29 октября 2004, 13:16

Пятеро репатриантов из стран Ближнего Востока, возможно, будут высланы из Кабардино-Балкарии

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Кабардино-Балкарском правозащитном центре, пятеро граждан Сирии и Иордании, этнических адыгов, правоохранительными органами предупреждены о высылке из республики. Формальной причиной для высылки стало то, что у них истек срок действия вида на жительство. По закону "О правовом положении иностранных граждан в РФ", за полгода до истечения срока действия данного документа необходимо подать заявку о его продлении. Репатрианты заявляют, что с этим документом их никто не знакомил. Суд, куда обратились репатрианты, не принял во внимание их доводы и отказал в удовлетворении исков.

Комментируя ситуацию, руководитель правозащитного центра Валерий Хатажуков сказал, что таким образом откликаются инициативы президента В.Путина о борьбе с терроризмом, но, по его мнению, "это не та ситуация, когда можно депортировать".

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", среди тех, кому грозит высылка, трое успели жениться на местных жительницах и имеют детей. Адыги-репатрианты утверждают, что вернулись на историческую родину на постоянное место жительства. Они рассчитывали получить со временем гражданство РФ.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 апреля 2020, 20:24

04 апреля 2020, 19:25

04 апреля 2020, 18:35

  • Предприниматели в Красном Сулине пожаловались на убытки из-за карантина

    Режим самоизоляции, введенный в Ростовской области, затронул и небольшие города, где и до этого малый бизнес с трудом выживал. Опрошенные "Кавказским узлом" предприниматели Красного Сулина рассказали, что терпят крупные убытки. Власти региона заявили, что поддержат малый бизнес снижением налогов и отсрочкой оплаты аренды.

04 апреля 2020, 17:36

04 апреля 2020, 16:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей