18 октября 2004, 18:52

Абхазские СМИ обвиняют власти республики в ограничении свободы слова

Сегодня сочинская гостипография отказалась печатать абхазские газеты "Деловая Абхазия", "Нужная газета" и "Эхо Абхазии" по техническим причинам. Две последних газеты вынуждены печататься в Сочи, так как в Абхазии до сих пор существует госмонополия типографских услуг, которые осуществляет гостипография. В этот же день редактор "Нужной" Изида Чания связалась с директором сочинской типографии, который сообщил, что помимо вышеупомянутых технических причин существует еще одно препятствие - абхазские газеты не зарегистрированы в российском Минюсте. Однако "Нужная" печатала всего 999 экземпляров, которые по российскому законодательству не нуждаются в регистрации. На сообщение И.Чания, что газета готова зарегистрироваться, директор ответил, что дальнейшее сотрудничество с абхазскими СМИ не представляется возможным, сообщает Центр экстремальной журналистики.

Сегодня же редакторы четырех абхазских газет направили заявление вице-президенту Валерию Аршбе, спикеру парламента Нугзару Ашубе и премьер-министру Нодару Хашбе, где выразили свою обеспокоенность ситуацией. Ниже приводим тест заявления.

"Сегодня, 18 октября, в Абхазии введен негласный запрет на издание независимых средств массовой информации. Полиграфические издания отказали в тиражировании газет "Эхо Абхазии", "Нужной", "Чегемской правды", "Деловой Абхазии". Официальная причина отказа - технические неполадки в полиграфических объединениях республики и за ее пределами. На государственном телевидении введена цензура - все материалы проходят согласование с недавно назначенным премьер-министром Абхазии Нодаром Хашба. Наступление на гласность мы, представители независимых СМИ, объясняем попытками власти ограничить доступ населения к объективным источникам информации. В условиях построения демократического государства попрание свободы слова может привести к непоправимым последствиям и негативно сказаться на той ситуации, которую переживает страна в период первых в истории Абхазии альтернативных выборов президента. К сожалению, на просьбу редакторов газет о встрече с премьер-министром помощник Нодара Хашба Амиран Лагвилава ответил отказом.

Мы требуем от руководства республики отменить антиконституционное распоряжение, которое полностью противоречит как действующей Конституции Абхазии, так и закону "О СМИ", и заявляем, что метод, избранный властью в качестве варианта выхода из существующего кризиса, еще больше способствует нагнетанию ситуации в стране.

Редактор "Эхо Абхазии" Виталий Шария
Редактор газеты "Нужная" Изида Чаниа
Редактор "Чегемской правды" Инал Хашиг
Редактор "Деловой Абхазии" Стелла Авидзба".

источник: Собственная информация

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 23:40

11 августа 2022, 22:50

11 августа 2022, 22:12

  • Три жителя Краснодара заподозрены в дискредитации армии

    Административные дела о дискредитации вооруженных сил России против Владимира Инешева, Карена Нагапетяна и Алексея Никитина переданы в Ленинский районный суд Краснодара. Никитина ранее уже оштрафовали по этой статье на 30 тысяч рублей, следует из информации на сайте суда.

11 августа 2022, 21:21

11 августа 2022, 20:35

  • Родные погибшего на Украине дагестанца получили награду

    Командир роты Тамерлан Ильясов погиб на Украине, его родным передан орден Мужества, сообщила сегодня администрация Ахтынского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 194 уроженцев Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей