20 октября 2004, 19:53

Комитет-2008: главная причина войны в Чечне - политика Путина

"Мы считаем, что главная причина войны в Чечне - политика Путина" - этот лозунг стал ключевым в проведении пресс-конференции Общественного комитета "2008: свободный выбор". Сегодня в независимом пресс-центре собралась часть представителей комитета. Среди них "изгнанные и невостребованные" федеральными СМИ журналисты Виктор Шендерович и Владимир Кара-мурза и члены антивоенного клуба Михаил Кригер и Анна Каретникова. 23 октября на Пушкинской площади они проведут митинг, посвященный пятилетию начала второй Чеченской кампании.

У каждого из них свой путь решения чеченского вопроса. Кто-то призывает к помощи запада, но большая часть настаивает на привлечении российской общественности. "Надо понимать связь между выходом на такие митинги и Бесланом, - сказал присутствующим Виктор Шендерович, - ведь есть разница, когда против власти голосует не сто, а тысяча человек. Против власти, которая может победить Бабицкого и Политковскую, а не терроризм".

Один из наименее "утопических и кровавых" путей остановки десятилетней войны в Чечне члены комитета "2008:свободный выбор" видят в мирном плане, предложенного Ильясом Ахмадовым главам государств и правительств стран-членов Организации Объединенных Наций с предложением "мирного плана". Его суть заключается в учреждении в Чечне временной администрации Организации Объединенных Наций при одновременном разоружении чеченских сил и выводе всех российских вооруженных сил и российской гражданской администрации. "По окончании этого переходного периода, в течение которого Организация Объединенных Наций будет управлять страной и координировать гражданское, политическое и материальное восстановление Чечни, находящейся в руинах и усеянной братскими могилами, выжившие в этой войне чеченские граждане будут призваны избрать собственный парламент и собственное правительство", - говорилось в обращении Ахмадова.

Все выступавшие пришли к единому мнению о том, что кто-то должен остановиться стрелять первым в этой войне. Инициатором примирения, по их мнению, должна стать власть. "Пока будут стрелять федералы - будут стрелять и бандиты, поэтому глупо ждать от них примирения. Мы обвиняем их в жестокости и дикости, - сказал член Антивоенного клуба Михаил Кригер, - а какими должны быть люди, и, прежде всего дети, которые 10 лет живут на войне, когда у них на глазах убивают родителей и насилуют сестер? А может они дикие, потому что мы их "мочим"?".

Представители федеральных каналов на пресс-конференцию не пришли. "Застряли в пробке", - съязвил Шендерович. К посетившим мероприятие журналистам обратился Владимир Кара-Мурза, призвав всех к поддержке проводимого в субботу, 23 октября, митинга. "Вы должны постоянно напоминать своим читателям и зрителям о том, что война идет и что ее надо остановить", - подчеркнул Владимр Кара-Мурза.

Автор: Эмилия Казумова, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 июля 2021, 05:29

  • Власти Грузии пообещали открыть новые центры вакцинации

    Грузии необходимо ежедневно вакцинировать 25-30 тысяч человек, чтобы избежать пика эпидемии, но пока в сутки в среднем вакцинируются 14 тысяч, заявила замминистра здравоохранения Тамар Габуния. Владельцы торговых центров предложили открыть такие центры в их помещениях.

29 июля 2021, 04:30

  • Жители поселка под Волгоградом просят уберечь их дома от сноса

    Суд признал дома в поселке Белая дача Среднеахтубинского района незаконными постройками и постановил снести их, лишив ряд семей единственного жилья, заявили собственники. Контролирующие органы и местные власти должны нести ответственность за незаконное строительство, отметила юрист Ольга Панферова.

29 июля 2021, 03:41

29 июля 2021, 02:45

  • Тумсо сообщил о похищении чеченского блогера

    Уроженец Чечни, известный в соцсетях как Аюб Вахаевич, пропал после публикации видеоролика с критикой местных властей, сообщил блогер Тумсо Абдурахманов. Подписчики канала Аюба Вахаевича в YouTube выразили беспокойство за его судьбу.

29 июля 2021, 01:45

  • Кадыров проигнорировал критику за дорогие подарки

    Жители Чечни критикуют Рамзана Кадырова за дорогие подарки известным людям, но глава Чечни вряд ли рассчитывал на повышение личной популярности, даря автомобиль блогеру Хасбулле Магомедову. Критика подобной щедрости безразлична Кадырову даже в преддверии выборов, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей