09 ноября 2004, 12:57

Азербайджан отрицает наличие армянских военнопленных

В Госкомиссии Азербайджана по военнопленным и без вести пропавшим корреспонденту "Кавказского узла" прокомментировали факт обращения группы карабахских армян к Минской группе ОБСЕ по поводу наличия в Азербайджане армянских пленных, которых используют в качестве рабов. В госкомиссии посчитали эти обвинения необоснованными.

"В Азербайджане в настоящее время нет ни одного армянского военнопленного. Все они были переданы армянской стороне. Азербайджанская сторона и сейчас готова предоставить возможность проверить наличие военнопленных", - подчеркнули в госкомиссии.

По поводу процедуры идентификации останков и их перезахоронения в госкомиссии сообщили, что азербайджанская сторона не отказывается от этого. Однако Баку не принимает предложения о перезахоронении останков азербайджанцев. "Карабах - территория Азербайджана, и надобности в перезахоронении соотечественников нет, так как они покоятся на своей родной земле", - отметили в госкомиссии.

Что касается безымянных могил на тюремном кладбище Азербайджана, обозначенных цифровыми знаками, то такова участь не только скончавшихся в тюрьме армян, но и азербайджанцев. Данный факт не носит национальной окраски, заключили в госкомиссии.

Отметим, что ранее Совет правления Союза родственников без вести пропавших воинов Нагорного Карабаха выступил с обращением к сопредседателям Минской группы ОБСЕ Стивену Манну (США), Юрию Мерзлякову (Россия), Анри Жаколену (Франция), руководству Международного Комитета Красного Креста. В обращении выражалась озабоченность в связи с тем, что в ходе переговоров не получили окончательного решения проблемы выяснения судеб попавших в плен воинов и граждан, взятых в заложники, выявления и исследования мест захоронения погибших и умерших, идентификации останков и их перезахоронения.

Помимо этого Союз родственников без вести пропавших воинов Нагорного Карабаха в обращении обвинял Азербайджан в пытках армянских пленных.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 ноября 2022, 15:31

27 ноября 2022, 14:32

27 ноября 2022, 13:42

  • Степанакерт отверг обвинения Баку в обстрелах

    Информация Минобороны Азербайджана об обстрелах с территории, подконтрольной властям Нагорного Карабаха, не соответствует действительности, заявило военное ведомство непризнанной республики.

27 ноября 2022, 12:56

  • Офицер из Кущевского района погиб на Украине

    32-летний военный офицер Владимир Стахирюк погиб на Украине и похоронен в станице Кущевской. С начала военной операции официально подтверждена гибель на Украине не менее 56 уроженцев Краснодарского края.

27 ноября 2022, 12:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей