20 октября 2004, 19:53

Комитет-2008: главная причина войны в Чечне - политика Путина

"Мы считаем, что главная причина войны в Чечне - политика Путина" - этот лозунг стал ключевым в проведении пресс-конференции Общественного комитета "2008: свободный выбор". Сегодня в независимом пресс-центре собралась часть представителей комитета. Среди них "изгнанные и невостребованные" федеральными СМИ журналисты Виктор Шендерович и Владимир Кара-мурза и члены антивоенного клуба Михаил Кригер и Анна Каретникова. 23 октября на Пушкинской площади они проведут митинг, посвященный пятилетию начала второй Чеченской кампании.

У каждого из них свой путь решения чеченского вопроса. Кто-то призывает к помощи запада, но большая часть настаивает на привлечении российской общественности. "Надо понимать связь между выходом на такие митинги и Бесланом, - сказал присутствующим Виктор Шендерович, - ведь есть разница, когда против власти голосует не сто, а тысяча человек. Против власти, которая может победить Бабицкого и Политковскую, а не терроризм".

Один из наименее "утопических и кровавых" путей остановки десятилетней войны в Чечне члены комитета "2008:свободный выбор" видят в мирном плане, предложенного Ильясом Ахмадовым главам государств и правительств стран-членов Организации Объединенных Наций с предложением "мирного плана". Его суть заключается в учреждении в Чечне временной администрации Организации Объединенных Наций при одновременном разоружении чеченских сил и выводе всех российских вооруженных сил и российской гражданской администрации. "По окончании этого переходного периода, в течение которого Организация Объединенных Наций будет управлять страной и координировать гражданское, политическое и материальное восстановление Чечни, находящейся в руинах и усеянной братскими могилами, выжившие в этой войне чеченские граждане будут призваны избрать собственный парламент и собственное правительство", - говорилось в обращении Ахмадова.

Все выступавшие пришли к единому мнению о том, что кто-то должен остановиться стрелять первым в этой войне. Инициатором примирения, по их мнению, должна стать власть. "Пока будут стрелять федералы - будут стрелять и бандиты, поэтому глупо ждать от них примирения. Мы обвиняем их в жестокости и дикости, - сказал член Антивоенного клуба Михаил Кригер, - а какими должны быть люди, и, прежде всего дети, которые 10 лет живут на войне, когда у них на глазах убивают родителей и насилуют сестер? А может они дикие, потому что мы их "мочим"?".

Представители федеральных каналов на пресс-конференцию не пришли. "Застряли в пробке", - съязвил Шендерович. К посетившим мероприятие журналистам обратился Владимир Кара-Мурза, призвав всех к поддержке проводимого в субботу, 23 октября, митинга. "Вы должны постоянно напоминать своим читателям и зрителям о том, что война идет и что ее надо остановить", - подчеркнул Владимр Кара-Мурза.

Автор: Эмилия Казумова, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 декабря 2022, 18:18

  • Азербайджанский активист Шахин Гадирли оставлен под арестом

    Бакинский апелляционный суд сегодня отказался удовлетворить жалобу на арест члена "Мусульманского единства" Шахина Гадирли по обвинению в продаже наркотиков. Адвокат указала на отсутствие правовых оснований для его ареста. Активисты также усомнились в достоверности обвинения.

02 декабря 2022, 17:20

02 декабря 2022, 16:34

  • Суд в Пятигорске освободил осужденного за экстремизм дагестанца

    Защите уроженца Избербаша Ильгара Алиева, приговоренного к восьми годам лишения свободы за организацию ячейки "Нурджулар"*, удалось доказать в Пятигорском кассационном суде, что его действия неправомерно были квалифицированы и по статье о вовлечении в экстремистскую организацию. Суд отменил Алиеву часть наказания и освободил его.

02 декабря 2022, 15:49

  • Военный из Астраханской области убит на Украине

    Младший сержант Илья Зелев погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Ахтубинского района. С начала военной операции официально подтверждена гибель на Украине не менее 50 уроженцев Астраханской области.

02 декабря 2022, 15:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей