01 ноября 2004, 09:45

Ахмед Закаев осудил заявление Шамиля Басаева о намерении продолжать террористические действия

Сегодня представитель президента непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Ахмед Закаев от имени правительства сепаратистов распространил заявление на сайте "Чеченпресс". В заявлении говорится, что "в связи с заявлением Шамиля Басаева о намерении продолжать теракты против русского гражданского населения, правительство ЧРИ категорически отвергает эту позицию и решительно осуждает взятие заложников и убийства ни в чем неповинных граждан".

"Намеренное использование гражданских лиц в качестве мишени является военным преступлением и подлежит ответственности в рамках женевских конвенций", - отмечается в заявлении. По словам Закаева, в настоящее время "чеченские бойцы и командиры... имеют строгий приказ ограничивать диверсионные действия конкретными легитимными мишенями и не принимать участия в террористических актах". "Шамиль Басаев наивен, если рассчитывает, что террор против мирного населения сможет заставить российскую власть пойти на политическое урегулирование", - отмечается в заключении.

Ранее редакция сайта чеченских сепаратистов "Кавказ-центр" распространила интервью Шамиля Басаева. В нем он говорит, что российские мирные жители и впредь будут становиться жертвами нападений, поскольку российские военные продолжают нарушать права человека в Чечне. "Мы готовы и хотим воевать по международным правилам, нам это даже выгодно, в смысле защиты гражданского населения. Но, в отличие от президента Масхадова, мы хотим так воевать не в одностороннем порядке", - заявил Басаев.

Однако Басаев признает, что его методы привели к расколу с умеренными чеченскими лидерами, например с Асланом Масхадовым, который также добивается независимости республики. "Я встречался с Масхадовым в конце июня. Передал ему много трофейного оружия и боеприпасов, хотел найти с ним общий язык в методах ведения войны, но мне это не удалось. Я сказал ему: "Пусть Путин соблюдает международное право, тогда и мы будем его соблюдать". Надеюсь, что теперь, когда за пару дней сентября исчезли без вести более 50 его родственников, включая прикованную к постели старушку, он изменит своё отношение к войне", - говорится в интервью.

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 марта 2020, 16:50

  • Сенатор Каноков огласил планы по борьбе с коронавирусом в Кабардино-Балкарии

    Отель и лечебно-оздоровительный комплекс на 160 коек​ в случае необходимости будут переданы Минздраву Кабардино-Балкарии для размещения пациентов с коронавирусом, а жителям республики планируется бесплатно раздать 100 тысяч медицинских масок, сообщил сенатор Арсен Каноков. Инициатива политика вызвала одобрение у пользователей Instagram.

29 марта 2020, 15:49

29 марта 2020, 14:53

29 марта 2020, 13:45

29 марта 2020, 12:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей