31 августа 2004, 17:30

Выборы в Чечне: в республике отмечается политическая пассивность граждан

Активность избирателей на нынешних выборах трудно было ожидать, ибо в Чечне отмечалась политическая пассивность граждан, связанная с тем, что не оправдались их надежды на скорое восстановление социально-экономической сферы и выплату обещанных компенсаций. Не мог не отразиться на настроениях избирателей и открытый фаворитизм Кремля в отношении А. Алханова. Последнюю точку поставили вероятность теракта и жара, которая не сделала исключения для 29 августа.

Ситуация на 3-х избирательных участках Гудермеса подтвердила несбыточность официальных прогнозов. С 10 до 11 часов на участке № 104 проголосовали 5 человек, за это же время на участке № 105 - 8 человек. Лишь в центре города, в средней школе № 3, участок № 106 посетили 15 человек.

По официальным данным, к 10 часам в Гудермесском районе проголосовали 6456 человек (10%), всего здесь 42 участка, количество избирателей - 64231. Если учесть то, что граждане, имевшие намерение принять участие в выборах, не стали бы дожидаться наступления полуденного зноя, можно полагать, что, во всяком случае, половина избирателей свое слово сказали, что идет в разрез с предварительными данными Гудермесской территориальной избирательной комиссии, что в районе проголосовали 90% от числа избирателей.

В течение дня работали обе телерадиокампании ЧР. По их сообщениям, к 12 часам в Гудермесском районе проголосовали 40% избирателей. К 16 часам, по данным избиркома ЧР, в Чечне проголосовали более 386 тысяч человек (всего избирателей 585272 человека). На участках в основном присутствовали доверенные лица А. Алханова. Наблюдатели из стран СНГ, побывавшие в Гудермесе, проявляли очень поверхностный интерес к ходу выборов. ЧП в Гудермесском районе не отмечено. Молодым избирателям, голосовавшим впервые, вручались тексты конституции ЧР.

Рекламные вывески и портреты кандидатов (в основном - А. Алханова) ко дню выборов сняты не были, разве что их не было на участках.

В ходе выборов в участковых комиссиях отказывали в даче сведений по количеству проголосовавших на то или иное время.

Автор: Руслан Умаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 марта 2020, 00:32

29 марта 2020, 23:30

29 марта 2020, 22:25

  • Ногайские активисты призвали освободить Эльмиру Кенжибулатову

    Руководители ногайских общественных организаций призвали смягчить меру пресечения жительнице Тарумовского района Дагестана Эльмире Кенжибулатовой, арестованной после возвращения на родину из Сирии. Женщина поехала на Ближний Восток за своим ребенком, а не для участия в боевых действиях, утверждают ее родственники и активисты.

29 марта 2020, 21:26

29 марта 2020, 20:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей