11 ноября 2004, 11:00

В Москве открывается выставка, посвященная Северному Кавказу в XIX веке

11 ноября в Государственном историческом музее в Москве открывается выставка "Меж гор и гребней. Северный Кавказ. XIX век". Основными сюжетами выставки являются взгляды на проблему Кавказа, традиционно считавшегося "яблоком раздора", простых современников тех событий: русских офицеров и солдат, представителей русской творческой интеллигенции, местных жителей - горцев и казаков. Это позволит показать взаимовлияние и развитие разных культур и многонациональных традиций на протяжении XIX столетия. Кавказ стал важной вехой не только в русской истории, но и в культуре - оставил заметный след в творчестве Л. Толстого, А. Бестужева-Марлинского, М.Ю. Лермонтова, запечатлевших романтический образ независимых и гордых джигитов, а русские художники открыли красоту седых вершин Кавказских гор. На выставке представлены этнографические материалы (одежда, бытовая утварь, оружие и т.д.) всех народов Кавказа, а также экспонаты, связаные с Кавказской войной - униформа и оружие, изобразительный, картографический и документальный материал, связанный с военными действиями и персоналиями той эпохи - русскими генералами и горскими военачальниками. Особый интерес представляет комплекс материалов (награды, личные вещи, переписка) последнего имама Чечни и Дагестана Шамиля. Отдельный сюжет выставки - материалы, так или иначе рассказывающие о российском казачестве на Кавказе - Терском и Кубанском казачьих Войсках, почти полностью заимствовавших у горцев элементы военного костюма и вооружения. Во всех разделах выставки присутствует видовая, жанровая и батальная живопись и графика.

Помимо ГИМ экспонаты на выставку представили: Государственный Русский музей, Государственная Третьяковская галерея, Государственный Литературный музей, Российская Государственная библиотека, Государственный архив Российской Федерации, Российский Государственный Военно-исторический архив, Музей-панорама "Бородинская битва",Тамбовская областная картинная галерея.

Выставка продлится до 20 января 2005 года.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 17:21

  • Родные погибших армянских солдат потребовали публичного суда

    Родственники погибших солдат потребовали сегодня у здания Высшего судебного совета Армении рассматривать в открытом режиме режиме  жалобу на отказ возбудить дело о госизмене и привлечь Никола Пашиняна в качестве обвиняемого. Председатель совета заявил протестующим, что не может повлиять на решение суда. 

26 мая 2022, 16:23

26 мая 2022, 16:02

26 мая 2022, 15:42

26 мая 2022, 15:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей