06 октября 2004, 14:40

Армения: блок "Справедливость" обвиняет президента в провале карабахского урегулирования

"Блок "Справедливость" является сторонником 100%-ных выборов по пропорциональной системе. В этом случае ответственность за деятельность депутатов будут нести партии", - заявил журналистам секретарь оппозиционной фракции "Справедливость" Национального Собрания Виктор Даллакян. По его словам, Избирательный кодекс -  необходимое, но недостаточное условие для проведения справедливых выборов. Так, руководитель наблюдательской миссии Совета Европы лорд Рассел Джонстон после президентских выборов 2003 года отметил отсутствие у руководства Армении политической воли в проведении свободных и справедливых выборов, тогда как действующий Избирательный кодекс дает такую возможность.

Виктор Даллакян выразил свое недоумение тем, что о свободных и справедливых выборах сегодня говорят люди, организовавшие "незаконные" выборы в прошлом году. По его словам, эти люди не имеют права ни говорить о свободных и справедливых выборах, ни реформировать Избирательный кодекс.

Коснувшись проблемы урегулирования карабахского конфликта, депутат отметил, что в итоге проводимой Робертом Кочаряном политики, Нагорный Карабах выпал из переговорного процесса, и проблема самоопределения народа Карабаха переросла в территориальный спор между Азербайджаном и Арменией. "По статье 55 Конституции РА, общее внешнеполитическое руководство осуществляет президент страны, таким образом, вся ответственность за провал карабахского вопроса ложится на него", - заявил Виктор Даллакян.

Что касается неожиданного решения Кочаряна об отправке армянских миротворцев в Ирак, то, по оценке оппозиционного депутата, это просто неудачный реверанс Кочаряна перед администрацией США. "Это решение ставит под угрозу 25-тысяч иракских армян. Кроме того, в арабском мире проживает более 300 тысяч армян, которые также могут оказаться перед проблемой. Отрицательным может быть и отношение к Армении со стороны исламского мира вообще", - заявил Даллакян.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 апреля 2021, 03:52

  • Жители Ингушетии назвали причины отказа от вакцинирования

    Все жители Ингушетии, привитые от коронавируса, чувствуют себя хорошо, сообщила и.о. министра здравоохранения республики Рукият Торшхоева. Основные посетители пунктов вакцинации - пожилые граждане и те, кто планирует поездку за границу, отметила заведующая амбулаторией в Назрановском районе Зарета Мальсагова. Некоторые из опрошенных "Кавказским узлом" жителей Ингушетии признались, что не хотят прививаться, так как не доверяют вакцине, другие отказываются от вакцинации, так как уже переболели.

20 апреля 2021, 02:53

20 апреля 2021, 01:54

  • Пенсионерки из поселка Туркан отказались прекратить голодовку

    Пожилые жительницы бакинского поселка Туркан Хумара Шабанова, Азизаханум Атаева и Тамара Сулейманова продолжили голодовку с требованием восстановить их права на земельные участки неподалеку от побережья Каспийского моря и освободить местного жителя, арестованного после оказания им консультативной помощи.

20 апреля 2021, 00:55

  • Суд отказался освободить Никиту Котлярова

    Суд в Волгоградской области решил оставить в колонии осужденного Никиту Котлярова, который просил освободить его в связи с тяжелым заболеванием. На заседании суда сын выглядел плохо, он сильно похудел и еле стоял, рассказала мать заключенного. Решение суда будет обжаловано, указал правозащитник Григорий Михнов-Вайтенко.

19 апреля 2021, 23:54

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей