18 октября 2004, 16:35

В Азербайджане отмечается День государственной независимости

Сегодня в Азербайджане отмечается День государственной независимости. 30 августа 1991 года на внеочередной сессии Верховного Совета Азербайджана была принята Декларация о восстановлении государственной независимости республики, одобренная 95% граждан, принявших участие в референдуме 29 декабря 1991.

Военные неудачи в Нагорном Карабахе послужили причиной отставки первого президента Азербайджана Аяза Муталибова, который был смещен в марте 1992. В июне 1992 на президентских выборах был избран Абульфаз Эльчибей, лидер НФА, бывший диссидент и политзаключенный, за которого было отдано более 60% голосов. Эльчибей выступал против членства Азербайджана в СНГ, за сближение с Турцией и расширение связей с иранскими азербайджанцами. Снижение жизненного уровня граждан, поражение азербайджанских войск в Нагорном Карабахе, неудачные решения Эльчибея в области внутренней и внешней политики, поставившие республику на грань гражданской войны и экономического хаоса, вызвали недовольство населения. В начале июня 1993 в Гяндже под руководством полковника Сурета Гусейнова был поднят мятеж. Власть в Баку перешла к Гейдару Алиеву, который быстро укрепил свои позиции. В октябре 1993 президентом Азербайджана был избран Алиев, который в 1998 был переизбран на второй срок.

За годы независимости в Азербайджане произошли несколько попыток госпереворотов. Так, в октябре 1994 тогдашним премьер-министром Суретом Гусейновым и силами Отряда полиции особого назначения (ОПОН) под руководством братьев Ровшана и Махира Джавадовых была предпринята первая попытка государственного переворота. Повторную неудачную попытку переворота братья Джавадовы при помощи ОПОН МВД Азербайджана и при поддержке оппозиции предприняли в марте 1995г.

Только после восстановления законности в Азербайджане, удалось остановить войну в Нагорном Карабахе, дать стране передышку, параллельно с этим создавая предпосылки для возникновения привлекательного инвестиционного климата. Приватизация мелких и крупных государственных предприятий, реформа на селе в виде широкой поддержки фермерских хозяйств, нефтяная стратегия, заметно пополнившая оскудевшую было казну. Укрепился курс национальной денежной единицы - маната, постепенно заработали на полную мощность некогда остановившиеся заводы и фабрики. Правительство взяло курс на поддержание внутреннего производства.

Сейчас доля ВВП в экономике Азербайджана составляет 70 процентов. Растут объемы строительства жилья, грузоперевозок, пассажироперевозок. В республике - лучшие в СНГ темпы развития связи. В стране начали реализовываться крупные энергетические проекты, а также строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, которые, по оценкам специалистов, уже в ближайшее время должны повысить жизненный уровень граждан страны. За период с 1996 по 2004 год в экономику страны уже было вложено более 10 миллиардов долларов.

После прошлогодних спорных выборов к власти в Азербайджане пришел сын Гейдара Алиева Ильхам Алиев. Несмотря на многочисленные подписанные им акты помилования, в Азербайджане все еще существует проблема политзаключенных, нарушаются основные демократические права, не решены многие социально-экономические проблемы населения, не разрешен конфликт в Нагорном Карабахе.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 апреля 2020, 05:55

10 апреля 2020, 05:17

  • Владислав Валиев продолжил работу в больнице Цхинвала

    Хирург цхинвальской больницы Владислав Валиев, отказавшийся работать во время карантина до тех пор, пока ему не предоставят индивидуальные средства защиты, продолжил работу в медучреждении. Конфликт с руководством закончился примирением, сообщил руководитель больницы. Минздрав Южной Осетии опроверг информацию о недостатке средств защиты для медперсонала.

10 апреля 2020, 05:03

  • Участники похорон в селе Малые Атаги попали в группу риска по коронавирусу

    Прошедшие в селе Малые Атаги Шалинского района похороны, которые посетили большое число людей, поставили под угрозу заражения всех участников, так как у членов семьи умершего диагностирован коронавирус. Глава парламента Чечни и верховный муфтий призвали участников обряда явиться в больницу и соблюдать самоизоляцию. При этом сами представители руководства Чечни ранее сами неоднократно игнорировали меры самоизоляции.

10 апреля 2020, 04:17

  • Юристов возмутили штрафы за нарушение карантина в Сочи

    Суд вынес решение о штрафе за нарушение карантина без присутствия адвокатов, рассказала оштрафованная за показ апартаментов потенциальному арендатору жительница Сочи. Суды выносят решения, основываясь на противоречащих друг другу новоиспеченных правовых актах, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

10 апреля 2020, 03:20

  • Штаб Масиса Маиляна свернул агиткампанию

    Араик Арутюнян перед вторым туром президентских выборов продолжил агиткампанию на местном телевидении и радио. Штаб Масиса Маиляна снимает предвыборные стенды и баннеры в Степанакерте.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей