21 октября 2004, 13:38

Интервью председателя президиума Социал-демократической партии Абхазии Геннадия Аламиа информационному агентству "Апсныпресс"

- Геннадий Шаликович, буквально на днях состоялся Учредительный Форум  Социал-демократической партии Абхазии. С чем связано решение провести Форум именно сейчас, в то время, когда практически все наше общество вовлечено в выборные баталии?

- Многие предлагали нам подождать с проведением учредительного Форума,  я же считаю, что мы даже несколько запоздали с его проведением. Мы не сторонники выжидательной политики. Вся наша деятельность направлена на то, чтобы избежать осложнения политической ситуации в стране. 

Если упираться во что-то одно и не видеть ничего другого, ни к чему хорошему это не приведет. Надо дать какой-то ориентир людям,  надежду, что есть какой-то иной выход.

Должен быть оазис, куда люди могут прийти, обдумать, понять и выбрать правильный путь. Мы старались на всех наших встречах дать людям возможность трезво осмыслить ситуацию. Ничего нового мы не предлагали,  мы просто предложили народу вспомнить незаслуженно забытое старое. В основу программы  нашей  партии  легли основные положения предвыборной программы кандидата в президенты Сергея Шамба. Эти положения, в свою очередь, основываются на принципах и идеалах, которыми руководствовался Народный Форум Абхазии в своей деятельности на благо народа, во имя его национального, социального и духовного прогресса в условиях независимости и демократии.

- Геннадий Шаликович, что представляет собой структура вашей партии?

- Структуры всех партий  в основном схожи. Единственное, у нас введена должность Лидера партии, что не очень привычно для Абхазии. Сергей Шамба избран Лидером, т.е. главой партии на учредительном форуме 15 октября.

Меня избрали Председателем президиума партии. Я буду руководить повседневной работой партии, и совместно с Лидером и президиумом партии определять  ее курс и политику. 

Высшим органом Социал-демократической партии Абхазии является Форум. Численный состав Политсовет определил в 49 человек. Из числа членов Политсовета будет избран рабочий орган партии, а именно - Президиум, в который войдут 11 человек.

В Президиум входят Лидер партии Сергей Шамба, Председатель президиума Геннадий Аламиа,  секретарь-координатор  Аполлон Шинкуба и секретари Альберт Топальян, Владимир Аршба и Владимир Васильев. В Президиум будут включены председатели районных и городских отделений партии по мере их избрания.

На форуме избрана Центральная контрольно-ревизионная комиссия, которая будет контролировать  финансовую деятельность партии. Это независимая структура, в которую входят   три человека.

- Кто, на Ваш взгляд, станет членом партии?

- Деятельность партии основывается на принципах добровольности, равноправия, самоуправления, законности и гласности. Это одно из положений Устава. Кто разделяет с нами наши идеи, кто готов действовать согласно Уставу партии, тот и станет членом СДПА. Заявок много. Пока мы не приступали к оформлению членства в партии. В количественном и качественном отношении мы не будем испытывать затруднения. Я думаю, все, кто проголосовал за Сергея Шамба,  придут в партию.

- Какова процедура вступления в ряды СДПА?

- Будет создан единый образец заявления. Прием заявлений будет происходить и в районных и городских организациях о членах партии. Затем будет создан банк данных.

- Каковы основные цели и задачи  вашей партии?

- Формирование общественного мнения; распространение политических знаний среди граждан; осознанное, активное участие во всех политических процессах - вот наши задачи.

В многонациональной республике очень важно общественное  согласие, консолидация всех граждан. Нам нужны мир и благополучие.  Социал-демократические партии всегда  обращены  к интересам личности,  отдельного  человека. Наш лозунг - "Государство для всех и каждого!". Счастливое государство - это сообщество счастливых людей, вот к этому мы и будем стремиться.

Создание подлинно демократичного общества, в котором с уважением относятся ко всем гражданам, невзирая на их национальную принадлежность, где создаются условия для развития их языка и культуры. Вместе с тем нельзя забывать и того, что абхазский язык является  государственным, что абхазский этнос не сохранится, если умрет его язык. Поэтому надо создавать такие условия, при которых все граждане Абхазии имели бы возможность не на словах, а на деле изучать язык народа,  давшего жизнь и название   этой стране.

Кроме того, надо помнить, нам нужен патриотизм, который не раскалывает, а объединяет общество.

- Чем конкретно сейчас Вы занимаетесь?

- Мы проводим собрания   инициативных групп в городах и районах.  Будут проводиться конференции, после этого начнется оформление документов членов партии. Одним словом, мы занимаемся партийным строительством.

Большую надежду мы  возлагаем на формирующийся Союз социал-демократической молодежи Абхазии. Это молодежное крыло нашей партии. При этом они будут достаточно самостоятельны и сейчас сами составляют планы своей работы, приносят  к нам, мы вместе обсуждаем их. Если молодежь активно включится в партийную работу, смело можно будет сказать, что СДПА - это  серьезная политическая организация с большим будущим.

Редакционная статья

Опубликовано 20 октября 2004 года

источник: ИА "АПСНЫПРЕСС" (Абхазия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 июля 2021, 20:28

  • Суд отказал в удовлетворении иска жителей Дагестана об Ирганайской ГЭС

    Пресненский суд Москвы отклонил коллективный иск жителей Дагестана, попавших в зону затопления из-за ввода в действие Ирганайской ГЭС и просивших признать незаконным бездействие Минэкономразвития России, правительства и Министерства энергетики Дагестана. Решение суда будет обжаловано, но оно не помешает процессу согласования выплат, объяснила юрист Марина Агальцова.

26 июля 2021, 20:22

26 июля 2021, 19:52

26 июля 2021, 19:07

  • 1 Азербайджанские военные вернули заблудившегося карабахского сельчанина

    Житель приграничного села Мачкалашен в Нагорном Карабахе в поисках домашнего скота перешел сегодня на подконтрольную Азербайджану территорию. При посредничестве российских миротворцев он был возвращен домой. Жители приграничных сел не всегда понимают, где проходит линия разграничения, указал карабахский омбудсмен.

26 июля 2021, 18:35

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей