26 октября 2004, 19:13

Выборы в Абхазии: Верховный Суд постановил пересчитать голоса избирателей

Сегодня Верховный суд Абхазии допросил в качестве свидетеля начальника управления охраны общественного порядка МВД Вианора Адлейбы. "В Центризбиркоме была рабочая обстановка, и никаких столкновений, давлений замечено не было", - заявил Адлейба. "Никто никому не угрожал физической расправой, - сказал он, отвечая на вопросы суда о событиях разворачивающихся перед ЦИК в ночь с 5 на 6 октября. По его словам, люди требовали одного - огласить итоги выборов.

Представитель штаба Рауля Хаджимбы Елена Лабахуа представила в Суде справки-анализы по двум протоколам Центральной избирательной комиссии - N10 от 6 октября и N11 от 11 октября.

По мнению представителя Сергея Багапша в суде, адвоката Константина Чагавы, "сторона Рауля Хаджимбы "пытается представить суду доказательства, что необходимо было делать до начала судебного разбирательства".

Адвокат Рауля Хаджимбы зачитал заявление, в котором отмечается, что Центризбирком при принятии решений руководствовался лишь ситуацией в стране. В заявлении отмечается, что "выборы по всей стране должны быть признаны  недействительными", а также подчеркивается необходимость "истребовать из Центральной избирательной комиссии оригиналы протоколов N10 и N11, списки избирателей Ткуарчальского и Очамчирского районов, а также протоколы окружных избирательных комиссий, оригиналы жалоб наблюдателей".

Прокурор Мимоза Цушба со своей стороны заявила, что "все члены ЦИК, выступившие в качестве свидетелей в суде, единогласно сказали, что каких-либо жалоб от наблюдателей в течение дня голосования и на следующий день не было". По ее словам, "жалобы появились лишь 5 октября после обеда и суд не должен их рассматривать". Прокурор заявила, что не возражает против истребования списков избирателей и протоколов.

Суд удовлетворил просьбы кандидата в президенты Рауля Хаджимбы, изложенных в его заявлении, и потребовал в Центризбиркоме оригиналы двух протоколов от 6 и 11 октября, протоколы всех 35 окружных избирательных комиссий, а также списки избирателей Очамчирского и Ткуарчальского районов.

После двухчасового перерыва документы из Центральной избирательной комиссии были доставлены в Верховный суд. Это оригиналы протоколов N10 и N11 от 6 и 11 октября, оригиналы протоколов 32 окружных избирательных комиссий. Поскольку оригиналы протоколов по трем округам Гальского района находятся в прокуратуре, были представлены их копии. Также в суд переданы списки избирателей по Ткуарчальскому и Очамчирскому районам.

По инициативе Верховного суда создана комиссия для пересчета голосов по 35 протоколам окружных избирательных комиссий, проинформировал судья Георгий Акаба. По его словам, комиссия в своей работе должна будет руководствоваться ст. 18 Закона о выборах президента "Установление и опубликование итогов выборов президента Республики Абхазия". В состав этой комиссии решено включить одного представителя Центризбиркома и двух представителей заинтересованных сторон - Хаджимбы и Багапша. По итогам своей работы комиссия должна представить суду акт. "Мы никоим образом не подменяем Центральную избирательную комиссию, но мы вынуждены перепроверить результаты голосования", - заявил судья Акаба.

По окончании заседания в интервью журналистам судья Георгий Акаба сказал, что 27 октября будет работать созданная счетная комиссия. Что касается опроса свидетелей, то, по словам судьи, "свидетели в основном допрошены все, если не будет иных ходатайств".

Судебное заседание продолжится завтра, 27 октября.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 16:23

26 мая 2022, 16:02

26 мая 2022, 15:42

26 мая 2022, 15:25

26 мая 2022, 15:13

  • Власти Ансалты и Рахаты назвали затяжным земельный конфликт между двумя селами

    Земельный конфликт между селами Ансалта и Рахата тянется с 90-х годов XX века, но районные власти не помогли в его разрешении, сообщил представитель администрации Ансалты. Иски о принадлежности спорных территорий рассматриваются в судах, указал глава Рахаты. Два участника драки получили травмы, рассказали представители сел.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей