02 ноября 2004, 20:40

"К дьяволу всех, кто придумал переговоры!"

Инициатива российского Союза комитетов солдатских матерей провести переговоры с Асланом Масхадовым встретила резкий отпор руководства России и Чечни и в то же время выявила некоторые противоречия и в рядах ичкерийской иммиграции.

В середине октября исполнительный секретарь Союза Валентина Мельникова выступила с "Обращением солдатских матерей к командирам чеченских вооруженных формирований", в тексте которого содержалось предложение провести переговоры по урегулированию конфликта в Чечне.

На это предложение тут же последовало согласие Аслана Масхадова, высказанное им через своего представителя в Лондоне Ахмеда Закаева. "Мы готовы встретиться с представителями Союза комитетов солдатских матерей для обсуждения возможности прекращения огня и начала переговоров", - заявил Закаев. Было решено, что переговоры пройдут в ноябре в одной из европейских столиц.

Практически тут же последовал контр-ход чеченского руководства. Первый вице-премьер чеченского правительства Рамзан Кадыров высказал предположение, что Масхадов ищет пути для сдачи. Кадыров подчеркнул, что Масхадов старается "прощупать возможность обратиться к кому-либо из глав регионов Северного Кавказа с просьбой выступить посредником и передать его пожелания федеральному центру".

Другой представитель Кремля - полузабытый депутат Госдумы от фракции "Родина" Виктор Алкснис - обвинил "матерей" в том, что они выполняют политзаказ Запада по ослаблению обороноспособности России. "Учитывая, что организация ведет активную антиармейскую кампанию, я могу утверждать, что комитет солдатских матерей выполняет политический заказ тех, кто дает им деньги. Это ослабление обороноспособности России и способствование развалу ее вооруженных сил", - заявил он в своем депутатском запросе.

Заявлению Алксниса о том, что фактически за всей этой акцией стоит Борис Березовский - был дан "зеленый свет" во всех федеральных государственных СМИ.

В то же время примерно аналогичные претензии были высказаны и к Ахмеду Закаеву. Некоторые представители ичкерийской иммиграции в Европе обвинили его в популизме. "Начинаются переговоры! Ну с кухарками, ну так и ничего, лишь бы было с кем встречаться Закаеву", - была сказано на одном из сайтов этой иммиграции.

Кроме того, Закаеву были предъявлены претензии в том, что он продался Березовскому. "Ему плевать, сколь долго война в Чечне будет длиться, главное - как долго его будет Березовский финансировать", - было сказано на том же сайте.

Комментарий

Каждый раз, когда заходит речь о переговорах с представителями чеченских сепаратистов, власти России и Чечни встречают эту инициативу "в штыки". Подобная реакция на этот процесс наблюдалась у пиратов в голливудском боевике "Пираты Карибского моря". В фильме один из них, в конце концов, не выдержал и крикнул: "К дьяволу всех, кто придумал переговоры!" на что пиратский капитан резонно заметил: "То есть, всех французов"...

Мурад Магомадов

Опубликовано 2 ноября 2004 года

источник: Газета "Чеченское общество"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 00:10

  • Орден передан семье погибшего на Украине ахтубинца

    В Ахтубинске состоялась передача государственной награды семье погибшего военнослужащего Зинура Нугманова. С начала военной операции властями подтверждена гибель на Украине не менее 29 уроженцев Астраханской области.

07 августа 2022, 23:25

07 августа 2022, 22:30

07 августа 2022, 21:30

  • Фестиваль в Приэльбрусье собрал любители горного бега

    Сегодня на курорте "Эльбрус" завершился десятый фестиваль Alpindustria Elbrus Race. Фестиваль собрал более 400 спортсменов и просто любителей бега, которые провели забеги на 10 дистанциях по горным тропам. Участники забегов отметили сложность трасс и живописную природу Эльбруса.

07 августа 2022, 20:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей