01 ноября 2004, 09:45

Ахмед Закаев осудил заявление Шамиля Басаева о намерении продолжать террористические действия

Сегодня представитель президента непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Ахмед Закаев от имени правительства сепаратистов распространил заявление на сайте "Чеченпресс". В заявлении говорится, что "в связи с заявлением Шамиля Басаева о намерении продолжать теракты против русского гражданского населения, правительство ЧРИ категорически отвергает эту позицию и решительно осуждает взятие заложников и убийства ни в чем неповинных граждан".

"Намеренное использование гражданских лиц в качестве мишени является военным преступлением и подлежит ответственности в рамках женевских конвенций", - отмечается в заявлении. По словам Закаева, в настоящее время "чеченские бойцы и командиры... имеют строгий приказ ограничивать диверсионные действия конкретными легитимными мишенями и не принимать участия в террористических актах". "Шамиль Басаев наивен, если рассчитывает, что террор против мирного населения сможет заставить российскую власть пойти на политическое урегулирование", - отмечается в заключении.

Ранее редакция сайта чеченских сепаратистов "Кавказ-центр" распространила интервью Шамиля Басаева. В нем он говорит, что российские мирные жители и впредь будут становиться жертвами нападений, поскольку российские военные продолжают нарушать права человека в Чечне. "Мы готовы и хотим воевать по международным правилам, нам это даже выгодно, в смысле защиты гражданского населения. Но, в отличие от президента Масхадова, мы хотим так воевать не в одностороннем порядке", - заявил Басаев.

Однако Басаев признает, что его методы привели к расколу с умеренными чеченскими лидерами, например с Асланом Масхадовым, который также добивается независимости республики. "Я встречался с Масхадовым в конце июня. Передал ему много трофейного оружия и боеприпасов, хотел найти с ним общий язык в методах ведения войны, но мне это не удалось. Я сказал ему: "Пусть Путин соблюдает международное право, тогда и мы будем его соблюдать". Надеюсь, что теперь, когда за пару дней сентября исчезли без вести более 50 его родственников, включая прикованную к постели старушку, он изменит своё отношение к войне", - говорится в интервью.

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 06:37

13 августа 2022, 06:15

  • Подполковник из Урюпинска погиб на Украине

    Житель Урюпинска Вячеслав Проскуряков погиб во время спецоперации на Украине. С начала операции официально подтверждена гибель как минимум 73 военных из Волгоградской области.

13 августа 2022, 05:48

  • "Единое национальное движение" призвало ограничить пребывание россиян в Грузии

    Необходимо ограничить срок пребывания российских туристов в Грузии до месяца, обязать на границе подтверждать, что признают территориальную целостность Грузии, ограничить покупку недвижимости и возможности вести предпринимательскую деятельность, заявил представитель "Единого национального движения" Леван Хабеишвили.

13 августа 2022, 05:12

  • Контрактник из Батайска погиб на Украине

    Военнослужащий Андрей Граков погиб на Украине, сообщил представитель городского военкомата. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 32 ростовчан.

13 августа 2022, 04:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей