25 октября 2004, 10:11

Рамзан Кадыров предупредил о сдаче Аслана Масхадова

Вчера первый вице-премьер Чечни и по совместительству советник полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрия Козака Рамзан Кадыров сообщил, что президент Ичкерии Аслан Масхадов решил сдаться и якобы ищет для этого контакты с представителями федеральных властей. Масхадовские сторонники считают, что такими заявлениями их лидера пытаются дискредитировать после безуспешных попыток поймать его.

В течение последнего месяца чеченские силовики, в частности Рамзан Кадыров, заявляли, что идут буквально по следу президента Ичкерии и вот-вот поймают его. То, что Аслан Масхадов в конце сентября вместе со своими сподвижниками попал в окружение в лесном массиве в окрестностях селений Аллерой и Гансол-Ча, подтверждали и представители командования военной группировки. "У нас есть достоверные сведения, что среди окруженных боевиков находится Масхадов, и очень скоро он будет пойман или уничтожен",- убеждал тогда корреспондента Ъ представитель Регионального оперативного штаба по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе Илья Шабалкин.

Однако поймать ичкерийского президента не удалось - он, по признанию самих военных, ушел, прорвав чуть ли не двойное оцепление. Не помогло и объявленное руководством ФСБ за помощь в поимке господина Масхадова вознаграждение в $10 млн. Тем не менее спецоперации в Курчалоевском, Гудермесском и Ножай-Юртовском районах Чечни господин Кадыров посчитал успешными: "Хотя основной задачи - поимки Масхадова - мы не достигли, мы все равно довольны работой наших бойцов в горных лесах. Это хорошая практика, которой ранее не было".

Теперь, судя по вчерашнему заявлению господина Кадырова, президента Ичкерии и ловить не надо. "Масхадов ищет пути выхода на федеральный центр, чтобы вести переговоры о том, как сложить оружие и сдаться властям",- утверждает господин Кадыров. По его мнению, Аслан Масхадов пытается "прощупать возможность обратиться к кому-либо из глав регионов Северного Кавказа с просьбой выступить посредником и передать его пожелания федеральному центру". В то же время другой представитель федеральной власти, заместитель генпрокурора Николай Шепель, сделал заявление, практически лишающее смысла добровольную сдачу президента Ичкерии: "Он обвиняется в тяжких преступлениях - убийствах, терактах против мирных людей, поэтому снисхождения ждать ему не следует".

Между тем замначальника УФСБ Чечни Александр Потапов считает, что обсуждать намерение президента Ичкерии сдаться преждевременно. "Эта информация на уровне слухов, и поэтому подтвердить или опровергнуть ее пока невозможно,- сказал вчера Ъ господин Потапов.- Слухи, что Масхадов даже готов выступить против Басаева, действительно распространяются, однако у нас пока отсутствуют какие-либо распечатки телефонных разговоров или иные объективные данные, на основании которых можно было бы с уверенностью подтвердить эту информацию или опровергнуть ее".

Представитель президента Ичкерии Усман Ферзаули считает, что слухи о сдаче его шефа распространяются в пропагандистских целях. "Не знаю, что стало поводом для этих заявлений,- сказал вчера Ъ господин Ферзаули,- может быть, то, что Масхадов откликнулся на инициативу Союза комитетов солдатских матерей провести мирные переговоры (Ъ рассказывал об этом в четверг). Так пусть не обольщаются - президент всегда откликался на мирные инициативы. Но не из-за своей слабости, а просто стремясь остановить войну". Господин Ферзаули считает, что Аслана Масхадова хотят дискредитировать: "Им ничего другого не остается - поймать-то его они не могут".

Муса Ъ-Мурадов

Опубликовано 23 октября 2004

источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 20:15

  • Кадровые решения Бибилова стали заделом для реванша

    Назначая людей на должности и подписывая указы перед инаугурацией нового президента Южной Осетии Анатолий Бибилов хотел насолить своему преемнику и показать, что он имеет возможности для политического реванша, заявили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогер.

26 мая 2022, 19:16

26 мая 2022, 18:18

26 мая 2022, 17:21

  • Родные погибших армянских солдат потребовали публичного суда

    Родственники погибших солдат потребовали сегодня у здания Высшего судебного совета Армении рассматривать в открытом режиме режиме жалобу на отказ возбудить дело о госизмене и привлечь Никола Пашиняна в качестве обвиняемого. Председатель совета заявил протестующим, что не может повлиять на решение суда. 

26 мая 2022, 16:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей