16 октября 2004, 11:13

В Лондоне совершены покушения на А.Закаева и А.Литвиненко


Ахмед Закаев. Фото Reuters

В Лондоне совершено покушение на эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева и на бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Оба получили в Великобритании политическое убежище.

Литвиненко и Закаев проживают в таунхаусе северного района Лондона в 20 минутах езды от центра. Их дома расположены напротив друг друга. Вчера около часа ночи в эти дома были брошены бутылки с зажигательной смесью.

- Я проснулся от удара в окно, - рассказал корреспонденту "Коммерсанта" Александр Литвиненко.- Подбежал к окну и увидел, как горит расположенный напротив дом Ахмеда. А через несколько секунд вспыхнуло пламя и под моим окном.

Как выяснилось, бутылка с коктейлем Молотова, ударившись об оконную раму, отскочила и разбилась о подоконник. Рама и часть стены загорелись. Ахмеду Закаеву тоже повезло - хотя окно было открыто, бутылка в него не попала. Зато загорелись стоявшие во дворе детские коляски и велосипеды. Еще до приезда пожарных огонь потушили взрослые сыновья Ахмеда Закаева. Полицейские опросили соседей, но выяснилось, что из-за темноты и позднего времени поджигателей никто не видел. Узнав, что покушались на известных политэмигрантов, полицейские вызвали своих начальников. Те спросили у потерпевших, будут ли они подавать заявление, и, получив утвердительный ответ, пообещали возбудить уголовное дело и сегодня вызвать Александра Литвиненко и Ахмеда Закаева для дачи показаний.

Начавшийся в лондонской квартире Закаева пожар удалось быстро потушить, никто из жильцов также не пострадал.

"Я происходящее расцениваю как первый примитивный удар "по базам террористов", которые давно уже обещали наносить за границей", - заключил Литвиненко.

В то же время, в Скотланд-Ярде ничего не знают о попытках покушения на Ахмеда Закаева в Лондоне.

"Мы не располагаем никакой информацией о том, что в отношении указанного человека были совершены какие-то противоправные действия. Возможно, об инциденте просто не было заявлено в полицию", - сказали в пресс-службе полиции Лондона, сообщило РИА "Новости".

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 августа 2021, 23:16

  • Семья из Северной Осетии заявила о преследовании бандой Гагиева

    Владикавказец Хетаг Джиоев после конфликта с соратником Аслана Гагиева подвергся жестоким пыткам и получил госзащиту, но был осужден по сфабрикованному делу, сообщила его жена Марина Гогичаева. Джиоеву грозит еще один реальный срок, так как свидетелей вынудили оговорить его, заявил адвокат.

04 августа 2021, 22:39

04 августа 2021, 22:16

04 августа 2021, 21:32

04 августа 2021, 20:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей