05 ноября 2004, 10:01

М.Саакашвили отказался размещать в Грузии новые военные базы

На территории Грузии не будут размещаться новые военные базы других стран. Об этом на пресс-конференции по итогам визита в Грузию генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, сообщило РИА "Новости". "Мы не планируем размещать на территории Грузии новые базы другой страны. Основным элементом стабильности, вместе с интеграцией в евроатлантические структуры, тут будет реформированная грузинская армия", - отметил он.

"Россия и Грузия должны выполнять те договора, которые были достигнуты", - заявил президент Грузии, комментируя вопрос вывода российских военных баз с территории Грузии. При этом президент подчеркнул, что "мы готовы ко многим компромиссам с Россией, но ни один компромисс не пройдет там, где начинается территориальная целостность Грузии, независимость Грузии и свобода выбора народа Грузии". "Если у кого-то есть надежда, что какими-либо методами давления возможно изменение фундаментального курса Грузии - эта надежда не оправдается", - подчеркнул Михаил Саакашвили, также отметивший, что в то же время фундаментальным курсом Грузии являются и хорошие отношения с Россией.

В свою очередь, генсек НАТО заявил, что взятые Россией на стамбульском саммите ОБСЕ обязательства по выводу своих военных баз из Грузии должны выполняться.

"Не спрашивайте меня о сроках вступления Грузии в НАТО. На этот вопрос вы ответа не получите, - заявил президент Грузии. - Но, думаю, Грузия может вступить в НАТО гораздо быстрее, чем многие думают. Возможно, когда это произойдет, я еще буду в этом кабинете". Саакашвили подчеркнул, что принятие в Брюсселе программы индивидуального партнерства с Грузией является серьезным прогрессом в отношениях между Грузией и НАТО. "Эта программа была принята раньше, чем ожидалось. Это значит, что НАТО увидела прогресс с точки зрения реформ и развития в Грузии". - подчеркнул глава грузинского государства.

При этом Михаил Саакашвили сообщил, что Грузия продолжит активное участие в антитеррористической коалиции, подчеркнув, что правительство США намерено начать новую программу подготовки грузинских подразделений, в которой "будет задействовано в два раза больше людей, чем это было до сих пор", и что "в ближайшие месяцы основное ядро грузинской армии будет окончательно сформировано".

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 12:25

29 мая 2022, 11:29

29 мая 2022, 10:38

29 мая 2022, 09:39

29 мая 2022, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей