19 октября 2004, 09:47

Распространена видеозапись с задержанием А.Пуманэ

В Москве продолжается расследование загадочного "дела Александра Пуманэ", начавшегося 18 сентября. В распоряжении телеканала НТВ оказалась любительская пленка с пояснениями, сделанная в ночь допроса подводника. Эту пленку в средствах массовой информации не показывали ни разу. Не понятно также, кто снимал эти кадры, но ясно: речь идет о событиях ночи 18 сентября. На видеокадрах - автомобиль ВАЗ-2105, тот самый, на котором приехал Александр Пуманэ. Журналистам демонстрировали машину Пуманэ, но уже днем. Эти же кадры сняты ночью, прямо в момент работы следственной бригады.

Видно, как эксперты осматривают еще один автомобиль Александра Пуманэ - ВАЗ-2107. Обычно технику, начиненную взрывчаткой, исследуют роботы. Изредка допускают и людей, но в специальной, защитной форме. Здесь же работают специалисты в обычном камуфляже, даже без бронежилетов. Значит, сыщики знали: взрывчатки в "семерке" нет. И, тем не менее, машину осматривают тщательно. Так же проверяли и "пятерку".

Пуманэ сидел именно в ней. Там и нашли две мины МОН-50 и 200-граммовую тротиловую шашку. Но через три недели пришла оперативная информация - мин должно быть три. И действительно, 6 октября при повторном досмотре третью мину находят. Из какого источника оперативная информация, неизвестно.

На пленке запечатлен и сам Александр Пуманэ: у мужчины чем-то перевязан рот, он неподвижен. Еще одна деталь. Больного несут семь человек: три медика "скорой помощи" и четверо в штатском. Все суетятся, спешат. Похоже, мужчина нуждался в срочной медицинской помощи. На носилках несли Пуманэ или нет, сказать тяжело. Видеопленку можно сравнить с фотографиями, но качество ночного видео слишком низкое для такого сравнения.

В ночь на 18 сентября с Александром Пуманэ общался начальник 83-го отделения милиции. Но теперь даже он не может сказать точно, что произошло с задержанным. 1 октября Андрея Семигина с должности начальника отделения сняли. По версии следствия, в подвале именно его райотдела пытали подозреваемого. Называется даже фамилия того, кто пытал: майор милиции Душенко. Сейчас этот сотрудник объявлен в розыск. Сообщалось также, что только Душенко знает, до какого состояния довели Пуманэ. Однако теперь есть видеозапись, поэтому можно предположить, что все, кто нес его на носилках, могут рассказать, в каком состоянии находился Александр Пуманэ и был ли он жив.

источник: Телекомпания "НТВ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 01:09

  • Два жителя Чечни осуждены за намерение уехать в Сирию

    Гудермесский суд Чечни назначил по два года и восемь месяцев колонии строгого режима двум местным жителям, обвиненным в намерении уехать в Сирию и участвовать там в незаконном вооруженном формировании. Верховный суд республики ужесточил наказание, назначив им часть срока отбывать в тюрьме.

08 августа 2022, 00:10

  • Орден передан семье погибшего на Украине ахтубинца

    В Ахтубинске состоялась передача государственной награды семье погибшего военнослужащего Зинура Нугманова. С начала военной операции властями подтверждена гибель на Украине не менее 29 уроженцев Астраханской области.

07 августа 2022, 23:25

07 августа 2022, 22:30

07 августа 2022, 21:30

  • Фестиваль в Приэльбрусье собрал любители горного бега

    Сегодня на курорте "Эльбрус" завершился десятый фестиваль Alpindustria Elbrus Race. Фестиваль собрал более 400 спортсменов и просто любителей бега, которые провели забеги на 10 дистанциях по горным тропам. Участники забегов отметили сложность трасс и живописную природу Эльбруса.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей