18 октября 2004, 16:35

В Азербайджане отмечается День государственной независимости

Сегодня в Азербайджане отмечается День государственной независимости. 30 августа 1991 года на внеочередной сессии Верховного Совета Азербайджана была принята Декларация о восстановлении государственной независимости республики, одобренная 95% граждан, принявших участие в референдуме 29 декабря 1991.

Военные неудачи в Нагорном Карабахе послужили причиной отставки первого президента Азербайджана Аяза Муталибова, который был смещен в марте 1992. В июне 1992 на президентских выборах был избран Абульфаз Эльчибей, лидер НФА, бывший диссидент и политзаключенный, за которого было отдано более 60% голосов. Эльчибей выступал против членства Азербайджана в СНГ, за сближение с Турцией и расширение связей с иранскими азербайджанцами. Снижение жизненного уровня граждан, поражение азербайджанских войск в Нагорном Карабахе, неудачные решения Эльчибея в области внутренней и внешней политики, поставившие республику на грань гражданской войны и экономического хаоса, вызвали недовольство населения. В начале июня 1993 в Гяндже под руководством полковника Сурета Гусейнова был поднят мятеж. Власть в Баку перешла к Гейдару Алиеву, который быстро укрепил свои позиции. В октябре 1993 президентом Азербайджана был избран Алиев, который в 1998 был переизбран на второй срок.

За годы независимости в Азербайджане произошли несколько попыток госпереворотов. Так, в октябре 1994 тогдашним премьер-министром Суретом Гусейновым и силами Отряда полиции особого назначения (ОПОН) под руководством братьев Ровшана и Махира Джавадовых была предпринята первая попытка государственного переворота. Повторную неудачную попытку переворота братья Джавадовы при помощи ОПОН МВД Азербайджана и при поддержке оппозиции предприняли в марте 1995г.

Только после восстановления законности в Азербайджане, удалось остановить войну в Нагорном Карабахе, дать стране передышку, параллельно с этим создавая предпосылки для возникновения привлекательного инвестиционного климата. Приватизация мелких и крупных государственных предприятий, реформа на селе в виде широкой поддержки фермерских хозяйств, нефтяная стратегия, заметно пополнившая оскудевшую было казну. Укрепился курс национальной денежной единицы - маната, постепенно заработали на полную мощность некогда остановившиеся заводы и фабрики. Правительство взяло курс на поддержание внутреннего производства.

Сейчас доля ВВП в экономике Азербайджана составляет 70 процентов. Растут объемы строительства жилья, грузоперевозок, пассажироперевозок. В республике - лучшие в СНГ темпы развития связи. В стране начали реализовываться крупные энергетические проекты, а также строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, которые, по оценкам специалистов, уже в ближайшее время должны повысить жизненный уровень граждан страны. За период с 1996 по 2004 год в экономику страны уже было вложено более 10 миллиардов долларов.

После прошлогодних спорных выборов к власти в Азербайджане пришел сын Гейдара Алиева Ильхам Алиев. Несмотря на многочисленные подписанные им акты помилования, в Азербайджане все еще существует проблема политзаключенных, нарушаются основные демократические права, не решены многие социально-экономические проблемы населения, не разрешен конфликт в Нагорном Карабахе.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 05:43

12 августа 2022, 04:49

  • Дагестанский активист Манапов покинул Россию

    Активист Мурад Манапов выехал в Польшу, опасаясь преследования силовиков. Он пояснил, что покинул Россию после ареста координатора штаба Навального* в Махачкале Эдуарда Атаева, помощником которого он ранее работал.

12 августа 2022, 03:50

  • Адвокаты заявили о давлении на арестованного замглавы СГБ Грузии

    Бывшему замглавы Службы безопасности Грузии Сосо Гогашвили, который находится под стражей по обвинению в незаконном хранении оружия, злоупотреблении полномочиями и нарушении тайны персональных данных, поступили угрозы с требованием дать нужные показания, сообщили адвокаты.

12 августа 2022, 02:50

  • Ракетный комплекс "Искандер" попал в ДТП на трассе под Армавиром

    Ракетный комплекс "Искандер" столкнулся с большегрузным автомобилем на федеральной трассе "Кавказ" под Армавиром. После столкновения большегруз развернуло поперек дороги. Спасатели деблокировали зажатых в автомобиле людей и передали их бригаде скорой помощи.

12 августа 2022, 01:54

  • 1 Поведение чеченской молодежи в Избербаше взволновало Кадырова

    Глава Чечни дал указание чиновникам и полиции пресекать случаи неподобающего поведения "отдельных представителей чеченского народа за пределами региона". Распоряжение Рамзана Кадырова появилось после сообщений в соцсетях о танцах чеченских девушек во время отдыха на море в Избербаше.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей