19 октября 2004, 18:20

Страх нараспашку

"Горячая линия" экстренной психологической помощи в Федеральном агентстве по образованию, которая работает больше месяца, показала - после Беслана россиян мучают бессонница, страх за себя и своих детей, потеря смысла жизни. Об этом в интервью "Новым Известиям" рассказал руководитель проекта, заместитель директора Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции "Тверской" психолог Александр Шадура.

- Расскажите, кто и с какими проблемами к вам обращался?

- В основном это были родители и бабушки, половина - москвичи, половина - иногородние. Больше всего звонившие боялись за детей. Они опасались отправлять их в школу или детсад, потому что чувствовали незащищенность. Многие видели, что боятся сами дети, и просили совета, как им помочь преодолеть этот страх. Потом были люди, у которых бесланские события активировали старые психические травмы. Они снова ощутили уже раз пережитое горе. Например, нам позвонила женщина-ингушка, оказавшаяся во время осетино-ингушского конфликта в самом эпицентре событий. Прошло уже больше 10 лет, но перед ней пережитое всплыло заново, как живое. Опять начались страхи, депрессия, проблемы со сном... Похожее произошло и с другой женщиной - из Волгограда, у которой в конце августа в самолете, взорванном шахидкой, погибла лучшая подруга. Она только-только начала оправляться от горя и тут - другая трагедия. Причем женщина эта - сотрудник милиции, вроде бы человек закаленный, но боль утраты вернулась к ней с новой силой. Снова пропал интерес к жизни. Пришлось вместе с ней вспомнить, что хорошего есть вокруг. Она заговорила о своих кошках, которые нуждаются в заботе, и ей стало легче. Возможность о ком-то заботиться - очень важный момент психотерапии.

- А от детей звонки поступали?

- Конечно, но их было значительно меньше. Мне запомнился звонок от 16-летней девочки, москвички. Она рассказала, что в их школе повесили огромную стенгазету "Новости из Беслана" с фотографиями изуродованных трупов заложников. Дети по нескольку раз в день проходили мимо нее и чувствовали чудовищную подавленность и страх. Им было уже не до учебы. Мы сразу передали эту информацию в Московский департамент образования, и там заставили директора школы стенгазету снять. А вы представляете, что могло случиться с психикой школьников, провиси эта газета дольше? Еще был звонок от 8-летней девочки из Якутии. Она рассказала, что события в Беслане на нее так подействовали, что теперь все свободное от учебы время она охраняет свой дом. Заглядывает в каждый уголок, присматривается к прохожим. Ее страхи вылились вот в такую форму. И мама, с которой мы тоже потом говорили по телефону, не знала, как помочь дочери.

- Кстати, о помощи детям. Как родителям помочь ребятам преодолеть страх?

- Обсуждать случившееся в Беслане. Потому что получается так: ребенок скрывает свой страх, боясь за маму, мама тоже все держит в себе, боясь за ребенка. Люди разъединяются, чего и добиваются террористы. О своих страхах надо говорить открыто. Проговаривание снижает уровень эмоций, появляется способность к размышлению.

- Какие звонки еще запомнились?

- Ну, например, от московской чеченки, молодой женщины, которая рассказала, как трудно стало жить в Москве чеченцам после бесланской трагедии. Она вместе с другими чеченцами собралась пойти на митинг на Васильевском спуске, чтобы выразить свою солидарность, но в последний момент не решилась. Побоялась спровоцировать конфликт. "Теперь я иду на улицу или в метро и расстегиваю куртку, чтобы люди видели: на мне нет "пояса шахида", - плакала она в голос. - Я ж не могу свое лицо переделать. Участковый теперь стал приходить ко мне домой и спрашивать, а кто у вас вчера был в гостях? А я ведь давно в Москве прописана официально". Беслан действительно усугубил положение чеченцев в Москве, поэтому для этой женщины было важно услышать слова поддержки и понимания. У людей восточной национальности вообще не принято обращаться за психологической помощью к специалистам, раскрывать им душу. Они традиционно закрыты, такая у них особенность. А "горячая линия" дала возможность выговориться.

- Получается, если кавказцы такие закрытые, значит, и с горем им справиться будет сложнее, и суицидальных намерений у них появится больше?

- Конечно. Суицидальные намерения обычно возникают, если горе загнано внутрь, если оно незавершенное, не пережитое, то есть когда человеку вовремя не оказали психологическую помощь. Мистическим образом это связано с религиозными вещами. 40 дней - критический момент. Сначала ведь все мысли родственников погибших заложников были о том, как похоронить родных, выполнить все ритуалы. Но вот сороковины прошли, долг выполнен, приходит острое осознание утраты. Многие не смогут с этим жить, горе-то выплескивать не принято. Следовательно, попыток покончить жизнь самоубийством в данном случае может быть больше, чем, скажем у москвичей после "Норд-Оста". И к этому надо быть готовыми.

- С какой динамикой обычно развивается посттравматическое стрессовое расстройство?

- Первая реакция - это всегда шок, который, созревая, переходит в посттравматическое стрессовое расстройство. Начинается осознание случившегося, и появляются первые тревожные симптомы - подавленность, немотивированная тревога, нарушение сна. Следом возникают проблемы соматического характера: язва, например, может открыться или повыситься давление. Потом волна спадает и снова, скажем, спустя год-два, поднимается. В этот период есть вероятность увеличения случаев самоубийств. Спровоцировать суицид могут и какие-то внешние события. От любого сильного стресса старые травмы начинают давать о себе знать.

- Кто подвергся стрессу больше - взрослые или дети?

- Взрослые. Потому что они боятся и за себя, и за детей. В детстве еще нет такой ответственности за жизнь другого. И потом детская психика более гибкая. В раннем возрасте эти процессы затухают быстрее.

- Вы сказали о возникновении вследствие стресса соматических проблем, а есть ли вероятность развития психических заболеваний?

- Вероятность такая есть всегда. Особенно у людей с тонкой психической организацией. И потом такие события всегда провоцируют кризисы у людей, уже стоящих на учете в психо-неврологическом диспансере. Кстати, были на нашу линию звонки и от них. У всех началось обострение. Бесланские события очень сильно повлияли на психику россиян. Со многими психологам и психиатрам придется работать долгие годы...

- Ну а самый тяжелый звонок помните?

- Их было много. Ведь первые трое суток нам звонили в среднем по триста человек. Все наши номера - два московских и один федеральный - были постоянно заняты. Мои психологи работали круглосуточно. И каждый столкнулся с проблемой суицида. Звонившие хотели свести счеты с жизнью. Вот это и было самым тяжелым.

Ирина Мастырина

Опубликовано 19 октября 2004 года

источник: Газета "Новые известия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 12:25

29 мая 2022, 11:29

29 мая 2022, 10:38

29 мая 2022, 09:39

29 мая 2022, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей