21 октября 2004, 19:12

Официальный Баку отрицает наличие штаба Масхадова в Азербайджане

Сегодня в Баку состоялось очередное заседание азербайджано-российской межпарламентской комиссии по сотрудничеству. Как заявил первый вице-спикер парламента Азербайджана, сопредседатель азербайджано-российской межпарламентской комиссии Ариф Рагимзаде, Азербайджан и Россия плодотворно сотрудничают в вопросах борьбы с международным терроризмом. Между спецслужбами Азербайджана и России существует очень хорошее сотрудничество и база для развития отношений.

Вместе с тем он выразил протест против раздающихся иногда в России обвинений в адрес Азербайджана в том, что он предоставляет террористам возможность развивать свою деятельность в стране. В свою очередь, российский сопредседатель межпарламентской комиссии, зампредседателя комитета Совета Федерации РФ по делам СНГ Константин Маркелов подчеркнул необходимость совместных усилий в борьбе с терроризмом. "Россия с Азербайджаном - соседние и дружественные страны, поэтому мы придаем нашему сотрудничеству важное место", - отметил Константин Маркелов.

Наибольшее удивление у азербайджанских парламентариев вызвало заявление заместителя председателя комитета Совета Федерации РФ по делам федерации и региональной политике Валерия Кадохова. "Подозреваем, что здесь в Баку действует некий подготовительный штаб Масхадова. По крайней мере, в дни бесланской трагедии мы пытались через бакинского резидента выйти на Масхадова, его (Масхадова) телефон высвечивался, он назвал место, где находится сам", - сказал Кадохов. По его словам, это "не может не раздражать российскую сторону, которая понесла такие катастрофические потери". Эти заявления Кадохова вызвали бурю возмущения у азербайджанских депутатов, которые объявили о голословности подобных заявлений и заявили о необходимости предъявления конкретных фактов. А член комиссии Ася Манафова заявила на слова Кадохова, что может связаться с Масхадовым по телефону непосредственно через представителей российских структур в самой России, и это, по ее словам, не доказательство связей с террористами.

Маркелов, подытоживая данную тему, подчеркнул, что "обижаться не следует никому. "Мы признаем, что действительно существуют на территории наших государств люди, которые в той или иной мере пытаются помогать или наоборот не делать ничего, чтобы пресечь терроризм", - сказал он. "Необходимо построить такую систему борьбы против терроризма, которая давала бы ощутимый эффект", - подчеркнул Маркелов. В ходе заседания комиссии обсуждались также и вопросы развития межрегиональной и приграничной торговли двух стран, укрепления межпарламентского сотрудничества.

При обсуждении вопроса режима ужесточения пересечения российско-азербайджанской границы Рагимзаде попросил российских коллег "конкретизировать у соответствующих российских органов, когда будет открыта граница", на что Маркелов сказал, что, по его мнению, эта мера российской стороны носит временный характер.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 03:25

21 мая 2022, 02:31

21 мая 2022, 01:57

21 мая 2022, 00:59

  • Активист "Мусульманского единства" арестован в Баку

    Суд поместил под стражу на 30 суток Агали Яхьяева, признав его виновным в хулиганстве и неподчинении полиции на акции в поддержку активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова в Баку. Двое задержанных на акции отпущены из полиции, местонахождение еще двоих активистов не установлено, сообщила глава Комитета защиты прав исламистов Арзу Абдулла. 

20 мая 2022, 23:59

  • Активисты раскритиковали власти за отмену шествия в День памяти адыгов

    Отказ властей согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны свидетельствует о стремлении уничтожить историческую память у адыгов, их национальную самоидентификацию, считает черкесский активист Адам Богус. Шествие проводилось много лет без каких-либо эксцессов, заявил президент ОО «ХаБзэ» Мартин Кочесоко, призвав главу Кабардино-Балкарии призвав главу Кабардино-Балкарии посодействовать памятной акции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей