06 октября 2004, 18:40

Главная проблема России - российское государство

Интервью с Майклом Макфоулом, профессором Стэнфордского университета, одним из наиболее известных экспертов по России.

- Какова, на Ваш взгляд, наиболее серьезная проблема современной России?

- Самая главная проблема России - это слабость государства. В этом я на 100% согласен с Путиным. Если государство действует неэффективно, то Россия не может защищать себя. Скоро мы увидим, что без эффективного государства Россия не сможет обеспечивать и темпы экономического роста. Без эффективно действующего государства Россия не сможет обеспечивать и социальные программы, что сегодня крайне необходимо.

Насколько усиливается российское государство при Владимире Путине - это очень большой вопрос. И в оценках ситуации я не согласен с президентом Путиным. Он считает, что необходимо вернуться к централизованной системе управления. Я наблюдал подобные эксперименты во многих других странах, и их опыт показывает, что подобные методы абсолютно неэффективны. Вспомните хотя бы Советский Союз - уже был подобный горький опыт, зачем возвращаться к нему? СССР тоже был неэффективным государством.

Во-вторых, угрозу России несут исламские террористические организации. У США и России есть общий враг, в этом я, опять-таки, полностью согласен с Владимиром Путиным. Но я глубоко не уверен, что стратегия, выбранная Путиным, будет эффективной в долгосрочной перспективе.

Другие угрозы являются просто несерьезными. Китай не представляет угрозы России сегодня и не будет представлять ее на протяжении 30-40 лет. Конечно, самая мирная граница России - западная. Хотя многие в России этого не понимают. С Запада угрозы России не исходят. Я считаю, что Джордж Буш сделал очень верный шаг, заявив о необходимости перебазировать из Германии тысячи американских солдат, которые ныне там находятся. Это должно было быть сделано еще десять лет назад.

- Если мы говорим об угрозе со стороны исламского терроризма, то многие жестко централизованные страны - такие, как Пакистан и Саудовская Аравия, более-менее успешно противостоят исламистам на своей территории....

- Очень интересно, что Вы назвали Пакистан и Саудовскую Аравию. Это те страны, в которых существуют слабые государства, которые не меняются. Посмотрите на Пакистан! Где Усама Бен Ладен? - В Пакистане. Где сейчас находится самая большая база "Аль Каеды"? - В Пакистане. Там существует замечательная диктатура, большая и сильная армия (якобы!), мощные спецслужбы (якобы!). Но они ничего не могут сделать против "Аль Каеды" даже на своей собственной территории. Причины этого могут быть различные - коррупция в армии, коррупция в спецслужбах - я не знаю почему, но фактом остается то, что Пакистан стал базой для "Аль Каеды". Давайте вспомним и недавнюю историю о талибах и "Аль Каеде" в Афганистане. Кто создал подобную ситуацию в Афганистане? - Пакистан. Это были пакистанские "силовики". Поэтому неразумно говорить, что можно назначить генералов, и они создадут сильное государство. У Пакистана это не получилось.

Саудовская Аравия - очень слабое государство. Власть не имеет никакой легитимности в глазах населения, и поэтому террористические организации получают поддержку от разных саудовских группировок. Это происходит потому, что эти группировки слабые - они боятся террористов и просто хотят "купить" мир с ними. Но у них это тоже не очень хорошо получается. Многие американские эксперты убеждены, что революция, которую совершат исламские радикалы, наиболее вероятна именно в Саудовской Аравии и Пакистане.

- Однако значительная часть российской элиты считает Соединенные Штаты одним из главных врагов России. Что это, на ваш взгляд, инерция сознания, неумение мыслить, заговор...? Почему руководители России мыслят по-другому?

- Это было бы хорошо, если бы это была инерция Холодной войны. Но это не инерция - это нечто новое. Нынешняя ситуация мне напоминает то, что было в США и СССР полвека назад. Тогда тоже все было только черным и только белым. Если ты критикуешь действия власти - значит ты коммунист. Это было в США при Маккарти. Ныне критиков политики Буша называют людьми, которые поддерживают террористов. В России происходит абсолютно тоже: если ты критикуешь Кремль - тогда ты террорист или сообщник террористов.

У меня есть своя позиция по разным вопросам. Но она не заключается в том, что я мечтаю об ослаблении и даже уничтожении России. Когда подобные вещи высказывают мне, меня это просто убивает. Я приехал в СССР в 1983 году и прожил в этой стране несколько лет. В последние годы я десятки раз летал в Россию. У меня в России сотни друзей, и я люблю Россию. Это действительно так. Люди, которые Россию не любят - Россией не интересуются, не живут и не бывают в ней. Да, такие люди есть, в том числе и в Америке. Но я не из них, они - не мои друзья. Но я постоянно слышу подобные высказывания в мой адрес. Опять черное и белое!

Очень больной вопрос - вопрос Чечни. Если ты по-настоящему любишь Россию, ты обязан хотеть прекращения этой войны. Какой ты патриот, если считаешь, что это войну надо вести до бесконечности. Я не понимаю людей, которые заявляют: "Ты не любишь Россию, потому что ты хочешь увидеть мир в Чечне!". Для меня это звучит нелогично.

То, что произошло в Беслане, просто кошмарно. Терроризм - это слишком мягкое слово для того, чтобы описать, что там произошло. Я считаю, что с теми, кто захватил школу, нельзя было вести переговоры и слушать их - потому что это не люди, это чудовища. Но в любом случае, нельзя утверждать, что мир черно-белый. Мы можем спорить о том, как и что делать в области борьбы с терроризмом - это действительно очень серьезный и сложный спор. Но нельзя утверждать, что, выступая за мир в Чечне и критикуя Путина, мы выступаем против войны с терроризмом. То же самое, к сожалению, ныне происходит и в США - в ответ на критику Буша, тот объявляет, что его оппоненты помогают террористам. Это очень и очень опасно.

- Что, на Ваш взгляд, должна сделать Россия?

- Чтобы создать сильное государство и богатую страну, необходима другая политическая система. Не случайно, что страны с демократическими системами власти - наиболее богатые страны мира. Исключения из этого правила, конечно, есть, но они скорее подтверждают правило.

В истории были сильные государства, в которых существовала диктатура, включая сталинский режим. СССР при Сталине был сильным государством, я с этим не спорю. Но есть очень сильные государства, включая Соединенные Штаты, которые являются полностью демократическими.

Если бы современная Россия действовала бы в условиях 50-летней давности, может быть, все было бы иначе, потому что задачи у государства были другие. Но в современном мире требуются иные методы. Россия - не Африка и не Китай. В России очень высокий уровень образования и у нее очень большие возможности стать мощным игроком в постиндустриальном мире. Но диктатура в таких условиях не работает. Диктатура полезна, когда надо срочно построить "Уралмаш" и пригнать на этот завод 100 тыс. рабочих. Но это время прошло, особенно для таких развитых и многоплановых государств как Россия.

Если говорить о борьбе с терроризмом, то можно вспомнить, что произошло в США 11 сентября 2001 года. Когда произошли эти теракты, выяснилось, что у президента не было связи с региональными лидерами, кстати, то же самое произошло и в России во время захвата заложников в Беслане. Но мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани начал действовать самостоятельно. В результате, он стал героем. Но он это делал не потому, что получил приказ из Вашингтона, а потому, что чувствовал свою ответственность перед людьми, которые избрали его на этот пост. Без людей типа Джулиани в России борьба против терроризма будет безуспешной.

Я уверен, что в конце концов, когда-нибудь, после каких-нибудь переговоров с кем-нибудь мир на Кавказе наступит. Я не знаю, с кем будут вестись эти переговоры. Но я знаю одно: все подобные конфликты всегда заканчивались за столом переговоров. До того как Путин начнет этот процесс, надежды на мир не будет. Я не знаю, с кем вести эти переговоры, я не знаю как их вести, я не знаю, чем они закончатся - но этот процесс необходимо начать.

Редакционная статья

Опубликовано 6 октября 2004 года

источник: Проект "Washington ProFile" (США)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 августа 2021, 23:16

  • Семья из Северной Осетии заявила о преследовании бандой Гагиева

    Владикавказец Хетаг Джиоев после конфликта с соратником Аслана Гагиева подвергся жестоким пыткам и получил госзащиту, но был осужден по сфабрикованному делу, сообщила его жена Марина Гогичаева. Джиоеву грозит еще один реальный срок, так как свидетелей вынудили оговорить его, заявил адвокат.

04 августа 2021, 22:39

04 августа 2021, 22:16

04 августа 2021, 21:32

04 августа 2021, 20:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей