25 октября 2004, 18:26

В Нагорном Карабахе состоялся семинар на тему свободы слова и государственной тайны

Степанакертский пресс-клуб организовал в Степанакерте семинар "Саморегулирование СМИ в контексте свободы выражения мнений". Семинар был проведен в рамках проекта "Укрепление демократии на Южном Кавказе посредством свободы слова", реализуемой международной организацией "Артикль 19" при финансовом содействии Института "Открытое Общество" и ряда других фондов. В ходе семинара, участниками которого стали руководители ведущих в республике СМИ и журналистских организаций, а также собкоры зарубежных СМИ, были обсуждены вопросы, связанные с саморегулированием прессы, этическим кодексом журналиста, отношениями "свобода слова и государственная тайна", "авторское слово и плагиат".

Участники семинара по предложению президента Степанакертского пресс-клуба Гегама Багдасаряна приняли решение о создании Совета прессы Карабаха, который будет заниматься проблемами, возникающими в связи с работой средств массовой информации. В частности, Совет будет обсуждать возникающие спорные ситуации, проводить совместные информационные кампании и следить за соблюдением этического кодеса журналиста.

Необходимость в саморегулировании и консолидации журналистов участникам семинара была обусловлена ситуацией, возникшей несколько лет назад, когда во время политического противостояния между президентом Карабаха и экс-министром обороны самые горячие "бои" происходили почему-то между государственной газетой "Азат Арцах" и оппозиционной "10-й губернией". Как было отмечено на семинаре, из-за несформировавшегося политического поля политические дискуссии зачастую происходят не между самими лидерами, а между представляющими ту или иную политическую силу газетами и журналистами. По словам журналистов, газета лишь отражает настроения, царящие в обществе, и политические дискуссии не должны выливаться во взаимные оскорбления журналистов.

По итогам семинара была создана инициативная группа, которая в ближайшие три недели займется подготовкой текста этического кодекса журналиста и формированием Совета прессы.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 ноября 2022, 03:59

30 ноября 2022, 03:00

  • Талех Багирзаде продолжает голодовку

    Близкие и адвокаты лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде опровергли сведения Пенитенциарной службы Азербайджана и сообщили, что теолог продолжает голодовку.

30 ноября 2022, 02:01

30 ноября 2022, 01:02

  • Зоозащитники обвинили астраханский приют в жестоком обращении с животными

    Собаки, чьи тела были найдены на скотомогильнике в окрестностях Астрахани, умерли от голода в приюте, который выиграл все тендеры на отлов и стерилизацию бездомных животных, отметили зоозащитницы Светлана Марченко и Нелля Поповичева. Никакого общественного контроля за работой приюта нет, заявил областной депутат Олег Шеин. Природоохранная прокуратура и раньше выявляла нарушения в работе приюта.

30 ноября 2022, 00:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей