18 октября 2004, 17:00

В Египте приговорили к смертной казни преступников, выданных азербайджанскими властями

Газета "Ени Мусават" со ссылкой на лондонскую газету "Эль-Гудс аль-Арабийя" сообщает, что на прошлой неделе в Каире в рамках процесса над 107 членами египетской организации "Джамаати эль-Исламийе", причастной к покушению на президента Анвара Садата в 1981 г., были осуждены двое экстрадированных из Азербайджана египтянин - Ахмед Салам Мубарек и Изем Хафиз Мубарек. На суде прозвучало, что операция была проведена силами Центрального Разведывательного Управления США. В результате процесса 9 подсудимых по этому делу были приговорены к смертной казни. Из сообщения неясно, попали ли в это число экстрадированные из Азербайджана, в свое время арестованные в обстановке большой секретности, однако газета сообщает, что за них собираются мстить.

Правозащитник Эльдар Зейналов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" еще раз отметил о необходимости прекращения практики азербайджанскими властями экстрадиции людей в страны с сохраняющейся смертной казнью. "Азербайджан ратифицировал протокол N6 к Европейской Конвенции по правам человека и Европейскую Конвенцию по экстрадиции, взяв на себя обязательство не только не казнить самим, но и не выдавать людей в страны с сохраняющейся смертной казнью. Тем не менее Азербайджан продолжает выдавать лиц, обвиняемых в политических преступлениях и терроризме, в арабские и центральноазиатские страны, тем самым грубо нарушая основные пункты европейской конвенции. И последний судебный процесс в Каире - наглядный тому пример", - заключил Э.Зейналов.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 10:50

  • Активисты возобновили в Ереване акции неповиновения

    Армянские оппозиционеры провели в Ереване протестное шествие около резиденции президента страны, где проходит встреча главы государства с президентом Литвы. Активисты призвали власти Евросоюза обратить внимание на нарушения прав человека в Армении.

20 мая 2022, 10:31

20 мая 2022, 09:57

20 мая 2022, 08:46

20 мая 2022, 07:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей