20 октября 2004, 18:28

Спецназовцев, обвиняемых в убийстве мирных чеченцев, будут судить второй раз

Сегодня в суде Северо-Кавказского военного округа начинается новое судебное разбирательство по делу капитана спецназа ГРУ Эдуарда Ульмана и его однополчан, обвиняемых в убийстве мирных чеченских жителей в январе 2002 года. В апреле этого года присяжные оправдали военных, однако впоследствии военная коллегия Верховного суда отменила этот вердикт.

Сегодняшнее заседание считается предварительным, оно идет в закрытом режиме. А сами слушания, хотя и называют повторными, проходят с участием третьего состава присяжных. Дело в том, что когда дело только начали слушать, присяжные стали, по разным причинам, выбывать из состава коллегии. Пришлось набирать новых присяжных и заново начинать слушать это дело, сообщает НТВ.

Сегодня суд должен определиться с формальностями, в том числе назвать дату начала рассмотрения этого дела по существу и состав присяжных заседателей, сообщили корреспонденту "Кавказского узла".

По данным следствия, зимой 2002 года в ходе спецоперации по задержанию одного из лидеров чеченских сепаратистов Хаттаба неподалеку от села Дай Шатойского района Чечни спецназовцы обстреляли "уазик", в котором ехали директор и завуч одной из местных школ, лесник, женщина - инвалид 2-й группы и ее племянник. В результате один пассажир был убит, двое ранены. Однако выяснилось, что документы у всех были в порядке, никакого оружия в машине не было. Тогда, чтобы скрыть следы преступления, спецназовцы расстреляли всех, кто находился в автомобиле, сложили тела в "УАЗ" и подожгли его.

На первом процессе, который проходил в военном суде СКВО и завершился в конце апреля 2004 года, подсудимые - капитан Эдуард Ульман, лейтенант Александр Калаганский, прапорщик Владимир Воеводин и их командир майор Алексей Перелевский - своей вины не отрицали, но утверждали, что выполняли приказ вышестоящего командования. Тогда присяжные вынесли оправдательный вердикт. Но родственники и адвокаты погибших обратились с кассационной жалобой в военную коллегию Верховного суда, которая в конце августа отменила это решение и направила дело на новое рассмотрение.

Отмена оправдательного приговора военной коллегией Верховного суда, по словам защитника потерпевших Людмилы Тихомировой, основывалась на том, что в ходе первого судебного слушания было допущено много процессуальных нарушений. Например, список присяжных был составлен в день формирования коллегии прямо в зале суда, что недопустимо. По закону список формируется заранее. Присяжных должны предупредить о том, что они будут участвовать в процессе как минимум за семь дней до его начала. К тому же заседания суда несколько раз проводились без адвоката потерпевших, которая отсутствовала из-за болезни.

Свой протест на нарушения военным судом СКВО Уголовно-процессуального кодекса внесли и представители Главной военной прокуратуры, которые тоже не согласились с вердиктом присяжных, сообщает газета "Новые Известия".

источник: Собственная информация

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 05:17

26 мая 2022, 04:20

  • Власти Нагорного Карабаха раскритиковали заявление главы Евросовета

    Формулировка "этническое армянское население Карабаха", употребленная председателем Евросовета Шарлем Мишелем в Брюсселе, исключает право жителей Нагорного Карабаха на самоопределение, которого они добиваются на протяжении тридцати лет, заявили президент и депутаты парламента непризнанной республики.

26 мая 2022, 03:24

  • Калмыцкие следователи посчитали законным жесткое задержание Алтана Очирова

    Нарушений при задержании Алтана Очирова, обвиненного по делу о фейках о российской армии, допущено не было, указали следователи в ответе на просьбу журналиста и правозащитника Валерия Бадмаева проверить информацию о применении физической силы к сотруднику мэрии Элисты. Бадмаев заявил, что обратится в суд с жалобой на бездействие следователей.

26 мая 2022, 02:29

26 мая 2022, 01:29

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в манипуляциях и обмане

    Манипуляции и популизм Пашиняна привели страну к катастрофе, заявили оппозиционные политики на вечерней акции протеста в Ереване. В обществе укоренилось недоверие как к правительству, так и к оппозиции, поэтому шансы протестующих прийти к власти ничтожны, считают политологи Александр Искандарян и Армен Варданян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей