18 октября 2004, 14:53

Чечня: подробности масштабной "зачистки" в селении Новые Атаги

12-14 октября в селении Новые Атаги Шалинского района российские военные провели масштабную "зачистку", сопровождавшуюся арестами людей и повальными обысками в домах местных жителей. Утром Новые Атаги были блокированы войсками. На всех дорогах, ведущих в населенный пункт, военные выставили бронетехнику. В течение последующих двух дней в селе проводились "спецмероприятия", сопровождавшиеся массовыми задержаниями мужского населения, избиениями задержанных и несанкционированными обысками в домах.

"Военные закрыли все дороги. Никого не выпускали из села, даже работников госучреждений и студентов. На окраине села устроили "фильтр". Огородили колючкой небольшую территорию, куда сгоняли все мужское население. Все мужчин, начиная с 14-летнего возраста, подвергли проверкам и допросам в ходе "фильтрации". Многих из задержанных избили. Во всех домах, (а их у нас около полутора тысяч), провели обыски. Этот беспредел продолжался 3 дня", -  сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из сотрудников администрации селения Новые Атаги. По его словам, вопреки всем предыдущим приказам и указаниям военного начальства, к участию в "спецоперации" не были допущены ни сотрудники местных правоохранительных органов, ни работники администрации, ни старейшины селения. "Военные вели себя крайне грубо и агрессивно. При проведении обысков никто не представлялся хозяевам, как это предписывает закон. Просто ходили по комнатам, переворачивали всех вверх дном. Отмечены случаи мелких краж и мародерства", - утверждает собеседник.

Самым страшным, по словам местных жителей, был последний день "зачистки" - 14 октября. "С утра по селу стал ездить БТР с громкоговорителем. Всем мужчинам от 14 до 60-ти лет приказали явиться на окраину села, где их загнали за колючую проволоку. Там многих избили и подвергли пыткам. Все было как несколько лет назад: "фильтрапункт", избиения, издевательства и беспредел. Мы думали, что это уже в прошлом, но оказывается, это еще не конец, - говорит 58-летняя жительница Новых Атагов Сацита. - Моего внука на этом "фильтре" жестоко избили. Требовали от него назвать, кто в селе боевик. А он школьник, откуда ему их знать? Неужели этот кошмар снова возвращается?"

По словам работника администрации селения, военными были задержаны и увезены в неизвестном направлении четверо местных жителей. Трое из них уже возвращены, судьба четвертого до сих пор неизвестна. "Родственники тех, кто был задержан и избит военными, не хотят,  чтобы назывались их фамилии. Боятся, что потом последуют репрессии. Население очень напугано. Мы даже не знаем, что сказать людям. 3 дня продержать 8 тысяч человек под дулами автоматов, грубейшим образом нарушая все мыслимые и немыслимые законы и нормы Конституции, а затем спокойно уйти, как будто ничего не было... Я думаю, что, по крайней мере, руководитель этой вот "спецоперации" должен ответить за свои действия", - заявил он.

В администрации президента Чечни отказались от каких-либо комментариев по поводу произошедшего в Новых Атагах. "Президент поручил прокуратуре Чеченской Республики провести проверку всех имеющихся сообщений о нарушениях, имевших место в селении Новые Атаги. Какие-либо выводы можно будет делать только после детального расследования всех фактов", - сказал сотрудник администрации главы Чечни.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 апреля 2020, 20:10

  • Тумсо обвинил Кадырова в трусости после унижения Ахметханова

    Рамзан Кадыров демонстративно унизил Асламбека Ахметханова, который не мог ответить на оскорбление, а открыто конфликтовать с Бадрудином Ямадаевым испугался, заявил блогер Тумсо Абдурахманов. Пользователи соцсети раскритиковали сюжет чеченского журналиста, который пытался оправдать поведение Кадырова в ситуации с Ямадаевым.

06 апреля 2020, 19:10

06 апреля 2020, 18:38

06 апреля 2020, 18:00

06 апреля 2020, 17:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей