06 октября 2004, 16:05

Азербайджан: Институт по правам человека выпустил "Сборник анекдотов по правам человека"

Нестандартный способ обучения населения знаниям о собственных правах придумали в Институте по правам человека Нацакадемии наук Азербайджана (ИПЧ НАНА). Директор ИПЧ Ровшан Мустафаев придумал метод ознакомления масс с основными положениями Европейской конвенции по правам человека посредством анекдотов специфического содержания. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Ровшан Мустафаев, выпущена в свет книга на русском языке, которая называется "Сборник анекдотов по правам человека", и в ней все анекдоты разделены на темы по основным положениям Евроконвенции. Каждую тему предваряет соответствующая статья конвенции. По словам автора, "права человека - прежде всего состояние души и высокий уровень воспитанности, и только потом уже нормы, изложенные на бумаге. Главное, чтобы у народа в нужный момент не обмякли духовные мышцы, чтобы он смог посмеяться над всеми и над самим собой. Кстати, в идеологизированном Союзе об этом впервые серьезно задумались грузины, создав в результате феномен грузинского кинематографа".

Мустафаев подчеркнул, что Азербайджан уже подписал Евроконвенцию по правам человека, "и хочет того кто-то или нет, а мы на этом пути развития. Такая научная работа до сих пор не имела аналогов, по крайней мере на Кавказе.

"Смысл нашей работы - добиться того, чтобы через такие анекдоты люди осознали свои гражданские права. Кроме того, в этих анекдотах встречаются такие нужные термины, что не знающий их человек "поневоле" обратится к энциклопедии и поймет их смысл". Р.Мустафаев отметил, что сейчас печатаются точно такие же тиражи этой книги на английском и азербайджанском языках.

Известный правозащитник Мурад Сададдинов назвал книгу "хорошей помощью в деле популяризации Евроконвенции по правам человека в Азербайджане".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 апреля 2021, 04:41

  • Задержан координатор волгоградского штаба Навального

    Сотрудники полиции задержали сегодня ночью двух членов волгоградского штаба Алексея Навального Евгения Кочегина и Марию Худоярову. Силовики составили на Кочегина административный протокол о недопустимости организации и участия в несакционированном мероприятии, а Худоярову отпустили после опроса.

20 апреля 2021, 03:52

  • Жители Ингушетии назвали причины отказа от вакцинирования

    Все жители Ингушетии, привитые от коронавируса, чувствуют себя хорошо, сообщила и.о. министра здравоохранения республики Рукият Торшхоева. Основные посетители пунктов вакцинации - пожилые граждане и те, кто планирует поездку за границу, отметила заведующая амбулаторией в Назрановском районе Зарета Мальсагова. Некоторые из опрошенных "Кавказским узлом" жителей Ингушетии признались, что не хотят прививаться, так как не доверяют вакцине, другие отказываются от вакцинации, так как уже переболели.

20 апреля 2021, 02:53

20 апреля 2021, 01:54

  • Пенсионерки из поселка Туркан отказались прекратить голодовку

    Пожилые жительницы бакинского поселка Туркан Хумара Шабанова, Азизаханум Атаева и Тамара Сулейманова продолжили голодовку с требованием восстановить их права на земельные участки неподалеку от побережья Каспийского моря и освободить местного жителя, арестованного после оказания им консультативной помощи.

20 апреля 2021, 00:55

  • Суд отказался освободить Никиту Котлярова

    Суд в Волгоградской области решил оставить в колонии осужденного Никиту Котлярова, который просил освободить его в связи с тяжелым заболеванием. На заседании суда сын выглядел плохо, он сильно похудел и еле стоял, рассказала мать заключенного. Решение суда будет обжаловано, указал правозащитник Григорий Михнов-Вайтенко.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей