28 октября 2004, 10:00

Верховный суд Грузии избрал трехмесячное предварительное заключение в отношении бывшего главы МВД Грузии

Верховный суд Грузии в среду, 27 октября, удовлетворил ходатайство представителей Генеральной прокуратуры Грузии об избрании трехмесячного предварительного заключения  в качестве меры пресечения в отношении бывшего министра внутренних дел Грузии генерала 36-летнего Кобы Нарчемашвили.

Следствие предъявило бывшему министру обвинения по статьям- 333 УК- превышение служебных полномочий, 214 УК- нарушение таможенных правил и 342 УК - служебная халатность. 

Как уже сообщалось, 24 октября Коба Нарчемашвили был задержан   в Тбилиси после того, как побывал на похоронах супруги  Эдуарда Шеварднадзе.

По данным следствия, в бытность Нарчемашвили главой МВД (в 2002 - 2003 годах) была внедрена и осуществлялась неправильная практика оформления легковых автомашин в дорожной полиции Грузии, что нанесло госбюджету страны ущерб в несколько миллионов лари, а также пострадали несколько  тысяч покупателей автомобилей.

По данному факту в прокуратуру были вызваны бывший заместитель министра Давид Тодуа и начальник дорожной полиции Давид Кобахидзе и еще несколько лиц. По этому взысканию было достигнуто процессуальное соглашение, в результате Тодуа и Кобахидзе выплатили штраф, наложенный  Верховным судом.
 
Нарчемашвили также обвиняется в том, что в ноябре прошлого года по его распоряжению из Азербайджана в Грузию был ввезен отравляющий газ "черемуха", который прежние власти, по предварительным данным, намеревались использовать против участников мирных митингов оппозиции, требовавших отставки Эдуарда Шеварднадзе. Не исключено, что у следствия возникнут вопросы в отношении тех двух лиц, которые ввезли оружие.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 апреля 2020, 22:34

  • Число зараженных коронавирусом в Грузии достигло 155

    Количество инфицированных коронавирусной инфекцией в Грузии возросло на семь человек. За нарушение чрезвычайного положения полицейские оштрафовали 491 человека, из которых двое не соблюдали режим самоизоляции.

03 апреля 2020, 21:35

  • 2 Продлен арест лидерам протестов в Ингушетии

    Суд на Ставрополье продлил срок содержания под стражей до 25 июня пятерым активистам, принимавшим участие в протестах в Магасе, в том числе Мусе Мальсагову, Ахмеду Барахоеву и Малсагу Ужахову, обвиняемым в создании экстремистского сообщества.

03 апреля 2020, 21:27

  • 2 Мусульмане юга России провели пятничную молитву дома

    Пятничную молитву провели сегодня в домашних условиях жители Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Ингушетии и Чечни в связи с запретом посещать мечети. Так же поступили и верующие в Дагестане, где муфтият ограничился рекомендацией воздержаться от коллективного намаза. Православные храмы в Кабардино-Балкарии продолжают работать, но прихожане остаются дома, сообщил представитель Пятигорской епархии.

03 апреля 2020, 20:45

03 апреля 2020, 19:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей