26 октября 2004, 21:50

Владикавказские чиновники защитили своего президента. От "словесного недуга" местных журналистов

Власти Владикавказа изъяли практически весь тираж газеты "Экран Владикавказа" со статьей, содержащей критику в адрес президента Северной Осетии Александра Дзасохова. Руководитель одного из районов города, занимавшаяся изъятием, пояснила Ъ, что хотела лишь "оградить народ от словесного недуга".

В своем очередном выпуске "Экран Владикавказа" перепечатал статью из газеты "Социал-демократ Алании", выходящей тиражом 3 тыс. экземпляров. Автор этого материала Константин Чеджемов, считающийся в Северной Осетии ярым оппозиционером, от души раскритиковал президента республики Александра Дзасохова за бесланские события. "Социал-демократ Алании" пролежал в киосках Владикавказа ровно неделю, и изымать его с прилавков никто и не подумал.

Главный редактор "Экрана Владикавказа" Сергей Бурнацев решил перепечатать эту статью, снабдив ее собственным комментарием. В день выхода газеты тираж начал изыматься из киосков "Роспечати" и у частных распространителей. В тот же день главный редактор был уведомлен о том, что он должен срочно освободить используемое редакцией помещение, расположенное в здании префектуры Иристонского муниципального округа Владикавказа. Сотрудники этого органа, по словам господина Бурнацева, и занимались изъятием тиража, составляющего 7,7 тыс. экземпляров. Редакции с трудом удалось отстоять чуть ли не последний номер для своей подшивки.

О случившемся главный редактор "Экрана Владикавказа" сообщил вице-спикеру Совета федерации Александру Торшину, возглавляющему парламентскую комиссию по расследованию теракта в Беслане. В ответ начальник отдела СФ по связям со СМИ Григорий Серебренников запросил телефоны мэра Владикавказа и префекта Иристонского района и пообещал во всем обязательно разобраться.

Господин Бурнацев заявил Ъ, что убытки редакции составят примерно 35 тыс. рублей. Эту сумму, а также компенсацию за моральный ущерб он собирается вернуть через суд. "У меня есть квалифицированный адвокат", - пояснил Сергей Бурнацев, имея в виду Константина Чеджемова, который в прошлом возглавлял Верховный суд Северной Осетии и комитет конституционного надзора республики. Как раз в период руководства комитетом господин Чеджемов и поссорился с господином Дзасоховым: они не сошлись в видении закона о местном самоуправлении. "С тех пор выливать ушат критики на действующую власть стало хобби Чеджемова, он вдруг стал придерживаться взглядов политических конкурентов Дзасохова, даже если сам их не разделяет", - заявили Ъ в аппарате осетинского президента.

В префектуре Иристонского муниципального образования Ъ заверили, что городские власти к этому инциденту отношения не имеют. И. о. префекта Алла Ревазова пояснила Ъ, что никакого изъятия не было: "Я просто захотела почитать все газеты этого выпуска, которые выкупила на свои деньги; если не верите, могу показать вам квитанцию". На вопрос, почему она не дала такой же возможности другим читателям, госпожа Ревазова призналась, что "в столь скорбные для осетинского народа дни хотела оградить его от словесного недуга".

Вадим Тохсыров

Опубликовано 22 октября 2004 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 апреля 2020, 21:10

  • Азербайджанские правозащитники разочарованы указом о помиловании

    Среди 176 помилованных по решению президента Азербайджана только двое политзаключенных, но есть генералы министерства нацбезопасности, осужденные за десятки преступлений. В условиях эпидемии коронавируса Ильхаму Алиеву следовало помиловать политзаключенных, считают правозащитники.

06 апреля 2020, 20:10

  • Тумсо обвинил Кадырова в трусости после унижения Ахметханова

    Рамзан Кадыров демонстративно унизил Асламбека Ахметханова, который не мог ответить на оскорбление, а открыто конфликтовать с Бадрудином Ямадаевым испугался, заявил блогер Тумсо Абдурахманов. Пользователи соцсети раскритиковали сюжет чеченского журналиста, который пытался оправдать поведение Кадырова в ситуации с Ямадаевым.

06 апреля 2020, 19:10

06 апреля 2020, 18:38

06 апреля 2020, 18:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей