05 октября 2004, 18:00

Фонд армянской помощи, работающий в Нагорном Карабахе по заказу USAID, реконструировал 52 жилых дома

В рамках гуманитарной помощи, оказываемой Нагорному Карабаху Конгрессом США, Агентство международного развития США (USAID) заключило договор с Фондом армянской помощи (штаб-квартира в США) для выполнения в НКР программ по восстановлению жилья, здравоохранительных и образовательных объектов, а также ирригационной системы.

Фонд армянской помощи (ФАП) в 2002 году выиграл тендер, объявленный USAID на работу в Карабахе. В мае 2003 года организация получила первое свое задание. Как отметил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" руководитель программы гуманитарной помощи НКР Андраник Саркисян, сначала ФАП приступил в Карабахе к изучению объектов, нуждающихся в ремонте и восстановлении. В 5 районах Карабаха были изучены 3000 домов, остро нуждающихся в реконструкции. Списки были представлены в USAID. Вскоре были получены задания по Аскеранскому району - на восстановление 75 домов, 9 водопроводных линий, одной оросительной и 20 медпунктов. По словам Андраника Саркисяна, к настоящему времени в эксплуатацию уже сдано 52 дома.

Работы начались уже и в Мартакертском районе Нагорного Карабаха. В результате второго этапа исследований ФАП представил в USAID соответствующие списки и уже получил задание. Строительные работы пока не начались, объявлен только конкурс на восстановление 23 домов, 20 медпунктов и ватерлиний. С ноября начнется строительство и в Гадрутском районе - получено задание на реконструкцию 90 домов, 6 медпунктов, 9 водопроводных линий и 1 оросительной.

В 1988 году, после землетрясения в Армении, по инициативе восточной епархии США Армянской Апостольской Церкви был создан фонд для оказания помощи пострадавшим от землетрясения. В 1993 году он был зарегистрирован в США как Фонд армянской помощи. Фонд имеет в Армении и ряде других стран целый ряд сельскохозяйственных, образовательных, энергетических и социальных программ. Договор ФАП по Карабаху заключен с USAID до сентября 2007 года.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 апреля 2021, 03:40

16 апреля 2021, 02:44

  • Адвокат Мараков оставлен под стражей

    Верховный суд Чечни утвердил решение о продлении до 21 июня срока ареста Сергея Маракова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков. Следствие по делу завершено, содержание Маракова в СИЗО бессмысленно и лишает его общения с тяжелобольной матерью, считает представитель обвиняемого Жанна Кариева.

16 апреля 2021, 01:50

  • Врач перинатального центра отвергла свою вину в смерти Елены Мачкалян

    Допрошенная в суде по делу о смерти Елены Мачкалян врач Волжского перинатального центра №1 Наталья Андреева заявила, что делала правильные назначения пациентке, но не являлась при этом ее лечащим врачом. Причиной смерти Мачкалян стала болезнь печени, заверила она. Вдовец заявил, что склонен верить выводам экспертов.

16 апреля 2021, 00:50

  • Нина Церетилова заявила о похищении ее детей

    Бывшие родственники махачкалинки Нины Церетиловой до сих пор не исполнили решение суда, который 24 марта постановил вернуть ей троих детей. По словам Церетиловой, детей пытаются вывезти в Москву, где находится ее бывший муж.

15 апреля 2021, 23:53

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей