30 августа 2004, 10:28

Выборы в Чечне: корреспондент газеты "Коммерсантъ" свободно проголосовал четыре раза

Вчера в Чечне прошли "выборы президента" республики. Избирком признал их состоявшимися, отметив, что серьезных нарушений зарегистрировано не было. Житель Грозного и корреспондент газеты "Коммерсантъ" Муса Мурадов на собственном опыте проверил эффективность работы избирательной системы родной республики: ему удалось проголосовать в общей сложности четыре раза.

День выборов в штабе кандидата Абдулы Бугаева, бывшего вице-премьера правительства Чечни, который на прошлых выборах противостоял Ахмату Кадырову, начался со скандала: его представителю в Шалинском районе не разрешили присутствовать при опечатывании урны, а его наблюдатель из селения Беной-Юрт Надтеречного района сообщил, что старейшины у входа на участок агитировали за кандидата Алу Алханова.

- Вы обязательно заактируйте эти нарушения,- распорядился господин Бугаев и позвонил секретарю республиканского избиркома Элу Вахитову:

- Я подам жалобу в прокуратуру. Ваши сотрудники нарушают закон.

- Мы разберемся,- обещает господин Вахитов.

- Поедемте на избирательный участок, и вы сами убедитесь, насколько справедливо проходят выборы,- предложил кандидат Бугаев.

В 9.30 мы на участке N61 в селении Горячеводское. Людей мало. Из 1065 избирателей за полтора часа проголосовало всего 50. Но вот подъехали два автобуса с избирателями. Их привез Авалу Раисов, представитель кандидата Алханова, сообщает господин Бугаев.

- Зачем вы это сделали? - спрашиваю у господина Раисова.

- Так не идут люди. Надо же что-то делать!

- А вы представитель кандидата Алханова?

- Нет, я здесь на участке работаю.

На него набросился сторонник кандидата Бугаева Косум Хасуев:

- Зачем неправду говоришь? А еще мусульманин.

- Поезжай и ты, привези кого хочешь.

- Вот видите, что он говорит,- обращается ко мне господин Хасуев.- Он предлагает мне нарушить закон. Мол, вези кого хочешь, лишь бы голосовали.

- Вы хотите сказать, что бюллетень дадут кому угодно? - спрашиваю я.

- Да, здесь может проголосовать любой.

- И я?

- Попробуйте.

Захожу на участок, протягиваю паспорт с грозненской пропиской.

- А вы где живете?

- В Грозном. Но хочу у вас проголосовать.

Меня, не требуя открепительного талона, вносят в дополнительный список и выдают бюллетень. Я захожу в кабину, ставлю галочку против фамилии одного из кандидатов и опускаю бюллетень в урну.

Через десять минут мы в селении Толстой-Юрт на участке N59. Там тоже мало людей и очень рады моему предложению проголосовать. Я снова предъявляю паспорт и получаю бюллетень.

Войдя во вкус, отправляюсь на участок #58 все в том же Толстой-Юрте. Здесь охраны побольше, даже металлоискатель на входе. Бдительной оказалась и председатель избирательного участка Бэлла Цыбаева.

- Вы что-то не похожи на нашего избирателя. Я всех местных знаю,- сказала госпожа Цыбаева.- Езжайте в Грозный и голосуйте там.

После обеда в машине с бойцами из спецбатальона Минобороны "Запад" еду в Грозный. На избирательных участках безлюдно. В Заводском районе заходим на участок N369.

- Сколько у вас проголосовало? - спрашиваю у председателя участковой комиссии Абуязида Дукузова.

- 30-35 процентов.

- А сколько конкретно человек?

- Не знаю.

- Откуда же проценты?

- Ну что вы задаете такие каверзные вопросы? Нормально у нас идут выборы.

- А можно мне проголосовать?

- А где вы прописаны?

- В Ленинском районе, но я хочу здесь.

Меня заносят в дополнительный список и выдают бюллетень. Проголосовав, отправляюсь в Ленинский район на избирательный участок N377 - туда, где в списках должна быть моя фамилия.

- Вас в списках нет,- заявляют на родном участке.- Но мы вас внесем в дополнительный список.

Таким образом, за неполный день я проголосовал четыре раза. Мог бы, конечно, и больше, но нужно было передавать материал в редакцию.

Автор: Муса Мурадов источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 июня 2021, 13:06

19 июня 2021, 11:37

19 июня 2021, 10:52

19 июня 2021, 09:53

19 июня 2021, 08:57

  • 1 Подросток со Ставрополья извинился перед Кадыровым за оскорбление

    Чеченский Instagram-паблик опубликовал ролик, на кадрах которого подросток из Ставропольского края принес извинения Рамзану Кадырову за оскорбление. Часть пользователей соцсети возмутилась тем, что после извинений снимавший видео нанес несовершеннолетнему несколько ударов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей