09 ноября 2004, 18:53

Абхазия: и.о. мэра Сухума Адгур Харазия призывает кандидатов в президенты к переговорам

Как заявил на первой своей пресс-конференции в Сухуме и.о. мэра Сухума Адгур Харазия, "и Сергей Багапш, и Рауль Хаджимба должны призвать своих сторонников к спокойствию и распустить людей по домам". "Пусть Сергей Багапш и Рауль Хаджимба и днем, и ночью ведут переговоры и решают возникшие вопросы. Людей призывать к оружию и столкновению нельзя", - сказал Харазия. По мнению главы администрации столицы Абхазии, за возможное развитие ситуации "оба кандидата в равной степени несут ответственность".

Глава администрации Сухума сообщил, что сам согласился на этот пост лишь из побуждений "принести какую-то пользу своему народу и государству в этот трудный момент". "В первую очередь, я хотел бы заняться - и буду заниматься - консолидацией людей, всех, кто живет в этом городе. Я хочу, чтобы Сухум стал примером для всех районов, примером взаимоотношения людей между собой, примером того, как нужно строить государство. Очень больно видеть, как общество делится на две полярные части. Я думаю, что смогу сделать что-то полезное", - подчеркнул Харазия.

Харазия считает, что претенденты на должность президента Абхазии Сергей Багапш и Рауль Хаджимба "должны уйти в отставку, если им дорога судьба народа". По мнению Харазии, "ни один из них не имеет права выставлять свою кандидатуру, поскольку люди из-за выборов стали враждовать друг с другом". "Они разделили общество на две непримиримые части, и для того чтобы сгладить все это, лучше, чтоб оба ушли в отставку. Сегодня надо создать руководство из представителей всех этих партий и движений", - сказал мэр Сухума.

Харазия также считает, что необходимо изменить законы, а "президент должен избираться парламентом из числа депутатов". Иначе, по его словам, "каждые выборы в Абхазии будут оборачиваться ненавистью друг к другу, с которой придется долгие годы бороться". "Выборы должны быть естественным явлением", - отметил Харазия.

И.о. главы администрации столицы Абхазии считает, что "мы не были готовы к выборам, а законы были несовершенны". "После войны мы пытались перенять западные аналоги. Очевидно, что американская демократия неприемлема в условиях Абхазии", - отметил Харазия.

И. о. главы администрации сообщил, что не состоит ни в какой партии. "В свое время я  входил в Народный форум Абхазии. Это было национально-освободительное движение. Мы все были едины в своем порыве, у нас была общая идеология. Мы знали врага и знали, с кем бороться", - уточнил Харазия. Из-за напряженной общественно-политической ситуации значительно сократились поступления в бюджет столичной администрации, сообщил Харазия. По его словам,  в городе только четыре действующих предприятия из семнадцати. 

Харазия считает, что уменьшение поступлений в бюджет Сухума обусловлено и тем, что горожане несвоевременно оплачивают коммунальные услуги. "Отсутствие поступлений в столичный бюджет - показатель того, что люди бросили работу и занимаются политикой", - отметил Харазия. Бюджет Сухума на 2004 г. составляет 65 млн. рублей. Выполнение бюджета за девять месяцев составило 108%.

Харазия также сообщил, что пока не намерен осуществлять сокращение аппарата администрации. "Перед моим назначением Собрание города Сухума приняло решение о сокращении на 15% аппарата городской администрации. Однако я пока не вижу необходимости в этом", - подчеркнул  Харазия.

На вопрос, намерен ли он баллотироваться в городское собрание, он ответил: "Я пока не  задумывался над  этим вопросом. Я не намерен этим заниматься, пока ситуация не нормализуется.  Для меня важно и мнение коллектива администрации". 

Напомним, что А.Харазия назначен и.о. главы администрации Сухума указом президента 5 ноября.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 апреля 2020, 05:55

10 апреля 2020, 05:17

  • Владислав Валиев продолжил работу в больнице Цхинвала

    Хирург цхинвальской больницы Владислав Валиев, отказавшийся работать во время карантина до тех пор, пока ему не предоставят индивидуальные средства защиты, продолжил работу в медучреждении. Конфликт с руководством закончился примирением, сообщил руководитель больницы. Минздрав Южной Осетии опроверг информацию о недостатке средств защиты для медперсонала.

10 апреля 2020, 05:03

  • Участники похорон в селе Малые Атаги попали в группу риска по коронавирусу

    Прошедшие в селе Малые Атаги Шалинского района похороны, которые посетили большое число людей, поставили под угрозу заражения всех участников, так как у членов семьи умершего диагностирован коронавирус. Глава парламента Чечни и верховный муфтий призвали участников обряда явиться в больницу и соблюдать самоизоляцию. При этом сами представители руководства Чечни ранее сами неоднократно игнорировали меры самоизоляции.

10 апреля 2020, 04:17

  • Юристов возмутили штрафы за нарушение карантина в Сочи

    Суд вынес решение о штрафе за нарушение карантина без присутствия адвокатов, рассказала оштрафованная за показ апартаментов потенциальному арендатору жительница Сочи. Суды выносят решения, основываясь на противоречащих друг другу новоиспеченных правовых актах, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

10 апреля 2020, 03:20

  • Штаб Масиса Маиляна свернул агиткампанию

    Араик Арутюнян перед вторым туром президентских выборов продолжил агиткампанию на местном телевидении и радио. Штаб Масиса Маиляна снимает предвыборные стенды и баннеры в Степанакерте.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей