29 октября 2004, 10:29

В Дагестане принята Программа развития республики до 2010 года

28 октября в Махачкале депутаты дагестанского парламента 3-го созыва обсуждали на 16-ой сессии программу социально-экономического развития республики до 2010 года, представленную на рассмотрение правительством республики.

Жаркие дебаты шли вокруг статей доходов. Одни депутаты считают, что на заложенные суммы невозможно осуществить заложенное в программе развитие всех отраслей экономики и социальной сферы. Например, по словам народных избранников, совсем забыта дагестанская наука. Да и социальная поддержка многодетной семьи, пенсионеров и других не менее уязвимых категорий населения недостаточно прописана в программе обозримого будущего. Другие специалисты по финансам и налогам в Народном Собрании Дагестана считают, что такой расклад вполне допустим.

Из доклада министра экономики РД Марата Ильясова можно было представить это будущее приблизительно так: основными источниками финансирования всевозможных производств и программ должны стать негосударственные инвесторы - это 63,3 % предполагаемых средств. Из федерального бюджета предполагается - 19,3 %, из республиканского - 15,2, свою лепту в 1,8 % внесут муниципалитеты. По прогнозам, представленным на рассмотрение парламента, зарплата в республике вырастет в 5 раз.

Депутаты предлагали упразднить посредников, таких как программа "Горы", и финансировать все проекты через известные министерства. Кое-кто призывал во-первых не ждать инвесторов извне, а рассчитывать на свои силы. Во-вторых не вкладывать деньги в строительство, в последнее время развернувшееся повсеместно (так как это "нереальный" сектор экономики), а обратить взоры инвесторов в сторону реально и долговременно приносящих доход проектов.

Член Комиссии, занимающейся вопросами приватизации нерентабельных предприятий Магомедпазиль Махачев искренне не понимал, почему приватизированы крупные винзаводы, у которых вдруг обнаружились задолженности. Он вопрошал, нельзя ли исключить некоторые из них из приватизационного списка.

Программа развития до 2010 года была принята в первом чтении.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 апреля 2021, 20:27

14 апреля 2021, 19:37

  • 1 Освобожден помощник координатора штаба Навального в Махачкале

    Силовики отказались предоставить возможность задержанному сотруднику штаба Навального в Махачкале Мураду Манапову связаться с родными и адвокатом и под давлением заставили подписать протокол, рассказал активист после освобождения. Манапов намерен обжаловать задержание и арест.

14 апреля 2021, 19:36

  • Адвокаты призвали президента Азербайджана освободить Эльдара Гасанова

    Содержащийся под арестом бывший посол Азербайджана в Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговине Эльдар Гасанов нуждается в серьезном лечении, поскольку его состояние угрожает его жизни, заявили его адвокаты. Они призвали президента Ильхама Алиева к содействию в обеспечении лечения Гасанову и изменении ему меры пресечения.

14 апреля 2021, 18:42

14 апреля 2021, 18:29

  • Родные военнопленных разблокировали здание администрации Ширакской области

    После встречи с представителем Службы нацбезопасности Армении родственники военнопленных, требующие освобождения их родных из азербайджанского плена, сняли блокаду со здания администрации Ширакской области. Власти страны не способны решить проблему, а Россия потеряла рычаги давления на Азербайджан, отметил глава Хельсинкского комитета Армении.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей