29 октября 2004, 13:16

Пятеро репатриантов из стран Ближнего Востока, возможно, будут высланы из Кабардино-Балкарии

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Кабардино-Балкарском правозащитном центре, пятеро граждан Сирии и Иордании, этнических адыгов, правоохранительными органами предупреждены о высылке из республики. Формальной причиной для высылки стало то, что у них истек срок действия вида на жительство. По закону "О правовом положении иностранных граждан в РФ", за полгода до истечения срока действия данного документа необходимо подать заявку о его продлении. Репатрианты заявляют, что с этим документом их никто не знакомил. Суд, куда обратились репатрианты, не принял во внимание их доводы и отказал в удовлетворении исков.

Комментируя ситуацию, руководитель правозащитного центра Валерий Хатажуков сказал, что таким образом откликаются инициативы президента В.Путина о борьбе с терроризмом, но, по его мнению, "это не та ситуация, когда можно депортировать".

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", среди тех, кому грозит высылка, трое успели жениться на местных жительницах и имеют детей. Адыги-репатрианты утверждают, что вернулись на историческую родину на постоянное место жительства. Они рассчитывали получить со временем гражданство РФ.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 августа 2021, 21:32

04 августа 2021, 20:59

04 августа 2021, 20:01

04 августа 2021, 19:25

  • Суд в Краснодаре отказался освободить Андрея Пивоварова

    В зал заседаний Краснодарского краевого суда, который рассматривал апелляционную жалобу на продление ареста политику Андрею Пивоварову, не пустили слушателей. Мать Пивоварова была допущена лишь на оглашение постановления суда. Защита анонсировала кассационную жалобу.

04 августа 2021, 19:02

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей