15 октября 2004, 18:08

"Я так хотел посмотреть, как люди в демократии живут"

14 октября в Страсбургском суде по правам человека прошли открытые слушания по первым шести жалобам жителей Чеченской Республики, касающимся событий, имевших место во время вооруженного конфликта на Северном Кавказе. Окончательное решение суд вынесет в течение года.

Это был обычный день для судей, но далеко не будничный для трех из шести заявителей, приехавших из России. Сначала, как и полагается по регламенту, выступают адвокаты заявителей. Профессор лондонского университета "Метрополитен" Уильям Бауринг, 20-летний юрист правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев и англичанин Филип Лич укладываются в отведенные защитой 45 минут. За это время они по пунктам (над сбором фактического материала работа велась четыре года) приводят конкретные примеры нарушения прав сидящих здесь же в зале Магомеда Хашиева, Либкан Базаевой и Розы Акаевой. Семья Базаевой была в колонии беженцев, пытавшихся покинуть Чечню в октябре 99-го. У села Шаами-Юрт колонна была атакована с воздуха. Десятки гражданских людей были убиты и ранены. Сама Базаева жалуется на душевную травму и уничтожение принадлежавшего ее семье имущества. Родственники Акаевой и Хашиева пострадали во время "зачисток" Старопромысловского района в январе 2000 года.

Павел Лаптев, представлявший в Страсбургском суде (и очень эмоционально) интересы российского правительства, ответную речь начал с оговорки: "Мы против слова "повстанцы", как заявители и адвокаты называют чеченских бандитов. Для нас они - террористы". Основной тезис контробвинения российского правительства, оглашенного Лаптевым, сводится к следующему: истцы не использовали все возможности национального правосудия. По ходу лаптевской речи возникают новые подробности - "в вертолетах, с которых велся обстрел колонны, были обнаружены следы от пуль". Адвокаты недоуменно переглядываются. "Да и погода в тот день была облачная, летчики не видели, в кого именно они стреляют. Ведь среди мирных жителей были грузовики с бандитами. К тому же многие бандиты были переодеты в гражданскую одежду", - добавляет Лаптев. "За четыре годы переписки с правительством никаких доводов и доказательств нам не приводили", - уже после заседания говорит журналистам Уильям Бауринг. "День был ясный, в небе ни облачка, - делится после слушаний Либкан Базаева. - И бомбили нас не 10 минут, не два часа, а почти весь день".

Старый ингуш Хашиев, живший долгое время в Грозном, в 2000 году после одной из "зачисток" федеральных войск потерял сестру и двух племянников. Теперь он вместе с женой в Назрани снимает дом за 2500 рублей в месяц. Рядом с домом - войсковая часть. Несколько месяцев назад двое военных из этой части убили его сына Хамзата. "Сначала вместе пили, потом слово за слово и...", - сбивчиво рассказывает он. "Хамзата не вернешь. Просим наказать виновных без снисхождения - это уже из письма Магомеда Хашиева, буквально несколько дней назад отправленного в Москву на имя президента Путина и генпрокурора Устинова. - Если не будет им наказания, тогда пусть командир части пустит ракету, чтобы убить нашу семью. Командование российской армии спишет это на боевиков. Еще и звездочку героя получат. А мы и так не жильцы".

- Я так хотел сюда приехать, - говорит старик, который в жизни своей не был за границей. - Посмотреть, как люди в демократии живут, на судей европейских. Самое важное для меня теперь - чтобы хоть здесь поняли и доказали российской власти: мой сын и мои убитые в Грозном родственники не были переодетыми бандитами. А к русским, поймите, у меня никакой ненависти нет.

Илона Виноградова

Опубликовано 15 октября 2004 года

источник: Газета "Известия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 08:18

  • 1 Сочинские отельеры указали на отток туристов

    После введения правила о вакцинации туристов заполненность отелей в Сочи снизилась почти в полтора раза, а около трети гостей курорта отказываются делать прививки, пожаловались владельцы гостиниц, обратив внимание на рост конкуренции со стороны нелегальных отелей.

05 августа 2021, 06:18

  • Жители Ставрополья поделились ожиданиями от нового состава краевой думы

    Восемь избирательных объединений участвуют в выборах в Ставропольскую краевую думу. Агитация ведется главным образом в крупных городах. Исход выборов достаточно предсказуем, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Жители Ставрополья ждут от депутатов новой думы внимания к проблемам экологии, инфраструктуры, низких зарплат и пенсий.

05 августа 2021, 05:19

  • 1 Врачи спрогнозировали ухудшение ситуации с COVID-19 в Грузии

    Около 80% случаев коронавируса в Грузии - индийский штамм, но уже зафиксировано десять случаев особо агрессивного штамма "дельта плюс". К концу августа число жертв коронавируса может утроиться, сообщил замглавы Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе. Страну ожидает коллапс системы здравоохранения, опасается глава Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

05 августа 2021, 04:21

  • Жители Волгограда пожаловались на дефицит городских пляжей

    В Волгограде открыты всего два оборудованных пляжа, а купаться разрешено только на одном из них. Горожане вынуждены отдыхать на диких пляжах, так как ездить на официально открытые дорого и неудобно, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" волгоградцы.

05 августа 2021, 03:23

  • Родители потребовали достроить школу в Карабулаке

    Жители Карабулака вышли на митинг к зданию недостроенной школы, которую чиновники обещают открыть уже три с половиной года. Родители решили не отправлять детей по школам в других районах 1 сентября в знак протеста, рассказала глава родительского комитета Зарема Ахильгова.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей