30 августа 2004, 10:28
Выборы в Чечне: корреспондент газеты "Коммерсантъ" свободно проголосовал четыре раза
Вчера в Чечне прошли "выборы президента" республики. Избирком признал их состоявшимися, отметив, что серьезных нарушений зарегистрировано не было. Житель Грозного и корреспондент газеты "Коммерсантъ" Муса Мурадов на собственном опыте проверил эффективность работы избирательной системы родной республики: ему удалось проголосовать в общей сложности четыре раза.
День выборов в штабе кандидата Абдулы Бугаева, бывшего вице-премьера правительства Чечни, который на прошлых выборах противостоял Ахмату Кадырову, начался со скандала: его представителю в Шалинском районе не разрешили присутствовать при опечатывании урны, а его наблюдатель из селения Беной-Юрт Надтеречного района сообщил, что старейшины у входа на участок агитировали за кандидата Алу Алханова.
- Вы обязательно заактируйте эти нарушения,- распорядился господин Бугаев и позвонил секретарю республиканского избиркома Элу Вахитову:
- Я подам жалобу в прокуратуру. Ваши сотрудники нарушают закон.
- Мы разберемся,- обещает господин Вахитов.
- Поедемте на избирательный участок, и вы сами убедитесь, насколько справедливо проходят выборы,- предложил кандидат Бугаев.
В 9.30 мы на участке N61 в селении Горячеводское. Людей мало. Из 1065 избирателей за полтора часа проголосовало всего 50. Но вот подъехали два автобуса с избирателями. Их привез Авалу Раисов, представитель кандидата Алханова, сообщает господин Бугаев.
- Зачем вы это сделали? - спрашиваю у господина Раисова.
- Так не идут люди. Надо же что-то делать!
- А вы представитель кандидата Алханова?
- Нет, я здесь на участке работаю.
На него набросился сторонник кандидата Бугаева Косум Хасуев:
- Зачем неправду говоришь? А еще мусульманин.
- Поезжай и ты, привези кого хочешь.
- Вот видите, что он говорит,- обращается ко мне господин Хасуев.- Он предлагает мне нарушить закон. Мол, вези кого хочешь, лишь бы голосовали.
- Вы хотите сказать, что бюллетень дадут кому угодно? - спрашиваю я.
- Да, здесь может проголосовать любой.
- И я?
- Попробуйте.
Захожу на участок, протягиваю паспорт с грозненской пропиской.
- А вы где живете?
- В Грозном. Но хочу у вас проголосовать.
Меня, не требуя открепительного талона, вносят в дополнительный список и выдают бюллетень. Я захожу в кабину, ставлю галочку против фамилии одного из кандидатов и опускаю бюллетень в урну.
Через десять минут мы в селении Толстой-Юрт на участке N59. Там тоже мало людей и очень рады моему предложению проголосовать. Я снова предъявляю паспорт и получаю бюллетень.
Войдя во вкус, отправляюсь на участок #58 все в том же Толстой-Юрте. Здесь охраны побольше, даже металлоискатель на входе. Бдительной оказалась и председатель избирательного участка Бэлла Цыбаева.
- Вы что-то не похожи на нашего избирателя. Я всех местных знаю,- сказала госпожа Цыбаева.- Езжайте в Грозный и голосуйте там.
После обеда в машине с бойцами из спецбатальона Минобороны "Запад" еду в Грозный. На избирательных участках безлюдно. В Заводском районе заходим на участок N369.
- Сколько у вас проголосовало? - спрашиваю у председателя участковой комиссии Абуязида Дукузова.
- 30-35 процентов.
- А сколько конкретно человек?
- Не знаю.
- Откуда же проценты?
- Ну что вы задаете такие каверзные вопросы? Нормально у нас идут выборы.
- А можно мне проголосовать?
- А где вы прописаны?
- В Ленинском районе, но я хочу здесь.
Меня заносят в дополнительный список и выдают бюллетень. Проголосовав, отправляюсь в Ленинский район на избирательный участок N377 - туда, где в списках должна быть моя фамилия.
- Вас в списках нет,- заявляют на родном участке.- Но мы вас внесем в дополнительный список.
Таким образом, за неполный день я проголосовал четыре раза. Мог бы, конечно, и больше, но нужно было передавать материал в редакцию.
Автор: Муса Мурадов источник: ИД "Коммерсантъ"