19 октября 2004, 17:51

"Я в школу не пойду, я боюсь"

Никак не может начаться новый учебный год для 600 бывших школьников бесланской школы N 1, побывавших в заложниках у бандитов. Вчера попытка посадить за парты первую группу детей, которые уже прошли реабилитацию в Сочи, закончилась неудачей: ребятам по-прежнему психологически невыносимо не то что учиться, но даже просто находиться в школьных стенах. Таким образом, начало учебного года для бывших заложников вновь откладывается: вероятно, кто-то из них приступит к занятиям со второй четверти, а кто-то - лишь в следующем сентябре.

Школы, в которых бывшие заложники будут учиться в этом году, они и их родители, многие из которых 1 сентября 2004 года разделили участь своих детей, выбирают по желанию. Однако, как объяснила ГАЗЕТЕ завотделом образования района Зарема Бургалова, большая часть из них попадет в 6-ю школу Беслана, поскольку она расположена ближе всего к домам большинства бывших заложников. Это учебное заведение уже полностью готово к тому, чтобы принять несколько сотен новых учеников: для этого со второй четверти оно переходит на работу в две смены. Узнав о том, что среди бывших заложников уже есть группа ребят, прошедших медицинскую и психологическую реабилитацию в Сочи и вернувшихся в родной город, дирекция школы сообщила им о начале занятий. "Мы рассчитывали на то, что они приступят к учебе уже сейчас, однако для ребят поход в школу оказался непреодолимым испытанием", - рассказала ГАЗЕТЕ директор школы Ирина Азимова. Вчера порог бесланской школы N 6 переступили 30 детей, но они только походили по коридорам и решили начать учебу со второй четверти. "Я понимаю, почему ребята отказываются идти в школу, именно когда уже попадают в здание, - поделилась с ГАЗЕТОЙ журналист местной газеты Фатима Аликова, сама побывавшая в заложниках. - Я уже начала работать, пошла по заданию редакции в 6-ю школу, а когда случайно попала в их спортивный зал и увидела там решетки на окнах, просто перестала себя контролировать. Пришла в себя от собственного крика - сижу на корточках и визжу". Именно этим синдромом объясняют свое нежелание идти в школу многие бывшие заложники - сам вид школы, все школьные звуки и даже запахи ассоциируются у них теперь с теми страшными сентябрьскими днями.

Первоклассница Зарина совершенно уверенно говорит: "Я в школу не пойду. Я боюсь". Дочку поддерживает ее мама Эльза. "Она так долго готовилась к 1 сентября, так радовалась форме и огромному белому банту, - рассказала она ГАЗЕТЕ. - Но теперь я даже не хочу, чтобы такая одежда попадалась ей на глаза". Большинство родителей, особенно первоклассников 1-й школы, приняли такое же решение - их дети отправятся в первый класс только на следующий год. Но и тогда, по мнению психологов, проблемы будут неизбежны.

Специалисты Института имени Сербского, которые с первых дней консультируют детей и родителей в бесланской поликлинике, отмечают, что очень многое в адаптации бывших заложников в школе будет зависеть от новых учителей и одноклассников. С ними даже специально работали в группах - консультировали, как надо встречать бывших заложников. Однако сами ученики считают, что никаких проблем с ними у новеньких не будет. "Какие мы им чужие, мы же все знакомы по городу. Теперь будем учиться вместе. Зачем нам объяснять, что мы должны к ребятам относиться дружелюбно и без лишнего любопытства, мы что, этого сами не понимаем?" - говорит десятиклассник Арсен. В отделе образования Правобережного района ГАЗЕТЕ рассказали, что на сегодняшний день в 6-й школе по желанию пока учатся только шесть учеников из числа бывших заложников. Как пояснила Ирина Азимова, среди жертв теракта были и такие дети, которые хотят заниматься даже в больницах, и туда к ним приходят учителя. Однако пока опыт массового начала занятий для бывших заложников был осуществлен только в знаменитом крымском лагере "Артек", где бывшие заложники начали посещать школу вместе со всей сменой. "Для них даже организовали специальную экскурсию по лагерю и школе, объяснили, как работает служба охраны, и показали, как надежно они здесь защищены. Мы такую экскурсию по Беслану, пожалуй, организовывать не станем", - признались ГАЗЕТЕ в администрации Правобережного района.

Влад Салугарданов

Опубликовано 19 октября 2004 года

источник: Газета.GZT.RU

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 декабря 2022, 18:59

02 декабря 2022, 18:18

  • Азербайджанский активист Шахин Гадирли оставлен под арестом

    Бакинский апелляционный суд сегодня отказался удовлетворить жалобу на арест члена "Мусульманского единства" Шахина Гадирли по обвинению в продаже наркотиков. Адвокат указала на отсутствие правовых оснований для его ареста. Активисты также усомнились в достоверности обвинения.

02 декабря 2022, 17:20

02 декабря 2022, 16:34

  • Суд в Пятигорске освободил осужденного за экстремизм дагестанца

    Защите уроженца Избербаша Ильгара Алиева, приговоренного к восьми годам лишения свободы за организацию ячейки "Нурджулар"*, удалось доказать в Пятигорском кассационном суде, что его действия неправомерно были квалифицированы и по статье о вовлечении в экстремистскую организацию. Суд отменил Алиеву часть наказания и освободил его.

02 декабря 2022, 15:49

  • Военный из Астраханской области убит на Украине

    Младший сержант Илья Зелев погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Ахтубинского района. С начала военной операции официально подтверждена гибель на Украине не менее 50 уроженцев Астраханской области.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей