05 ноября 2004, 13:41

Чечня: в Грозном прошел митинг протеста

Вчера, 4 ноября, перед зданием Миграционной службы МВД Чечни в Грозном состоялась массовая акция протеста. Митинг провели граждане Чечни, потерявшие свое жилье и имущество в ходе военных действий на территории республики. Поводом для проведения акции стало то, что многие семьи до сих пор не могут получить полагающихся им компенсаций.

"Нас привезли из палаточного лагеря в Ингушетии осенью прошлого года. Обещали, что решат вопросы с выдачей компенсаций в самые короткие сроки. Я подала все необходимые документы, но до сих пор никаких результатов нет. А недавно мне заявили, что я вообще не значусь в списках на получение компенсации. Это просто издевательство какое-то над людьми, - говорит 45-летняя жительница столицы Чечни. - Самое интересное, что компенсации зачастую выдаются людям, чье жилье и имущество вообще не пострадало в ходе войны, а до нас, т.е. тех, кто действительно лишился всего, никому и дела нет. В Чечне всем известно, что получить компенсацию можно, если оставить чиновникам от 20 до 50% "отката". 20%-30% должны отдавать те, кто действительно потерял жилье, а 50% дают те, кто вообще не пострадал. Понятно, что чиновники заинтересованы в том, чтобы получать 50%, а не 20% от суммы в 350 тысяч рублей. Поэтому всякие проходимцы получают деньги, которые им в принципе не полагаются, а мы вынуждены месяцами обивать пороги различных инстанций", - утверждает она.

Между тем в Миграционной службе (УДМ МВД) Чечни утверждают, что не имеют никакого отношения к выплатам компенсаций и никак не влияют на этот процесс. "Мы физически не в состоянии это сделать. Для этого есть специально созданный Общественный совет, куда люди и должны обращаться с претензиями такого рода. Пусть идут туда и там митингуют. Мы то тут причем?" - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из сотрудников УДМ МВД Чечни.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

08 апреля 2020, 15:33

08 апреля 2020, 14:43

08 апреля 2020, 14:33

08 апреля 2020, 14:04

08 апреля 2020, 13:20

  • Задержанный в Чечне пользователь Telegram сообщил о сотрудничестве с Тумсо

    Силовики нашли не менее 10 жителей Чечни, причастных к публикациям в одиозном Telegram-канале "Осал нах 95", сообщил источник в МВД. Один из задержанных публично попросил прощения за свои действия и признался, что передавал информацию блогеру Тумсо Абдурахманову. Признание грозит задержанному серьезными проблемами, предположили его земляки.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей