметила, что в Санкт-Петербурге сегодня проживают около 400 тысяч азербайджанцев, которые принимают активное участие во всех сферах общественной жизни города. По ее словам, для них в ближайшее время в Санкт-Петербурге будет открыта азербайджанская школа. Отметим, что в рамках визита Валентины Матвиенко в Азербайджан в Баку открылся также бизнес-форум с участием представителей деловых кругов Азербайджана и Санкт-Петербурга.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 мая 2021, 03:05

  • Жители Грозного отметили нюансы празднования Ураза-байрама

    Празднование Ураза-байрама в Чечне началось 13 мая, однако многие жители Грозного отметили, что стали готовиться к празднику заранее. Для женщин-госслужащих еще 11 мая был объявлен выходным, чтобы они могли накрыть праздничные столы, но многих жителям чеченской столицы не хватает на это денег, и они получили помощь от мэрии.

13 мая 2021, 02:07

13 мая 2021, 01:00

13 мая 2021, 00:19

  • Жители Беслана откликнулись на трагедию в Казани

    Около 100 человек собрались в спортзале школы №1 в Беслане, чтобы почтить память жертв нападения на школу в Казани. Новости о казанской трагедии всколыхнули воспоминания бесланцев о теракте 2004 года, рассказали участники акции.

12 мая 2021, 23:40

  • Журналисты увидели политические мотивы в деле Авидзбы

    Суд согласился на участие российского адвоката в процессе по делу бывшего помощника президента Абхазии Ахры Авидзбы. Незадолго до задержания Авидзба нашел общий язык с оппозицией и объявил о создании нового политического движения, указали абхазские журналисты.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей