27 октября 2004, 17:47

На Ставрополье осуждены члены экстремистской группировки "Джамаат"

27 октября Ставропольский краевой суд вынес приговор по делу так называемой "ногайской банды" в составе 7 человек, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в краевом суде.

Руководители экстремистской группировки "Джамаат" Батырбек Бакиев и Муртаз-Али Заракаев приговорены судом соответственно к 14 и 12 годам заключения, с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Даутов и Заракаев приговорены к 5 и 8 годам строгого режима. Остальные участники группировки приговорены к тюремному заключению на срок от 3 до 5 лет в колонии общего режима.

Ранее сообщалось, что эта группа появилась в соседнем с Чечней и Дагестаном Нефтекумском районе Ставрополья еще в 1997 году с целью нападения на сотрудников правоохранительных органов. В ее состав, кроме Батырбека Бакиева и Муртазали Заракаева, входили 10 человек, в том числе четверо несовершеннолетних. Ряд боевиков имел навыки диверсионно-террористической деятельности, полученные в лагерях подготовки боевиков на территории Чеченской республики. Все были вооружены автоматами, пистолетами, гранатами, располагали современными средствами связи зарубежного производства.

За неполных пять лет группа совершила немало особо тяжких преступлений, в том числе - убийства пятерых сотрудников милиции, посягательства на жизнь семерых офицеров подразделения Главного управления внутренних дел Ставропольского края.

В результате проведенных следственных и оперативно-розыскных мероприятий Батырбек Бакиев и Муртазали Заракаев, а с ними еще шестеро членов группы были установлены и задержаны. Двое их соучастников, оказавших сопротивление оперативникам, были убиты.

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 05:20

14 августа 2022, 04:21

  • Аналитики усомнились в способности чеченских силовиков контролировать молодежь в Избербаше

    Фривольное поведение чеченской молодежи на пляже в Избербаше не соответствует общекавказским традициям и адатам в целом, отметил этнограф Сергей Арутюнов. Деятельность чеченских силовиков по пресечению случаев неподобающего поведения - известная практика в Избербаше, но следить за поведением всех чеченцев, приехавших на море, невозможно даже при поддержке дагестанских силовиков, считает журналист Милрад Фатулаев. Силовики и ранее сотрудничали по вопросу неподобающего поведения представителей одного народа на территории соседнего региона, но контролировать поведение всех отдыхающих силовикам не удастся, считает журналист Гаджимурат Сагитов.

14 августа 2022, 03:22

  • Жители общин Лачинского коридора противятся переезду

    В надежде, что решение о переселении будет отменено, жители общин в Бердзорском (Лачинском) коридоре Ахавно и Бердзор не выселяются из своих домов, несмотря на то, что получили выплаты на перевозку вещей. Они подтвердили, что сжигать или портить свои дома перед отъезда им запретили под угрозой невыплаты компенсаций.

14 августа 2022, 02:23

14 августа 2022, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей